Avantages d’un réseau de distribution

Un réseau de distribution répond aux exigences de service en fournissant aux clients des ressources de manière sûre, fiable et économique. Il peut servir de système d’enregistrement pour les actifs d’un réseau technique et fournir des informations sur l’état passé, actuel et futur prévu pour le réseau technique. Un réseau de distribution est accessible là où en a besoin, depuis les périphériques mobiles sur le terrain jusqu’aux ordinateurs des centres opérationnels.

Voici quelques-uns des principaux avantages liés à un réseau technique :

Utilisation d’un modèle hautes performances adaptable à des réseaux étendus

Un réseau de distribution est conçu de manière à transmettre rapidement l’information avec des jeux de données volumineux. Les principaux modèles de données sont conçus pour assurer une efficacité maximum en limitant le nombre de classes d'entités et en réduisant le nombre de requêtes de relations lentes. Le système de classification utilise des domaines et sous-types attributaires et est intégré à chacune des classes d’entités du réseau de distribution. Ceci permet d’obtenir un modèle précis de chaque entité du réseau de distribution. Un réseau de distribution est conçu pour rapidement traverser les entités de réseau qui sont connectées ou dépendantes des entités structurelles.

Modélisation du mode de connexion des composants de votre système

Le modèle de connectivité permet à un utilitaire de définir exactement la façon dont est connectée chaque partie d’un système de distribution. Vous pouvez connecter des entités qui se touchent et celles qui sont décalées les unes par rapport aux autres. Ceci vous permet de placer des entités de distribution sur la carte de façon naturelle et de les espacer selon vos besoins pour plus de clarté. Vous contrôlez totalement la façon dont vos entités de distribution sont connectées.

Représentation de zones denses de votre système sans encombrement de la carte

Les parties d’un réseau de distribution sont très denses. Une gare, un chantier ou un cabinet peuvent être d’une taille compacte mais contenir des dizaines ou des centaines d’entités de distribution. La représentation de ces zones denses peut encombrer la carte et la rendre difficile à utiliser. Le modèle d’inclusion vous permet de représenter ces zones denses à l’aide d’entités d’inclusion simplifiées. Les entités d’inclusion permettent également de modéliser des assemblages d’entités tels qu’un groupe d’appareils électriques montés sur un poteau ou se trouvant à l’intérieur d’un meuble ou d’un coffre. Lorsque cela est nécessaire, vous pouvez activer ou désactiver des entités qui sont contenues et voir exactement de quelle manière les entités internes sont disposées et connectées.

Modélisation des composants importants de votre système

Toutes les parties importantes de votre réseau peuvent être modélisées dans le réseau de distribution. Certaines entités (comme les fusibles électriques ou les petites vannes d’eau) peuvent être considérées comme mineures mais affectent le flux de ressources dans un système de distribution. Toutes les entités de distribution, majeures et mineures, peuvent être représentées dans un modèle de données et contenues dans des assemblages de dispositifs en fonction des besoins. L’évolutivité d’un réseau de distribution permet d’obtenir un modèle plus détaillé de chaque partie de votre distribution, depuis les composants petits mais essentiels jusqu’aux grands assemblages d’appareils.

Respect de l’intégrité des données et réduction les erreurs de saisie des données

Un réseau de distribution comporte un mécanisme intégré qui détecte les associations logiquement incohérentes parmi les entités. Ceci est réalisé par l’intermédiaire d’une base de règles de réseau définie par l'utilisateur qui spécifie exactement quel type d’entité peut être connecté et associé à un autre. Par exemple, un transformateur moyenne tension ne peut pas être connecté à une ligne haute tension. La base de règles de réseau pour le réseau de distribution est intégrée à l’environnement de mise à jour afin de prévenir la création de connectivité et d’associations incorrectes entre les entités. Les nouvelles entités et associations sont également suivies avec des zones à valider pour marquer la zone devant être mise à jour dans la topologie du réseau. Si des valeurs attributaires d’entités existantes impactant la topologie du réseau sont modifiées, ces entités sont marquées par des zones à valider. Lors de la validation de la topologie du réseau, le réseau de distribution met à jour le moteur topologique dans les zones à valider et recherche les entités non valides. Ces entités sont mises en surbrillance dans l’affichage de la carte à l'aide d’entités d’erreur (entités d’erreur ponctuelle, linéaire et surfacique).

Analyse avancée de votre réseau

Un réseau de distribution est un ensemble de sous-réseaux à travers lesquels une ressource circule à un moment donné. Ces sous-réseaux sont dynamiques et peuvent être modifiés par l’ouverture et la fermeture de dispositifs comme des commutateurs et des vannes. Un réseau de distribution utilise les sources de la ressource pour définir les points de départ d’un sous-réseau et parcourt celui-ci jusqu’à ses extrémités (ou cuvettes) afin de connaître son étendue totale. Lorsqu'un commutateur ou une vanne est modifiée, l’étendue du sous-réseau est recalculée. Des catégories sont également définies sur les dispositifs afin de permettre une analyse de traçage plus approfondie, comme définir quels dispositifs assurent une protection dans certaines conditions comme une surcharge de courant ou une pression excessive pouvant représenter une menace pour le sous-réseau.

Vue d’ensemble de votre réseau

Votre système de distribution est complexe et dynamique. Un réseau de distribution offre plusieurs façons d’explorer les ressources et la connectivité de votre système. La vue cartographique vous donne une vue d’ensemble de votre distribution, et vous pouvez définir la visibilité des couches pour afficher progressivement davantage d’entités à mesure que vous zoomez sur la carte. Dans la vue cartographique, vous pouvez contrôler le niveau de détail visible en affichant ou en masquant les entités à l’intérieur des containers comme les gares, chantiers, cabinets, et coffres. La vue diagramme vous montre une représentation schématique de vos entités de distribution.

Pour plus d'informations sur les réseaux de distribution, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide d’un réseau de distribution.