Configurer un réseau de distribution

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Vous pouvez créer et configurer manuellement un réseau technique de façon à répondre à des critères de gestion des actifs, à des demandes métier et à des besoins de modélisation spécifiques. Le processus de configuration initiale peut être effectué manuellement ou à l’aide d’outils permettant de l’automatiser. La configuration manuelle inclut des étapes telles que l’ajout de classes de réseau, la définition de classification d’actifs pour les classes d’entités réseau, l’ajout ou la modification de règles, l’ajout de niveaux, etc. Cette rubrique présente les principaux composants et outils impliqués lorsque vous configurez manuellement un réseau technique.

Vous pouvez créer et configurer manuellement un réseau de distribution avec la suite des outils de géotraitement disponibles dans la boîte d’outils Outils du réseau de distribution et avec les fonctions et outils ArcGIS Pro existants. Vous pouvez également avoir recours à la génération de scripts. Vous pouvez réutiliser les outils employés au cours de la phase initiale d’implémentation lorsqu’une configuration supplémentaire est requise pour le réseau technique.

Attention :

Certaines tâches de configuration du réseau ne peuvent pas être modifiées ou sont uniquement possibles avant la première activation de la topologie du réseau. Reportez-vous à la section Tâches de gestion du réseau technique pour consulter les exigences relatives à de nombreuses tâches de configuration et de gestion courantes.

Les étapes suivantes offrent une vue d’ensemble de haut niveau de la création et de la configuration d’un réseau technique :

1. Créer un réseau technique.

Utilisez l’outil Crée un réseau de distribution pour créer un réseau de distribution dans un jeu de classes d’entités existant. Cet outil crée le jeu de données du réseau de distribution et les classes d'entités du réseau de domaine de structure.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer un réseau technique.

2. Ajouter des réseaux de domaine.

Dans la plupart des cas, un réseau technique doit comporter au moins un réseau de domaine. Vous pouvez en ajouter davantage si votre réseau technique comporte plusieurs types de services utilitaires, tels que le gaz et l’eau. Vous pouvez ajouter des classes de réseau au réseau de distribution à l’aide de l’outil de géotraitement Ajouter un réseau de domaine. Cet outil génère cinq classes d’entités de réseau vides pour chaque réseau de domaine ajouté au réseau de distribution.

Consultez Ajouter un réseau de domaine pour connaître les étapes spécifiques.

3. Configurez la classification des entités pour les classes du réseau.

Pour développer les types d’actifs dans les classes d’entités de classe de réseau, une classification des entités riche doit être configurée à l’aide de sous-types et de domaines. Deux champs fournis par le système font partie de la structure par défaut pour les classes du réseau technique. Les sous-types sont configurés dans le champ Asset group et les domaines attributaires sont créés et affectés par sous-type dans le champ Asset type.

Dans chaque classe du réseau, à l’exception de SubnetLine, un domaine attributaire de valeur codée doit être attribué au champ Asset type pour chaque sous-type (groupe d’actif). Cela est appliqué lors de l'activation de la topologie de réseau. Ce niveau de classification est utilisé dans de nombreux outils du réseau de distribution pour configuration et est enregistré dans les propriétés du réseau. Les propriétés du réseau, telles que les règles de connectivité et d’association, les catégories de réseau et les configurations des bornes sont définies pour les classes et les tables du réseau à l’aide des champs du groupe d’actifs et du type d’actifs.

Les champs Asset group et Asset type servent de classifications majeure et mineure pour les classes du réseau :

• Le champ Asset group est automatiquement configuré pour les classes du réseau en tant que champ de sous-type avec une description de code de sous-type par défaut 0 (inconnu). Des classifications majeures supplémentaires peuvent être ajoutées à la classe d’entités du réseau ou la table d’objets en utilisant la Vue des sous-types ou l’outil Ajouter un sous-type.
    • Vous devez configurer le champ Asset type en attribuant un domaine d’attribut pour une classification plus affinée du groupe d’actif. Pour ce faire, les domaines attributaires sont créés exclusivement pour l’attribution au champ Asset type et attribués au niveau du sous-type. Les domaines attributaires du champ Asset type sont créés à l’aide de la vue Domains (Domaines) ou via les outils Créer un domaine et Ajouter une valeur codée à un domaine. L’outil Attribuer un domaine à un champ est utilisé pour affecter le domaine au champ Asset type pour un groupe d’actif spécifique à l’aide du code de sous-type.

Attention :
    Gardez bien à l’esprit les points suivants lorsque vous gérez des sous-types et des domaines attributaires utilisés pour la classification des entités de réseau :
    • Vérifiez que la règle de division du domaine de valeurs précodées est définie en fonction du comportement souhaité pour fractionner les entités du réseau technique. Il est recommandé d’utiliser une règle de division en double pour les domaines affectés au champ du type d’actif. Consultez la rubrique sur les règles de division des domaines attributaires.
    • La valeur de code du domaine d'attribut du type d’actif et du sous-type de groupe d’actifs ne peut pas dépasser 1023.

Voici un exemple de classification des entités dans un réseau de domaine de gaz :

L’une des valeurs de sous-type qui définit le champ Asset group de la classe d’entités Device est Valve (Vanne). Il s’agit de l’une des principales classifications pour la classe d’entités Device.

Un domaine attributaire GasDeviceValveAssetType est créé et attribué au champ Asset type pour le sous-type Valve (Vanne). Il contient les valeurs autorisées pour un niveau plus précis de classification pour les entités de valve.

CodeDescription

1

Principal

2

Désactivation

3

Station

Valeurs du domaine attributaire GasDeviceValveAssetType

4. Créer et affecter des configurations de bornes.

Certaines entités complexes comportent plus de deux entrées et sorties. Par exemple, un transformateur électrique possède souvent deux entrées du côté supérieur et trois sorties du côté inférieur. Ces entrées et sorties sont appelées bornes et peuvent être définies pour différents types de dispositif et objets de jonction.

Les configurations de bornes sont initialement ajoutées comme propriété de la couche du réseau de distribution à l’aide de l’outil Ajouter la configuration de borne. La configuration des bornes est définie sur la classe d’entités Device ou sur la table JunctionObject via l’outil Définir la configuration de borne aux niveaux du groupe d’actif et du type d’actif.

Par exemple, une configuration de bornes « Transformer » est ajoutée à la couche du réseau de distribution pour représenter les différentes bornes. La configuration de la borne est alors attribuée à la classe d’entités Device dans des classes de réseau, sur la valeur du sous-type Transformer (Transformateur) (définie sur le champ Asset group) et sur la valeur Step Down (Abaisser) de Asset type.

Les bornes sont utilisées pour contraindre le fonctionnement des opérations de traçage et définir des associations de connectivité valides. Pour qu’un dispositif ou un objet de jonction représente un sous-réseau en tant que contrôleur d’un sous-réseau dans un réseau de domaine partitionné, il doit être défini avec une configuration de bornes contenant au minimum deux bornes (dont une en amont).

Pour plus d'informations, consultez les rubriques suivantes :

5. Créer des règles.

Les règles du réseau sont établies pour les classes d’entités et les tables qui font partie d’un réseau de distribution aux niveaux groupe d’actifs, type d’actif et borne (le cas échéant). Les règles de réseau contrôlent ce qui peut se connecter ou être associé à d’autres entités. Vous pouvez les ajouter individuellement à un réseau de distribution à l’aide de l’outil Add Rule (Ajouter une règle) ou par lots à l’aide des outils Import Rules (Importer des règles) et Exporter Rules (Exporter des règles).

Les règles attributaires sont des règles définies par l'utilisateur qui optimisent l’expérience de mise à jour et aident à garantir l'intégrité des données. Elles permettent de définir les comportements associés aux attributs et à la géométrie d’une entité de réseau. Vous pouvez les créer pour contraindre des configurations autorisées en fonction de critères attributaires ou géométriques précis ou pour renseigner automatiquement des valeurs attributaires. Vous pouvez par exemple définir une règle qui indique que la valeur du champ A ne peut pas être inférieure au total du champ B + champ C.

Pour connaître les étapes spécifiques, consultez les rubriques suivantes :

6. Créer et attribuer des catégories de réseau.

Les catégories de réseau sont un moyen pratique de regrouper ou de baliser une collection d’entités aux niveaux du groupe d’actifs et du type d’actif. Le réseau technique a des catégories de réseau fournies par le système, telles que le contrôleur de sous-réseau, la dérivation et la substitution d’attributs, qui sont obligatoires pour exécuter certaines opérations. Par exemple, la catégorie de réseau du contrôleur de sous-réseau doit être attribuée à certaines entités de dispositif ou d’objet de jonction aux niveaux du type d'actif et du groupe d'actifs avant que l’entité ne soit définie comme contrôleur de sous-réseau.

Vous pouvez ajouter des catégories de réseau supplémentaires au réseau de distribution et les définir dans des classes de réseau de domaine au niveau du groupe d’actifs et du type d’actif. Les catégories de réseau servent dans les opérations de traçage dans le cadre de la configuration de l’entité de terminaison ou du filtre en sortie utilisé. Par exemple, la catégorie de réseau définie par l’utilisateur Protective (Protection) peut être ajoutée en tant que paramètre de terminaison dans un traçage de type connecté pour empêcher la traversée des entités lorsqu’une entité de cette catégorie de réseau est atteinte.

Pour connaître les étapes spécifiques, consultez les rubriques suivantes :

7. Créer et affecter des attributs de réseau

Les attributs de réseau sont ajoutés à la topologie de réseau via l’outil Ajouter un attribut de réseau et affectés à un champ spécifique d’une classe de réseau à l’aide de l’outil Définir un attribut de réseau. Comme les attributs de réseau sont stockés dans la topologie de réseau du réseau de distribution, ils peuvent être utilisés au cours des opérations de traçage. Dans la configuration du traçage, vous pouvez recourir à des filtres des attributs du réseau pour définir la traversabilité du traçage et les résultats de filtrage. Pour arrêter la traversée d’un traçage, les attributs du réseau peuvent également être utilisés comme entités de terminaison.

Exemple de filtre des attributs de réseau : l’attribut de réseau Lifecycle Status (Statut du cycle de vie) peut être ajouté au réseau de distribution et défini sur la classe ElectricDistributionLine pour le champ LIFECYCLESTATUS. Le champ LIFECYCLESTATUS est également préconfiguré avec un domaine attributaire représentant les différentes valeurs du statut du cycle de vie, telles que Proposed (Proposé) et In service (En service). Lorsque vous réalisez un traçage connecté, cet attribut de réseau peut servir dans une expression en tant que filtre des attributs du réseau pour définir la traversabilité du traçage.

Pour connaître les étapes spécifiques, consultez les rubriques suivantes :

8. Affecter des rôles d’association.

Un réseau de distribution contient deux types de rôles d’association pour les structures ou les conteneurs. Seules les entités auxquelles ces rôles sont attribués peuvent participer en tant que dépendance structurelle ou conteneur à d’autres entités. Les rôles d’association spécifiques sont affectés à l’aide de l’outil Set Association Role (Définir le rôle d’association). La définition des rôles d’association Conteneur ou Structure est limitée aux classes et tables d’entités capables de prendre en charge ces types de relations conformément aux restrictions d’entités du réseau de distribution.

Reportez-vous à la rubrique Définir ou modifier une affectation de rôle d'association pour connaître les étapes spécifiques.

9. Définir les stratégies de connectivité des tronçons.

Vous pouvez définir des règles de connectivité de tronçon sur des classes d’entités linéaires et des tables d’objets de tronçon du réseau de distribution à l’aide de l’outil Définir la connectivité des tronçons. Définir la connectivité des tronçons aux niveaux du groupe d’actifs et du type d’actif permet à l’environnement de capture de l’éditeur de se comporter différemment selon la stratégie de connectivité en vigueur. Cela permet également de contrôler la connectivité à mi-portée sur les tables d’objets de tronçon. Le paramètre Edge Connectivity de l’outil permet de contrôler l’emplacement sur l’objet de tronçon ou la ligne auquel les entités ponctuelles ou les objets de jonction peuvent se connecter : AnyVertex ou EndVertex.

Pour connaître les étapes spécifiques, consultez la rubrique Définir la connectivité des tronçons pour les entités.

10. Ajouter des niveaux et définir la définition de sous-réseau.

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs niveaux au réseau de domaine afin de constituer une hiérarchie ou une collection de sous-réseaux partitionnés individuels. Chaque sous-réseau se compose d’un ou de plusieurs dispositifs représentant le contrôleur de sous-réseau, les jonctions et les lignes. Avant de créer le niveau, vous devez configurer la classe d’entités Device. Cela implique la configuration des attributs Asset group et Asset type, l’établissement des configurations de bornes, etc. Le niveau est créé pour diviser un réseau de domaine en groupements logiques de sous-réseaux. Au cours de la création du niveau, des propriétés de base sont définies, telles que le domaine de réseau, le nom du groupe de niveaux et le type de topologie (réseaux de domaine partitionnés uniquement). Une fois le niveau créé, vous devez définir ses propriétés à l’aide de l’outil Configurer la définition de sous-réseau. Ceci permettra de configurer des contrôleurs de sous-réseaux valides, des dispositifs et des entités linéaires valides, etc. La définition de sous-réseau contrôle et limite ce qui est considéré comme valide dans le sous-réseau, les modèles de diagramme pour les diagrammes système de sous-réseau générés et les propriétés de configuration de traçage du sous-réseau lorsque les sous-réseaux sont mis à jour.

Pour connaître les étapes spécifiques, consultez les rubriques suivantes :

Charger des données et activer la topologie de réseau

Une fois les étapes de configuration effectuées, vous devez suivre les étapes supplémentaires suivantes pour permettre l’utilisation du réseau technique et des classes d’entités liées :

• Chargement des données : s’il existe des entités de réseau à importer une fois la configuration terminée, celles-ci peuvent être importées à l'aide de l’outil Ajouter. Les associations et contrôleurs de sous-réseaux peuvent être importés une fois que les entités de réseau existent dans le réseau de distribution sur lequel elles sont basées.
    • Ajoutez des entités aux classes de réseau à l’aide de l’outil Ajouter. Il est important d’utiliser le paramètre d’environnement Conserver les ID globaux lors de l’ajout d’entités de réseau.
      Attention :

Il est important de configurer entièrement le réseau avant d’ajouter des données aux classes de réseau. L’outil Add Tier (Ajouter un niveau) crée un champ de nom de sous-réseau avec une propriété qui ne peut pas prendre la valeur Null sur les classes d’entités de réseau sous-jacentes. Ce processus d’ajout d’un champ peut uniquement être effectué si les classes d’entités de réseau sont vides.

• Importer des associations d’un réseau
    • Importer des contrôleurs de sous-réseaux
  • Inscrire en tant que branche versionnée (géodatabases d’entreprise)
    • Avant de procéder à une inscription en tant que versionné, vérifiez que les toutes les tables et classes d’entités du réseau de distribution remplissent les conditions requises.
    • Vous pouvez également examiner et corriger les erreurs avant de les inscrire comme versionnées. Pour effectuer les contrôles d’assurance qualité sur votre réseau, activez la topologie de réseau avec l’option avancée définie sur Only generate errors (Générer uniquement les erreurs). Ceci met à jour les erreurs à réviser sans activer entièrement la topologie de réseau pour permettre de corriger les entités en mettant à jour ou en faisant d’autres ajustements à la base de la règle de réseau. Il est avantageux de procéder ainsi avant l’inscription en tant que branche versionnée, car les classes de réseau peuvent encore être modifiées lorsqu’elles sont accessibles directement depuis une connexion à une base de données.

• Activez la topologie de réseau.

Pour les géodatabases d’entreprise, reportez-vous à la rubrique Publier et utiliser des services avec le réseau de distribution pour en savoir plus sur le partage du réseau de distribution et des classes d'entités du réseau associées.