Accès à la couche du réseau de distribution

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Selon votre niveau d’accès et la tâche à accomplir, il existe plusieurs façons d'accéder au jeu de données du réseau de distribution à ajouter à une carte active.

La fenêtre Catalog (Catalogue) Fenêtre Catalogue vous permet d’accéder au réseau de distribution et aux classes de réseau associées via différents onglets :

• Onglet Portal (Portail) : affiche le réseau de distribution et les classes associées si vous utilisez un réseau de distribution publié à partir d’une géodatabase d’entreprise. L'accès au réseau de distribution par l'intermédiaire de l’onglet Portal (Portail) est indiqué notamment pour ajouter et utiliser la couche du réseau de distribution dans une vue cartographique active dans le cadre de la mise à jour ou de l'analyse.
  • Onglet Project (Projet) : affiche le réseau de distribution et les classes associées si vous utilisez un déploiement mono-utilisateur ou un déploiement d’entreprise. Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, le réseau de distribution apparaît sous Databases (Bases de données) avec une connexion à une base de données Connexion à la géodatabase établie en tant qu’utilisateur de la base de données propriétaire du jeu de données. L’accès au réseau de distribution par l'intermédiaire de l’onglet Project (Projet) avec une géodatabase d’entreprise est destiné aux tâches d’administration et à la configuration du réseau de distribution. Le réseau de distribution est visible sous la géodatabase fichier ou mobile associée dans un déploiement mono-utilisateur.

Vous pouvez accéder à la couche du réseau de distribution par l'intermédiaire de la fenêtre Contents (Contenu) lors de l’ajout du réseau de distribution à une vue cartographique active Vue cartographique. Dans la fenêtre Contents (Contenu), la couche du réseau technique est identifiée par le nom du réseau technique suivi de l’indication « Utility Network » (Réseau technique) ; par exemple, « EsriCoOp Utility Network ».

Accès au ruban du réseau de distribution

Pour accéder à l’onglet Utility Network (Réseau technique) sur le ruban, la couche du réseau technique et les couches associées doivent se trouver dans une vue cartographique active. Pour que vous puissiez bénéficier de couches de sous-type, les jeux de données configurés avec des sous-types sont ajoutés à l’aide de groupes de couches de sous-type.

Si vous utilisez une géodatabase d’entreprise, le réseau de distribution et les classes d’entités associées doivent être partagés avec le portail ArcGIS Enterprise par l'intermédiaire d'un service d’entités.

Pour accéder au ruban du réseau technique en utilisant l’onglet Data (Données), procédez comme suit :
  1. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Map (Nouvelle carte) Nouvelle carte.
  2. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur Add Preset (Ajouter une couche prédéfinie) Ajouter une couche prédéfiniepuis cliquez sur Subtype Group Layer (Groupe de couches de sous-type)Groupe de couches de sous-type. Accédez à la source de données du réseau technique et utilisez la touche Ctrl pour sélectionner toutes les classes d’entités du réseau technique associées, à l’exception du jeu de données du réseau technique. Cliquez sur  OK.
    • Si le réseau de distribution est partagé à l’aide de services, la source de données se trouve sous Portal (Portail) Portail.
    • Si le réseau de distribution se trouve dans un déploiement mono-utilisateur, la source de données se trouve sous Project (Projet) ou Computer (Ordinateur).
  3. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données. Accédez au jeu de données du réseau de distribution Jeu de données Réseau de distribution et cliquez sur OK.

L’ensemble d’onglets contextuels Utility Network (Réseau technique) et Data (Données) apparaît sur le ruban.

4. Sous l’onglet Utility Network (Réseau technique), cliquez sur l’onglet Data (Données) pour l’activer.

Ensemble d’onglets contextuels Utility Network (Réseau de distribution)

Accéder aux zones à valider

Les zones à valider indiquent que le réseau a subi une modification qui n’a pas été validée dans la topologie du réseau. Pour pouvoir accéder aux zones à valider, ajoutez la couche du réseau de distribution dans une vue cartographique active.

Pour accéder aux zones à valider d’un réseau de distribution, procédez comme suit :
  1. Assurez-vous que le réseau technique et les couches associées sont ajoutés à une vue cartographique active.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez la couche du réseau de distribution.

Vous pouvez désormais afficher et explorer la sous-couche Dirty Areas (Zones à valider).

Couche du réseau de distribution développée.

Accès aux propriétés du réseau de distribution

La boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) constitue un point central permettant de visualiser les informations sur l’état actuel du réseau de distribution et sa configuration. Toute modification effectuée au cours de l’utilisation ou de la configuration de votre réseau technique est répercutée ici.

Les étapes suivantes récapitulent l’utilisation de la fenêtre Contents (Contenu) lors de l’ajout du au jeu de données du réseau technique à une vue cartographique active.

Conseil :
Vous pouvez également accéder aux propriétés du réseau de distribution depuis le menu contextuel des propriétés d’un jeu de données de réseau de distribution dans la connexion à la géodatabase ou à la base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Pour accéder à la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) du réseau de distribution, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que le réseau technique et les couches associées sont ajoutés à une vue cartographique active.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche du réseau de distribution, puis cliquez sur Properties (Propriétés) pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).

Les informations d’ordre général concernant la couche : Les onglets General (Général), Metadata (Métadonnées), et Source contiennent des informations d’ordre général sur la couche.

3. Pour des informations plus détaillées sur le réseau de distribution, cliquez sur l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau).

En savoir plus sur les propriétés du réseau de distribution