Présentation rapide d'un réseau de distribution

ArcGIS Pro fournit toute une gamme d’outils permettant de créer, configurer et utiliser un système de réseau de distribution. Via la couche du réseau de distribution, vous pouvez accéder aux outils et commandes des réseaux de distribution, aux propriétés du réseau et aux zones à valider. Cette rubrique vous aidera à prendre en main l’utilisation d’un réseau de distribution et à faire connaissance avec sa suite de fonctionnalités.

Remarque :

Si certains termes de cette rubrique vous sont étrangers, reportez-vous à la rubrique Vocabulaire du réseau technique pour en savoir plus.

Créer et configurer un réseau de distribution

Avant de créer et configurer un réseau de distribution, il est important de comprendre les différences qui existent entre les types de déploiement et les options de configuration. Le type de géodatabase qui stocke le réseau de distribution détermine le type de déploiement, et inversement. Cela a un impact sur la configuration, le partage et la licence du réseau de distribution. Vous pouvez créer et configurer un réseau de distribution manuellement à l’aide d’outils de base ou en utilisant Utility Network Package Tools pour automatiser le processus. Après l’implémentation initiale, vous pouvez utiliser ces mêmes outils pour modifier la configuration en fonction des modifications apportées au modèle de données.

Pour plus d’informations sur la création et la configuration d'un réseau technique, reportez-vous à la rubrique Création et configuration d’un réseau technique :

Couche et jeu de données de réseau technique

Lorsqu’un réseau technique est créé, un jeu de données propre au réseau technique est généré avec le nom spécifié. Ce nom représente une partie du nom complet du réseau technique affiché dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Une fois ajoutée à une carte active, cette couche permet d’accéder à l’onglet Utility Network Data (Données du réseau de distribution), aux propriétés du réseau, et aux zones à valider. Le nom de la couche affiché dans la fenêtre Contents (Contenu) est composé du nom du réseau technique + Utility Network : par exemple, EsriCoOp Utility Network.

Pour en savoir plus sur la couche du réseau technique

Jeu de données du réseau technique dans la fenêtre Catalogue
Couche du réseau de technique dans la fenêtre Contenu

Onglet des données du réseau technique

Dans l’onglet Utility Network (Réseau technique), l’onglet Data (Données) devient disponible lorsque vous ajoutez un réseau technique à une carte. Cet onglet regroupe des outils et des commandes qui sont principalement utilisés dans les processus des réseaux techniques.

Sous l’onglet Utility Network (Réseau technique), l’onglet Data (Données) compte une suite d’outils et de commandes qui permettent d’utiliser la topologie de réseau, les associations, le traçage ainsi que les diagrammes de réseau, et de réaliser des tâches de gestion de sous-réseau.

Onglet Data (Données) dans l’onglet Utility Network (Réseau de distribution)

Pour en savoir plus sur l’onglet Utility Network (Réseau de distribution)

L'onglet Data (Données) inclut des commandes pour créer des diagrammes de réseau, trouver des diagrammes existants et remplacer ou ajouter des entités dans les diagrammes ouverts. Les diagrammes de réseau, commandes et outils plus spécifiques sont rassemblés dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau). Il s’agit d'un onglet contextuel accessible lors de la création d’un diagramme ou de l’ouverture d’un diagramme existant.

Commandes de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau)

En savoir plus sur l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau)

Boîte à outils Utility Network (Réseau de distribution)

La boîte d’outils Utility Network contient plusieurs outils qui permettent de créer et gérer le réseau technique aux fins d’écriture de scripts et de modélisation, ou pour un usage personnel. Ces outils se trouvent dans l’onglet Analysis (Analyse) du groupe Geoprocessing (Géotraitement). Certaines opérations identiques réalisables à l’aide des outils de géotraitement sont également accessibles à partir de l’onglet Utility Network Data (Données du réseau technique) et de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), comme indiqué précédemment.

Boîte à outils Utility Network (Réseau de distribution)

En savoir plus sur les outils de configuration d’un réseau technique