Hiérarchies de réseau avec niveaux

Les niveaux vous permettent d’organiser une hiérarchie naturelle dans un réseau de domaine. Les niveaux représentent en règle générale des plages de pression, de voltage, ou d’autres caractéristiques du réseau.

Niveaux de sous-transmission et de distribution dans un système électrique.

Organisation du réseau

Les systèmes de distribution sont organisés en réseaux pour la livraison d’une ressource de distribution.

Un utilitaire électrique est généralement organisé en niveaux comme la transmission (hautes tensions), la distribution (tensions moyennes) et secondaires (basses tensions). Une entité électrique peut être uniquement dans un niveau ou dans un autre. Cela est modelé à l’aide d'une définition d’un niveau partitionné..

Les utilitaires de gaz et d’eau se répartissent en différents niveaux pour la récupération du gaz ou de l’eau, la transmission du gaz ou de l’eau sur de longues distances, et leur distribution au consommateur. Les groupes de niveaux sont utilisés dans le réseau de domaine pour modeler les différents secteurs pour un réseau. Par exemple, dans un réseau de domaine de gaz, un groupe de niveaux Distribution comprend différents niveaux pour le système, la pression et l'isolation. Une entité telle qu’un dispositif peut être dans deux niveaux distincts dans un groupe de niveaux. Cela est modelé à l’aide d'une définition d’un niveau hiérarchique..

Pour en savoir plus sur l’organisation du réseau, consultez les liens des rubriques abordées dans Architecture.

Niveaux organisés dans un réseau électrique.

Ces hiérarchies de niveaux peuvent être modélisées de deux façons : via des réseaux de domaine distincts ou par l’intermédiaire de niveaux dans un réseau de domaine. Le graphique ci-dessus montre une organisation standard des hiérarchies dans un réseau de distribution électrique illustrant ces deux options.

Dans un premier temps, le niveau de transmission électrique est modélisé en tant que réseau distinct de domaine. Ceci s’explique par le fait que la transmission et la distribution de l’électricité ne sont pas gérées par le même département dans le réseau de distribution électrique. Des exigences réglementaires régissent généralement la séparation des opérations entre les niveaux de transmission et de distribution d’électricité. En raison de ces exigences, la meilleure solution consiste à avoir deux réseaux de domaine distincts pour la transmission et la distribution.

Deuxièmement, la hiérarchie au sein du réseau de domaine de distribution électrique est obtenue en utilisant deux niveaux comme indiqué ci-dessus. Le niveau de moyenne tension commence à la borne côté basse tension du disjoncteur de circuit sortant de la sous-station. Chaque circuit d’un même niveau traverse ensuite toutes les lignes et tous les dispositifs jusqu’à la borne côté haute tension des transformateurs de distribution, lesquels convertissent le courant électrique en courant basse tension. Le niveau de faible voltage commence du côté inférieur d’un transformateur de distribution ou du côté inférieur d’un dispositif de protection du réseau dans le cas d’un réseau électrique ponctuel ou maillé. Il s’agit de la meilleure solution pour modéliser les hiérarchies de réseau dans un réseau de domaine géré par un département ou une section.

Niveaux

Un réseau de domaine peut avoir un ou plusieurs niveaux. Par exemple, le réseau de domaine de transmission électrique illustré ci-dessus ne contient qu’un seul niveau, le niveau de voltage élevé.

Un niveau est un sous-groupe d’un réseau de domaine qui représente la hiérarchie logique des sous-réseaux. La définition d’un niveau est effectuée en spécifiant les dispositifs de contrôle de sous-réseau, lesquels délimitent les sous-réseaux pour ce niveau. Dans l’exemple ci-dessus, un niveau de voltage moyen dans un réseau de domaine de distribution électrique aura disjoncteur comme type d’entité de source de sous-réseau. Un niveau de faible voltage aurait comme types d’entité de source de sous-réseau : transformateur de distribution ou projecteurs de réseau. Ces dispositifs de contrôle de sous-réseau permettent de définir les sous-réseaux dans chaque niveau.

Un numéro de classement est attribué à chaque niveau au sein de la hiérarchie des niveaux. Le rang 1 est le niveau le plus élevé. Dans l’exemple ci-dessus, le rang 1 est attribué au niveau de voltage moyen et le rang 2 au niveau de voltage faible 2. Des niveaux différents peuvent parfois partager le même rang. Par exemple, un réseau de domaine de gaz peut avoir des niveaux de pression et d’isolation des vannes de même rang car les sous-réseaux d’isolation peuvent être imbriqués dans les sous-réseaux de pression. Reportez-vous à la rubrique Tier rank (Classement du niveau) pour en savoir plus.

Modélisation de topologie du niveau

Les niveaux d’un réseau de domaine peuvent être définis soit de manière hiérarchique soit de manière partitionnée.

Les niveaux d’un réseau de distribution électrique suivent en général une définition de type partitionné. Ceci signifie qu’il existe une progression des niveaux (sur la base de niveaux de voltage décroissants) lesquels sont exclusifs les uns par rapport aux autres. Un sous-réseau de voltage moyen est distinct d’un sous-réseau de voltage faible et ne partage aucune de ses entités.

Les niveaux d’un réseau de distribution de gaz peuvent avoir une définition de type hiérarchique. Ce qui signifie que les entités d’un réseau de domaine peuvent appartenir à des sous-réseaux de deux niveaux différents. Par exemple, un réseau de distribution de gaz définit généralement un niveau de pression et des niveaux d’isolation des vannes à l’aide de sous-réseaux imbriqués. Un sous-réseau de pression peut contenir plusieurs sous-réseaux d’isolation des vannes.

Chaque niveau possède également un type de topologie. Cela est défini dans un niveau et s’applique à tous les sous-réseaux du niveau. La configuration radiale est la configuration traditionnelle d’un niveau électrique de moyen voltage. Certains niveaux de gaz et d’eau ont également une topologie radiale. Il s'agit du type de topologie standard des sous-réseaux de gaz et d’eau. C’est également un type de topologie des réseaux ponctuels ou maillés dans les niveaux électriques de faible voltage. Les centres urbains denses ont un réseau maillé avec des sources redondantes pour une meilleure fiabilité.

Pour en savoir plus sur les détails, reportez-vous à la section Types de topologie de la rubrique Sous-réseaux.

Trois niveaux avec deux types de topologie de niveau

Les deux types de topologie sont montrés dans l’illustration ci-dessus. Le niveau A a un type de topologie radial. Il y a une source (à l’extrême gauche) pour le sous-réseau étiqueté A1. Le niveau B a trois sources sur la gauche et a un type de topologie radial. Le sous-réseau B1 a une source et une topologie radiale. Le sous-réseau B2 a deux sources et aucune boucle, et par conséquent une topologie radiale. Le niveau C a une topologie maillée. Le sous-réseau étiqueté C1 a trois sources et plusieurs boucles. Ce niveau a une topologie maillée.