Créer une configuration de bornes

Les bornes représentent des points de connexion logique sur une entité de dispositif ou un objet de jonction. Une des utilisations essentielles des bornes consiste à définir les points de départ et de fin du traçage des sous-réseaux. Elles permettent également d'établir des chemins dans une entité, par l’intermédiaire desquels des matières premières peuvent circuler.

Pour créer une configuration de bornes, utilisez l’outil Add Terminal Configuration (Ajouter la configuration de bornes). Une fois que la configuration des bornes a été ajoutée, elle peut être attribuée aux niveaux du groupe d’actifs et du type d’actif d’une entité ou d’un objet à l’aide de l’outil Définir la configuration de bornes. Pour en savoir plus sur les configurations de borne, reportez à la rubrique Gestion des bornes.

Conditions requises

Pour que vous puissiez ajouter une nouvelle configuration de bornes, les conditions suivantes doivent être remplies :

Ajouter une nouvelle configuration de borne

Pour ajouter une nouvelle configuration de bornes à un réseau de distribution, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et sélectionnez Add Terminal Configuration (Ajouter la configuration de borne).
  3. Dans le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez le réseau de distribution pour lequel la configuration de bornes doit être créée.
  4. Dans le paramètre Name (Nom), spécifiez un nom pour la configuration de bornes.

Ce nom ne peut pas comporter plus de 128 caractères. Les caractères spéciaux autorisés sont les suivants :

• Tiret (-)
    • Deux-points (:)
    • Esperluette (&)
    • Espace ( )
    • Signe dièse (#)
    • Barre oblique (/)
    • Parenthèse d’ouverture (()
    • Parenthèse de fermeture ())
  5. Pour le paramètre Directionality (Direction), sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Directional (Directionnel) : des bornes distinctes sont spécifiées en amont et en aval ; les matières premières du réseau circulent dans une direction au travers de certaines bornes et vers la sortie à travers les autres.
    • Bidirectional (Bidirectionnel) : aucune borne en amont ou en aval n’est spécifiée ; les matières premières du réseau circulent dans n’importe quelle direction dans le périphérique, et sortent ou entrent par n’importe quelle borne.
  6. Pour le paramètre Terminals (Bornes), spécifiez un nom pour chaque borne incluse dans la configuration de bornes.

Il est possible d’indiquer au minimum de 2 bornes et au maximum de 8 bornes. Le nom de chaque borne ne peut pas comporter plus de 32 caractères. Pour les bornes pour lesquelles Directionality (Directionnalité) est défini sur Directional (Directionnelle), indiquez si la borne est en amont à l’aide de la case à cocher.

7. Si trois ou quatre bornes ont été spécifiées à l’étape 6, vous devez définir le paramètre Valid Path(s) (Chemin(s) valide(s)) pour indiquer les chemins d’une entité de réseau par l’intermédiaire desquels une ressource peut circuler.

Spécifiez un nom et entrez une valeur pour chaque chemin valide. La valeur (Value) du paramètre Valid Path(s) (Chemin(s) valide(s)) doit être All (Tous) ou None (Aucun) ou contenir des paires de terminaux valides.

• All (Tous) : entrez une valeur All (Tous) pour créer une option indiquant que tous les chemins sont valides.
    • None (Aucun) : entrez une valeur None (Aucun) pour créer une option indiquant qu’aucun chemin n’est valide.
    • Terminal pair(s) (Paire(s) de terminaux) : entrez une paire de terminaux unique ou un ensemble de paires de terminaux. Entrez une paire de terminaux unique en spécifiant le chemin menant d’un terminal à un autre séparés par un tiret (par exemple, A-B). Entrez un ensemble de paires de terminaux séparées par une virgule (par exemple, A-B, A-C).
  8. Pour le paramètre Default Path (Chemin par défaut), indiquez un chemin par défaut à partir des noms spécifiés dans le paramètre Valid Path(s) (Chemin(s) valide(s)). Ce chemin sera attribué aux nouvelles entités qui possèdent cette configuration de borne. Si aucun chemin valide n’est spécifié à l’étape 7, vous pouvez choisir entre les valeurs All (Tous) ou None (Aucun) pour ce paramètre.
    • All (Tous) : indique que tous les chemins valides.
    • None (Aucun) : indique qu’aucun chemin n’est valide.
    • Valid path (chemin valide) : spécifiez un des chemins valides définis à l’étape 7.
  9. Cliquez sur Run (Exécuter).

Une configuration de bornes est créée. Pour appliquer cette configuration de bornes aux entités du réseau de distribution, affectez-la à l’entité aux niveaux du groupe d’actifs et du type d’actif, à l’aide de l’outil Set Terminal Configuration (Définir la configuration de bornes).