Classification des entités de réseau de distribution

Deux champs prédéfinis sur chaque classe d’entités et table sur un réseau de domaine ou de structure offrent un système de classification pour toutes les entités de réseau d’un système de distribution. Ces attributs de type permettent de définir divers types avec des entités de réseau présentant des spécificités tout en limitant le nombre de classes, ce qui est important pour les performances d’un réseau de distribution.

Valeurs des groupes de ressources pour une classe d’entités d’assemblage de conduites de gaz

L’image ci-dessus présente des exemples de groupes de ressources pour une classe d’entités d’assemblage de conduites de gaz. Elles sont configurées dans la géodatabase à l'aide de sous-types.

Attributs de type

Un réseau de distribution a deux champs fournis par le système qui font partie du schéma par défaut pour les entités de réseau. Ces champs sont définis pendant la configuration d’un réseau de distribution pour développer la clarification des ressources dans chaque table et classe d’entités.

Groupe de ressources

L’attribut des groupes de ressources représente la classification principale des classes de réseaux techniques. Le champ ASSETGROUP fait partie de la structure de toutes les classes du réseau physique et des classes de réseau, à l’exception de la classe SubnetLine. Il est également défini comme champ de sous-type. Les valeurs de sous-type sont configurées pour déterminer la classification principale de vos actifs. Les actifs sont classés de manière plus détaillée en attribuant des domaines d’attribut au niveau du sous-type sur le champ ASSETTYPE.

Voici quelques exemples de valeurs de sous-type de groupe d’actifs :

• Les dispositifs de classes de réseau électrique : Breaker, Capacitor, Fuse, Recloser, Switch et Transformer
  • Les lignes de classes de réseau de gaz : Connector, Distribution, GatheringWater, StationPipe et Transmission
  • Les assemblages de classes de réseau de distribution d’eau : CompressorStation, PumpStation, RegulatorStation et TownBorderStation

Type de ressource

L’attribut des types de ressources représente la classification mineure des classes de réseaux techniques. Cela permet de classer davantage chaque groupe d’actifs. Le champ ASSETTYPE fait partie de la structure de toutes les classes du réseau physique et des classes de réseau, à l’exception de la classe SubnetLine. Pour étendre la classification des actifs, des domaines d’attribut sont attribués au champ ASSETTYPE au niveau du sous-type (groupe d’actifs) de chaque classe de réseau. Cela permet une classification enrichie des entités du réseau à l’aide du groupe d’actifs en tant que classification principale et du type d’actif comme classification mineure.

Voici quelques exemples de valeurs de type d’actif :

• Le groupe d’actif du transformateur dans une classe de réseau de distribution électrique utilise le type d’actif pour représenter le type de transformateur : StepTransformer, PowerTransformer et DistributionTransformer.
  • Le groupe d’actifs principal de la distribution pour la classe d’entités linéaires dans une classe de réseau d’eau peut utiliser le type d’actif pour représenter les matériaux : Copper, Concrete, Galvanized pipe et Cast iron.

Reportez-vous à la rubrique Configurer un réseau de distribution pour en savoir plus sur la configuration de ces attributs.

Attention :
Gardez bien à l’esprit les points suivants lorsque vous gérez des sous-types et des domaines attributaires utilisés pour la classification des entités de réseau :
  • Vérifiez que la règle de division du domaine de valeurs précodées est définie en fonction du comportement souhaité pour fractionner les entités du réseau technique. Il est recommandé d’utiliser une règle de division en double pour les domaines affectés au champ du type d’actif. Consultez la rubrique sur les règles de division des domaines attributaires.
  • La valeur de code du domaine d'attribut du type d’actif et du sous-type de groupe d’actifs ne peut pas dépasser 1023.

Couche de groupe de sous-types

ArcGIS Pro prend en charge l’utilisation des couches de groupe de sous-type. Il s’agit d’une couche composée des valeurs de sous-type d’une classe d’entités, qui vous permet de mettre à jour ou d’afficher ces différentes couches comme s’il s’agissait de couches distinctes sur la carte. Lorsqu’une classe d’entités de classe de réseau ou de réseau physique est ajoutée à une carte, les groupes d’actifs sont utilisés pour symbolisation si vous utilisez des groupes de couches de sous-types. Ces couches sont dessinées plus facilement qu’un ensemble équivalent de couches individuelles, car une seule demande est faite à la source de données pour l’intégralité du groupe de couches de sous-type pour les opérations telles que le déplacement et le zoom.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Couches de groupe de sous-types.