Statistiques d'un jeu de données LAS

Disponible avec une licence 3D Analyst.

La possibilité de générer des informations statistiques pour les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS est essentielle pour une meilleure compréhension des données lidar avec lesquelles vous travaillez dans ArcGIS Pro. L'analyse statistique vous permet d'effectuer un premier contrôle qualité sur les données lidar pour vous assurer que les données qui doivent être livrées correspondent exactement aux attentes. Elle vous permet, en outre, de déterminer la qualité et l’étendue globales des données avant d’exécuter de longs processus sur les données Lidar.

Lorsque les statistiques sont calculées, un fichier auxiliaire LAS (.lasx) est créé pour chaque fichier LAS. Le fichier auxiliaire (.lasx) porte le même nom que le fichier LAS source et est stocké au même emplacement sur le disque. Il stocke les informations statistiques calculées et l’index spatial pour chaque fichier LAS. Si les statistiques n'ont pas été générées à l'aide de l'outil Créer un jeu de données LAS, utilisez l'outil Statistiques du jeu de données LAS pour calculer les statistiques. Si des fichiers LAS qui sont ajoutés à un jeu de données LAS contiennent déjà un fichier auxiliaire LAS (.lasx), les statistiques ont déjà été calculées et n'ont pas besoin d'être recalculées.

Les statistiques peuvent être calculées pour l'intégralité d'un jeu de données LAS contenant plusieurs fichiers LAS ou pour un seul fichier.

Remarque :

L'espacement des points est différent de la densité de points. L'espacement des points (EP) se défini en tant qu'unités linéaires par point et la densité de points (DP) se défini en tant que points par surface unitaire carrée. Pour convertir l'espacement des points en densité de points, utilisez l'équation suivante : DP = 1/(EP)^2. Plus la densité de points est élevée et plus les valeurs d'espacement de points sont faibles.

Génération des statistiques sur un jeu de données LAS

Les statistiques peuvent être générées et actualisées de plusieurs façons pour le jeu de données LAS. Vous pouvez utiliser chacune des méthodes suivantes pour calculer des statistiques sur votre jeu de données LAS :

Outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS

L'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS permet de créer rapidement un jeu de données LAS qui référence des fichiers LAS en numérisant les informations d'en-tête des fichiers LAS. Il peut également analyser les fichiers lidar référencés par le jeu de données LAS et calculer des statistiques pour chaque fichier LAS, ainsi que pour l'ensemble des fichiers LAS. Les résultats peuvent être consultés dans la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS de la fenêtre Catalogue.

Pour générer des statistiques à l'aide de l'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS , sélectionnez le paramètre Calculer les statistiques avant d'exécuter l'outil.

Remarque :

Le calcul des statistiques nécessite une analyse complète des fichiers LAS référencés. Le temps nécessaire au calcul des statistiques correspond au nombre de points dans les fichiers LAS, mais cela permet d'obtenir beaucoup plus d'informations. Calculer des statistiques est recommandé si vous avez du temps devant vous. N'oubliez pas que les statistiques peuvent toujours être calculées ultérieurement à l'aide de l'outil Statistiques du jeu de données LAS ou de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.

Outil de géotraitement Statistiques du jeu de données LAS

L'outil Statistiques du jeu de données LAS génère des statistiques pour les jeux de données LAS et peut exporter l'analyse statistique dans un fichier texte. L'outil génère un rapport qui peut ensuite être chargé dans un programme de base de données ou une feuille de calcul. Les outils analysent les fichiers lidar référencés par le jeu de données LAS et calculent des statistiques pour chaque fichier LAS, ainsi que pour l'ensemble des fichiers LAS.

Si les statistiques n'ont pas été générées à l'aide de l'outil Créer un jeu de données LAS, utilisez l'outil Statistiques du jeu de données LAS pour calculer les statistiques.

Les résultats peuvent être consultés dans la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS de la fenêtre Catalogue.

Fenêtre Catalogue

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS de la fenêtre Catalogue vous permet également de calculer ou de mettre à jour les informations statistiques concernant le jeu de données LAS. Cette boîte de dialogue apporte des informations sur le jeu de données LAS dans son ensemble, plus des détails sur les fichiers LAS spécifiques qui forment le jeu de données.

Si les statistiques n'ont pas été générées à l'aide de l'outil Créer un jeu de données LAS ou de l’outil Statistiques du jeu de données LAS, vous pouvez calculer rapidement les statistiques d'un jeu de données LAS de façon interactive ou d'un fichier LAS individuel à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.

Les résultats statistiques peuvent être consultés immédiatement pour le jeu de données LAS sous l'onglet Statistiques de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS. Pour les fichiers LAS individuels, les statistiques peuvent être consultées en cliquant sur le bouton Détails pour ce fichier LAS situé sur l’onglet Fichiers LAS. La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS ne peut pas servir à exporter les statistiques dans un fichier texte. Utilisez l'outil Statistiques du jeu de données LAS pour créer un rapport en sortie.

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône du jeu de données LAS Jeu de données LAS dans la fenêtre Catalogue, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Statistiques dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.
  3. Si aucune statistique n'est calculée pour le jeu de données LAS, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour les calculer. Si des statistiques sont déjà calculées pour le jeu de données LAS, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour les actualiser. Ce bouton est indisponible si les statistiques sont à jour.
Remarque :

Le bouton Mettre à jour calcule les statistiques pour la première fois ou recalcule les statistiques si elles sont obsolètes à la suite d'une mise à jour.

Génération des statistiques sur un seul fichier LAS

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS présente des informations sur les fichiers LAS qui font partie du jeu de données LAS. Suivez les étapes ci-dessous pour calculer les statistiques d’un seul fichier LAS référencé par le jeu de données LAS.

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône du jeu de données LAS Jeu de données LAS dans la fenêtre Catalogue, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Fichiers LAS dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.
  3. Dans la liste des fichiers LAS, cliquez sur le bouton sous la colonne Détails qui correspond au fichier LAS pour lequel les statistiques seront générées.
  4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour calculer les statistiques du fichier LAS en question.
Remarque :

Le bouton Mettre à jour calcule les statistiques pour la première fois ou recalcule les statistiques si elles sont obsolètes. Vous pouvez également utiliser les boutons fléchés pour afficher un autre fichier LAS référencé par le jeu de données LAS afin de calculer les statistiques pour un autre fichier.