Attributs de réseau

Les attributs de réseau sont associés aux attributs sur les classes d’entités et les tables d’objets de votre réseau. Ils sont dérivés des attributs d’entités de réseau et ils sont conservés en cache dans la topologie de réseau afin d’améliorer les performances alors que les attributs sont évalués pendant une trace ou pendant l’exécution de tâches de gestion de sous-réseaux. Les valeurs enregistrées en tant qu’attributs des entités et des objets sont reflétées ou mises à jour dans les attributs de réseau associés chaque fois que vous validez la topologie de réseau.

Vous pouvez visualiser les attributs de réseau existants au sein d’un réseau de distribution dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) du réseau de distribution. La section Attributes and Assignments (Attributs et affectations) de l’onglet Network properties (Propriétés du réseau) détaille les propriétés des attributs de réseau existants et leurs affectations (classe d’entités et champ auquel l’attribut de réseau est affecté). Cela inclut les attributs de réseau fournis par le système et définis par l’utilisateur pour un réseau de distribution, disponibles pour les tâches de traçage et de gestion des sous-réseaux.

Les attributs de réseau suivants, fournis par le système dans un réseau de distribution, figurent dans la section Attributes and Assignments (Attributs et affectations) des propriétés du réseau :

• Source ID : identifiant unique de la source de réseau dans le réseau de distribution.
  • Terminal ID : identifiant des noms de bornes défini dans les configurations de borne du réseau de distribution.
  • Asset group : associé au champ Asset group sur les classes d’entités de réseau et les tables, pour fournir la classification principale de toutes les classes des réseaux physiques et de domaine.
  • Asset type : associé au champ Asset type sur les classes d’entités de réseau et les tables, pour fournir la classification mineure de toutes les classes des réseaux physiques et de domaine.
  • Is subnetwork controller : associé au champ Is Subnetwork Controller sur la classe d’entités Device (Dispositif) et la table JunctionObject. Cet attribut est associé à un champ géré par le système qui est modifié lorsqu’une entité de réseau est définie comme contrôleur de sous-réseau.
  • Tier rank : associé au champ Tier rank sur la classe d’entités Device (Dispositif) et la table JunctionObject. Cet attribut est associé à un champ géré par le système qui est modifié lorsqu’un niveau est créé à l’aide de l’outil Add Tier (Ajouter un niveau).
  • Tier name : associé au champ Tier name sur la classe d’entités Device (Dispositif) et la table JunctionObject. Cet attribut est associé à un champ géré par le système qui est modifié lorsqu’un niveau est créé à l’aide de l’outil Add Tier (Ajouter un niveau).
  • Position from : permet de déterminer la position le long d’un tronçon dans le cadre de la connectivité à mi-portée.
  • Position to : permet de déterminer la position le long d’un tronçon dans le cadre de la connectivité à mi-portée.
  • Flow direction : non implémenté. Cet attribut est réservé pour une utilisation future.
  • Shape length : attribut associé au champ Shape_Length sur les classes d’entités linéaires du réseau. Il s’agit d’un attribut de réseau répartissable qui permet de calculer la longueur totale d’une trace (par exemple, un groupe de canalisations ou une partie d’une canalisation).

Créer et attribuer des attributs de réseau

Les attributs de réseau définis par l’utilisateur sont créés à l’aide de l’outil Add Network Attribute (Ajouter un attribut de réseau) et attribués à un champ d’attribut à l’aide de l’outil Set Network Attribute (Définir un attribut de réseau).

Lorsque vous configurez des attributs de réseau, tenez compte des points suivants :

• Pour affecter un attribut de réseau à un champ attributaire à l’aide de l’outil Définir un attribut de réseau, il doit avoir un type de données compatible comme répertorié ci-dessus. Si un champ d'attribut dont le type de données est correct n’est pas présent pour définir l'attribut de réseau, ajoutez-en un à l'aide de l’outil Add Field (Ajouter un champ).
  • Vous ne pouvez affecter à des champs qui n’acceptent pas les valeurs nulles que des attributs de réseau qui n’acceptent pas les valeurs nulles.
  • Vous pouvez affecter un attribut de réseau à plusieurs classes d’entités ou tables d’objets dans un réseau de distribution.
  • Plusieurs attributs de réseau uniques peuvent être affectés à une classe d’entités ou à une table d’objets dans le réseau de distribution. Cependant, vous ne pouvez affecter un attribut de réseau défini par l’utilisateur qu’à un seul champ par classe. Cela signifie qu’une fois qu’un attribut de réseau défini par l’utilisateur est affecté à une classe pour un champ spécifique, cet attribut de réseau ne peut plus être réaffecté à la même classe.

Lors de la création d’un attribut de réseau à l’aide de l’outil Add Network Attribute (Ajouter un attribut de réseau), le type de données choisi pour le paramètre Attribute Type (Type d’attribut) détermine les options disponibles pour définir l’attribut de réseau. Il détermine également les champs d’attribut que vous pouvez affecter à l’attribut de réseau après sa création à l'aide de l’outil Set Network Attribute (Définir un attribut de réseau car les types de données doivent correspondre.

Le paramètre Attribute Type (Type d’attribut) utilisé lors de la création d’un attribut de réseau détermine les propriétés disponibles :

• Court
    • In Line (En ligne) : Domain Name (Nom de domaine) requis pour le domaine attributaire
    • Nullable (accepte les valeurs nulles) : prend en charge les valeurs nulles
  • Long
    • In Line (En ligne) : Domain Name (Nom de domaine) requis pour le domaine attributaire
    • Substitution : disponible lorsque la valeur de l’option In Line (En ligne) est fausse.
    • Nullable (accepte les valeurs nulles) : prend en charge les valeurs nulles
  • Double
    • Répartis
    • Nullable (accepte les valeurs nulles) : prend en charge les valeurs nulles
  • Date
    • Nullable (accepte les valeurs nulles) : prend en charge les valeurs nulles

Les propriétés des attributs de réseau sont les suivantes :

In Line (En ligne) : spécifie si l'attribut de réseau est conservé en ligne ou pas. Stockez les attributs de réseau les plus fréquemment utilisés avec la propriété In Line (En ligne) définie sur True. Vous ne pouvez définir cette propriété que si l'option Attribute Type (Type d’attribut) est définie sur données d’entier de type Short ou Long. Le fait de créer un attribut de réseau à l’aide de l’option In Line (En ligne) exige un domaine d’attribut en entrée utilisé pour calculer le nombre d’octets à stocker dans la topologie de réseau. Vous devez affecter le domaine attributaire utilisé pour créer l’attribut de réseau In Line (En ligne) au champ sur lequel est défini le réseau. De plus, les valeurs du champ doivent être positives. Si le même attribut de réseau est affecté à plusieurs classes et attributs, il est logique que l’attribut de réseau possède la même représentation dans toutes les classes.

Plus d’informations sur le calcul de la taille de bit pour les attributs de réseau En ligne

Apportionable (Réparti) : spécifie si l’attribut de réseau sera réparti sur plusieurs tronçons appartenant à la même entité de réseau. La distribution de la valeur dépend du pourcentage le long de chaque tronçon par rapport au point d’origine de l’entité de réseau d’origine. Vous ne pouvez définir cette propriété sur True que si l'option Attribute Type (Type d’attribut) a pour valeur Double.

En savoir plus sur les attributs de réseau répartissables

Substitution : spécifie si l'attribut de réseau peut être configuré pour la substitution d’attributs. Vous ne pouvez définir la propriété Substitution (Substitution) sur True que pour les attributs de réseau dont l'option Attribute Type (Type d'attribut) a pour valeur Long lorsque la propriété In Line (En ligne) a pour valeur False.

Calculer le nombre de bits pour les attributs de réseau En ligne

64 bits au total sont disponibles dans la topologie de réseau pour le stockage des attributs de réseau In Line (En ligne), y compris les attributs de réseau fournis par le système et définis par l’utilisateur. Un total de 21 bits est réservé dans la topologie de réseau pour les attributs de réseau définis par l'utilisateur qui sont créés à l’aide de l’option In Line (En ligne).

Lorsque de la création d’attributs de réseau In Line (En ligne), il est important de comprendre comment calculer le nombre de bits de stockage. La section Attributes and Assignments (Attributs et affectations) des propriétés du réseau comptabilise le nombre de bits utilisés pour les attributs de réseau existants sous la colonne Inline (Bit Size) (En ligne (nombre de bits)). Notez qu’il existe d’autres attributs de réseau fournis par le système utilisés de manière interne qui ne figurent pas dans les propriétés du réseau.

Lors de la création d’attributs de réseau pour lesquels la propriété In Line (En ligne) est définie sur True, vous devez spécifier un domaine attributaire pour déterminer le nombre de bits du stockage. Pour déterminer le nombre de bits requis pour le stockage des attributs, on utilise la valeur de domaine codée maximale. Vous pouvez calculer le nombre de bits en saisissant la valeur codée maximale du domaine dans le logarithme binaire suivant en tant que valeur n.

ceiling(log2(n + 1))

Ainsi, le domaine de valeurs précodées LifeCycleStatus comprend quatre paires code/description (0:unknown (Inconnu), 1:In-service (Mise en service), 2:Proposed (Proposé), 3:Abandoned (Abandonné)). La valeur codée maximale de 3 dans cet exemple requiert deux bits pour stocker l’attribut de réseau.

log2(3+1)=2

Remarque :
Les attributs de réseau In line (En ligne) définis comme pouvant accepter des valeurs nulles requièrent l’ajout d’un bit supplémentaire au nombre total de bits.

Reportez-vous également au tableau ci-dessous ; la valeur maximale du domaine de valeurs précodées doit être inférieure ou égale à maxDomainValue pour que la taille en bits utilisée pour le stockage de l’attribut de réseau puisse être déterminée.

Bit Size (Nombre de bits)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

maxDomainValue

1

3

7

15

31

63

127

255

511

1023

2047

Les attributs de réseau In line (En ligne) définis comme acceptant les valeurs nulles requièrent l’ajout d’un bit supplémentaire à la taille totale en bits.

Utiliser les attributs de réseau

Le traçage et la génération de diagrammes de réseau dépendent des informations concernant les attributs de réseau stockées dans une topologie de réseau. Pour toute modification apportée à un attribut d’une entité associée à un attribut de réseau, une zone à valider est générée pour désigner l’entité comme étant à valider. Lors de l’utilisation d’objets de jonction ou de tronçon, des zones à valider sont créées pour les entités spatiales dans leur hiérarchie d’inclusion ou de dépendance. En validant la topologie de réseau, vous êtes certain que les informations de la topologie de réseau sont cohérentes pour les événements d’analyse.

Lors de la mise à jour d’un sous-réseau, vous pouvez utiliser des attributs de réseau pour définir les entités et enregistrements à mettre à jour. La mise à jour est contrôlée par la définition de sous-réseau établie pour un tier. Via l’utilisation de filtres, la mise à jour est appliquée uniquement aux entités de réseau dotées d’une certaine valeur d’attribut (par exemple, « AB phase » uniquement, où « phase » est l’attribut de réseau et « AB » la valeur de filtrage).

Les attributs de réseau peuvent aussi être utilisés comme des pondérations pour gérer la traversabilité et modéliser le coût du traçage de chemins dans le réseau. Par exemple, dans un réseau de distribution d’eau, l’écoulement subit une certaine perte de pression le long d’une conduite principale en raison des frottements dans les canalisations. La valeur de l’attribut de réseau dépend alors de l’attribut de longueur des conduites principales.

Attributs de réseau répartis

Les attributs de réseau répartis sont configurés avec la propriété de répartition définie sur True. Vous pouvez affecter des attributs de réseau présentant une propriété de répartition à des champs de classe d’entités linéaires, surfaciques ou jonctions, ainsi qu’à des tables d’objets de jonction et de tronçon, mais seules les entités linéaires et les objets de tronçon permettent le comportement réparti.

Les résultats d’analyse sont plus précis pour les attributs de réseau répartis car les valeurs à répartir, telles que la longueur de ligne, l’impédance ou d’autres caractéristiques de flux, sont calculées pour les emplacements les plus précis des entités de dérivation sur une ligne. Cela signifie que les résultats renvoyés par les analyses de parcours utilisant des attributs de réseau avec une fonction (Add [Ajouter], Average [Moyenne], Count [Total], Max, Min et Substract [Soustraire]) sont répartis selon les tronçons des entités de réseau.

L’illustration ci-dessous fournit deux exemples :

• Dans la figure du dessus, une entité linéaire est connectée et n’a qu’un seul tronçon. Une entité linéaire et deux entités de jonction sont indiquées dans l’exemple. Deux entités de jonction d’extrémité de ligne coïncident spatialement avec les sommets d’extrémité de la ligne. Il s’agit du cas simple d’une entité linéaire connectée dans un réseau technique.
  • Dans la figure du dessous, une entité linéaire est connectée et a deux tronçons. Une entité linéaire et trois entités de jonction sont indiquées dans l’exemple. Une entité de jonction de dérivation est ajoutée et alignée sur un sommet. L'entité linéaire est ainsi fractionnée logiquement en deux sous-parties nommées des tronçons. Un tronçon est un ensemble composé d’un ou plusieurs segments entre deux entités de jonction connectées à une entité linéaire. Lorsque vous effectuez une analyse sur des attributs de réseau répartis, les tronçons sont recensés afin de définir avec plus de précision la portée de l’analyse.
Tronçons et lignes dans un réseau de distribution
Pour refléter la réalité des réseaux de services publics, vous pouvez placer plusieurs entités de jonction sur les sommets d’une entité linéaire longue du réseau de distribution. Cela peut s’avérer utile si vous souhaitez modéliser plusieurs points de service sur une seule entité linéaire de grande longueur. Par la suite, il est possible de connecter des lignes secondaires aux entités de jonction.

Pour en savoir plus sur le traçage avec les attributs de réseau, reportez-vous à la rubrique Configurer un traçage.

Reportez-vous également à la rubrique Configuration de traçage de sous-réseau pour en savoir plus sur l’utilisation des attributs de réseau dans la définition de sous-réseau d’un tier.

Configuration avancée des attributs de réseau

Il convient d’utiliser des attributs de réseau pour modéliser une caractéristique des ressources ayant plusieurs états (par exemple, la phase ou la pression). Les attributs de réseau sont utilisés pendant la propagation des attributs et la substitution des attributs. La propagation utilise les attributs de réseau pour propager les valeurs calculées pendant un traçage ou un événement de gestion des sous-réseaux. Les substitutions vous permettent de changer les valeurs propagées par d'autres valeurs ; par exemple, AC devient BC. Si vous souhaitez utiliser la substitution d’attribut, vous devez créer l'attribut de réseau en définissant la propriété Substitution (Substitution) sur True et définir un Network Attribute to Substitute (Attribut de réseau à substituer).

Pour en savoir plus sur ces configurations, reportez-vous à la rubrique Propagation des attributs et Substitution d’attributs.