Ajouter des services WFS

Un service WFS est une spécification ouverte permettant la diffusion d'entités géographiques sur le web. Contrairement à un service WMS (Web Map Service), un service WFS renvoie des entités réelles avec une géométrie et des attributs. Vous pouvez vous connecter à un service WFS de l’OGC (Open Geospatial Consortium) dans ArcGIS Pro en créant une connexion au service WFS ou en ajoutant un élément WFS à partir de votre portail actif.

Ajouter une connexion au serveur WFS

1. Dans l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur le bouton Connections (Connexions), cliquez sur Server (Serveur), puis cliquez sur New WFS Server (Nouveau serveur WFS).

La boîte de dialogue Ajouter une connexion au serveur WFS apparaît.

2. Saisissez l'URL du site du serveur WFS auquel vous voulez vous connecter dans la zone de texte URL du serveur. L'URL dépend de la configuration du site.

Par exemple, http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/services/SampleWorldCities/MapServer/WFSServer

3. Sélectionnez la version WFS à laquelle vous souhaitez vous connecter. La version par défaut se connecte au numéro de version le plus élevé pris en charge sur le serveur.
  4. Si le serveur WFS auquel vous vous connectez propose des fonctionnalités supplémentaires ou si vous désirez définir une propriété pour la connexion au serveur WFS, vous pouvez ajouter des noms et des valeurs de paramètres de requête personnalisés dans la section Custom request parameters (Paramètres de requête personnalisés). Notez que ArcGIS Pro ne peut pas valider ces paramètres supplémentaires.

Pour ajouter des paramètres personnalisés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la première cellule.
    2. Indiquez le nom du paramètre dans la cellule figurant sous la colonne Parameter (Paramètre).
    3. Indiquez la valeur du paramètre dans la cellule figurant sous la colonne Value (Valeur).
    4. Pour ajouter des paramètres supplémentaires, cliquez sur le bouton Add Row (Ajouter une ligne) et répétez les étapes a à c.

Pour supprimer des paramètres personnalisés, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la ligne contenant le paramètre à supprimer.
    2. Cliquez sur Supprimer une ligne pour supprimer la ligne.
    3. Répétez les étapes a et b pour chaque paramètre à supprimer.
  5. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, le cas échéant.

Si vous voulez enregistrer vos nom d'utilisateur et mot de passe pour éviter d'avoir à les saisir chaque fois que vous vous connectez, cochez la case Enregistrer le nom d'utilisateur/le mot de passe.

6. Cliquez sur  OK.

Un fichier de connexion WFS (.wfs) est créé et enregistré dans le dossier d’accueil du projet. Un élément faisant référence à ce fichier de connexion est ajouté au projet, et la connexion apparaît dans le dossier Serveurs sur l'onglet Projet de la fenêtre Catalogue.

7. Développez la connexion WFS pour afficher les couches présentes dans le service WFS. Cliquez avec le bouton droit sur une couche et choisissez soit Add to new map (Ajouter à une nouvelle carte), soit Add to current map (Ajouter à la carte actuelle) pour insérer la couche WFS dans la carte. Vous pouvez également ajouter le service à la carte en le faisant glisser sur la carte ou dans la fenêtre Contents (Contenu).

L’élément WFS est ajouté à la carte. Vous pouvez éventuellement annuler l’ajout de la couche en cliquant sur Cancel (Annuler) dans la boîte de dialogue de progression. Si vos données ne s’affichent pas comme prévu alors qu’elles ont été ajoutées à la carte, vous pouvez modifier les propriétés de la couche WFS.

Les services WFS permettent d’ajouter une ou plusieurs couches. Vous pouvez sélectionner un groupe de couches en appuyant sur la touche Maj et en cliquant sur la première et la dernière sous-couche du groupe à ajouter, ou vous pouvez sélectionner des sous-couches non séquentielles en appuyant sur la touche Ctrl et en cliquant sur chaque couche spécifique. Après avoir sélectionné les couches, cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées et choisissez de les ajouter à la carte active ou une nouvelle carte. L’ajout de plusieurs couches à la fois dure plus longtemps que l’ajout d’une seule couche.

Ajouter un service WFS à partir de votre connexion au portail actif

Vous pouvez également ajouter des services WFS à votre portail. Les trois sources suivantes existent pour les éléments WFS dans votre portail :

• Les services WFS publiés sur des sites ArcGIS Server que vous avez fédérés avec votre portail sont ajoutés automatiquement en tant qu’éléments de votre portail.
  • Les services WFS tiers ajoutés en tant qu’éléments de votre portail.
  • Les services hébergés WFS qui sont créés en publiant un service WMS à partir d’une couche d’entités hébergée.

Chacun des types d’éléments de portail WFS peut être ajouté à la carte comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Portal (Portail).
  2. Accédez aux éléments WFS que vous souhaitez utiliser ou recherchez-les dans les collections My Content (Mon Contenu), Groups (Groupes) ou All Portal (L’intégralité du portail).

Positionnez le pointeur sur un élément du portail pour voir le type d’élément dont il s’agit.

3. Cliquez avec le bouton droit sur un élément et choisissez soit Add to new map (Ajouter à une nouvelle carte), soit Add to current map (Ajouter à la carte actuelle) pour insérer la couche WFS dans la carte. Vous pouvez également ajouter le service à la carte en le faisant glisser sur la carte ou dans la fenêtre Contents (Contenu).

Si le service comporte plusieurs couches, vous êtes amené à choisir la couche à ajouter à la carte.

L’élément WFS est ajouté à la carte. Vous pouvez éventuellement annuler l’ajout de la couche en cliquant sur Cancel (Annuler) dans la boîte de dialogue de progression. Si vos données ne s’affichent pas comme prévu alors qu’elles ont été ajoutées à la carte, vous pouvez modifier les propriétés de la couche WFS.

Les services WFS permettent d’ajouter une ou plusieurs couches. Vous pouvez sélectionner un groupe de couches en appuyant sur la touche Maj et en cliquant sur la première et la dernière sous-couche du groupe à ajouter, ou vous pouvez sélectionner des sous-couches non séquentielles en appuyant sur la touche Ctrl et en cliquant sur chaque couche spécifique. Après avoir sélectionné les couches, cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées et choisissez de les ajouter à la carte active ou une nouvelle carte. L’ajout de plusieurs couches à la fois dure plus longtemps que l’ajout d’une seule couche.

Utiliser un paramètre de requête personnalisé

Le formulaire des paramètres de requête personnalisés permet de saisir des fonctionnalités supplémentaires qui sont prises en charge par votre service WFS. La paire de valeurs clés en entrée peut correspondre à un paramètre personnalisé spécifique de votre implémentation serveur WFS ; vous pouvez aussi utiliser l’un des mots-clés réservés implémentés par le client ArcGIS Pro.

Utiliser une paire de valeurs clés

Certains services WFS peuvent détenir des paires de valeurs clés spécifiques permettant d’exécuter une requête personnalisée sur le service. La paire de valeurs clés sera ajoutée à l’URL WFS après le point d’interrogation (?). Par exemple, votre URL WFS est http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/services/SampleWorldCities/MapServer/WFSServer?. Si vous possédez un paramètre personnalisé dont le nom est myCustomKey, vous pouvez saisir la valeur myCustomKey dans la cellule Parameter (Paramètre) et définir la valeur dans la cellule Value (Valeur). Lorsque ArcGIS Pro établit une requête pour se connecter à votre service WFS, il ajoutera la paire de valeurs clés à l’URL WFS URL. Par exemple, http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/services/SampleWorldCities/MapServer/WFSServer?request=GetCapabilities&service=WFS&myCustomKey=myValue.

Utiliser un mot-clé réservé

Le client WFS ArcGIS Pro possède des mots-clés réservés permettant de spécifier une propriété de connexion pour la connexion au serveur WFS. La valeur que vous définissez pour ces paramètres s’appliquent à toutes les couches du service WFS. Si vous souhaitez appliquer un mot-clé réservé à chaque couche dans le service WFS plutôt que par connexion au service, vous devez créer plusieurs connexions avec les différentes valeurs de paramètre ou mettre à jour les propriétés de la couche WFS dans la carte. La table suivante répertorie les noms et les valeurs des paramètres personnalisés, que vous pouvez utiliser pour définir les propriétés du fichier de connexion au serveur WFS :

Mot-cléDescription

BBOX

Fournissez une étendue BBOX pour limiter l’étendue des entités renvoyées (par exemple, -122.5,37.7,-122.3,37.8). Ce paramètre est utile lorsque vous souhaitez limiter le nombre d’entités renvoyées dans toutes les couches WFS à une zone géographique donnée. Ce paramètre s’applique uniquement au mode instantané.

MAXFEATURES

Définissez le nombre maximum d’entités renvoyées pour les couches au cours d’une connexion au serveur WFS. La définition de cette valeur peut éviter les problèmes de performances si le service possède un grand nombre d'entités. La valeur par défaut est 3 000.

OUTPUTFORMAT

Spécifiez le format dans lequel demander les entités. Les services WFS peuvent prendre en charge plusieurs types de format en sortie mais, par défaut, le format est GML. N’utilisez cette option que si votre service prend en charge le format en sortie spécifié. Vous pouvez vérifier quels formats en sortie votre service prend en charge dans la réponse GetCapabilities.

• GEOJSON : demandez les entités dans un format GeoJSON.
  • GEOJSON + GZIP : demandez les entités dans un format GeoJSON GZip ; par exemple, GEOJSON%2BGZIP.
  • ESRIGEOJSON : demandez les entités dans un format Esri GeoJSON.
  • ESRIGEOJSON + GZIP : demandez les entités dans un format Esri GeoJSON GZip ; par exemple, ESRIGEOJSON%2BGZIP

Les propriétés SWAPXY et SWAPXYFILTER ne s’appliquent pas lorsque le format en sortie est GeoJSON.

PAGESIZE

Spécifiez la taille de page à utiliser lorsqu’une requête GetFeature est effectuée pour charger des données dans la carte. Par défaut, aucune taille de page n’est utilisée. Cela peut entraîner une lenteur d’un service lorsqu’un nombre élevé d’entités sont demandées dans une requête. Utilisez ce mot-clé pour demander un nombre d’entités plus petit sur plusieurs pages. Par exemple, PAGESIZE équivaut à 1 000.

Ce mot-clé ne s’applique qu’aux services WFS 2.0 qui prennent en charge les paramètres startIndex et count. Il n’est pas applicable en mode connexion à la demande.

STRINGLENGTH

Spécifiez la longueur des zones de texte dans la couche WFS. Lorsqu’une couche est ouverte dans la carte, la longueur de toutes les zones de texte est tronquée par défaut à 255 caractères.

SWAPXY

Inversez les coordonnées x,y pour l’affichage de votre couche.

• TRUE : inversion de l'ordre des coordonnées X,Y.
  • FALSE : non inversion de l'ordre des coordonnées X,Y. Il s’agit de l’option par défaut.

SWAPXYFILTER

Inversez les coordonnées x,y pour les demandes de filtre spatial envoyées au serveur.

• TRUE : inversion de l’ordre des coordonnées X,Y pour filtrer les requêtes.
  • FALSE : non inversion de l’ordre des coordonnées X,Y pour filtrer les requêtes. Il s’agit de l’option par défaut.
Remarque :

À l’exception des mots-clés BBOX, STRINGLENGTH, OUTPUTFORMAT et PAGESIZE, tous ces mots-clés ont un paramètre correspondant pour la couche dans les propriétés de la couche WFS. Vous pouvez accéder aux propriétés de la couche WFS en cliquant avec le bouton droit sur la fenêtre Contents (Contenu) et en sélectionnant Properties (Propriétés).

Outre les mots-clés mentionnés permettant de spécifier les propriétés de la connexion au serveur WFS, il existe d’autres mots-clés réservés qui ne peuvent pas être utilisé dans la mesure où ils ont une signification particulière pour les services WFS ou ArcGIS. Ces mots-clés comportent NAMESPACE, TYPENAME, VERSION, SERVICE, CRSNAME, REQUEST, USER, URL, PASSWORD, MODE, ANONYMOUS, HTTPTIMEOUT, CAPABILITIES_PARAMETERS et CONNECTIONPATH.