Résultats d’un traçage

Les résultats d’une opération de traçage peuvent être obtenus de nombreuses manières selon la configuration du paramètre Result Types (Type de résultat) de l’outil Traçage.

Les types de résultat Aggregated Geometry (Géométrie agrégée), Selection (Sélection), Connectivity (Connectivité) et Elements (Éléments) peuvent être spécifiés indépendamment ou simultanément afin de générer des géométries en sortie, créer un ensemble de sélections pour une opération de traçage, renvoyer un graphe de connectivité des entités de réseau connectées via la coïncidence géométrique ou des associations de connectivité, ou renvoyer des informations concernant les entités à un fichier .json.

Les résultats d’un traçage comprennent toute entité ou objet répondant aux critères de traçage entre un point de départ ou un contrôleur de sous-réseau et une interruption ou l’extrémité d’un chemin (aucune entité de réseau connectée).

Remarque :
Lorsque vous utilisez des objets non spatiaux, les résultats de traçage peuvent être affectés si des outils de mise à jour sont actifs lors de l’exécution d’un traçage. Par exemple, si l’outil Déplacer est actif lors de l’exécution d’une trace, les résultats ne comprennent pas les objets jonction et tronçon.

Les critères d’une trace sont contrôlés par la configuration de trace de sous-réseau et peuvent être modifiés à l’aide de l’outil Trace (Tracer). Les configurations de trace de l’outil Trace (Tracer) vous permettent de contrôler le type d’entités de réseau renvoyées dans les résultats selon les attributs de réseau, le groupe d’actif et les types d’actifs, et les rôles d’association. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Configurer un traçage.

Lorsqu’une entité linéaire est tracée et renvoyée, l’intégralité de la ligne est renvoyée dans l’ensemble de la sélection. Lorsque des objets tronçon ou jonction non spatiaux sont renvoyés dans le résultat de traçage, la ligne correspondante dans la table de l’objet est sélectionnée. L’option Result Types (Type de résultat) Aggregate Geometry (Géométrie agrégée) peut être spécifiée pour renvoyer des résultats d’entité partiels dans une classe de géométrie multi-parties en sortie.

Si une entité de réseau avec des bornes est tracée, l’intégralité de l’objet de dispositif ou de jonction est renvoyée. Dans un réseau de source, par exemple, un traçage de contrôleur de sous-réseaux est exécuté sur un sous-réseau de distribution radial. Le traçage va du point de départ jusqu’à la borne du contrôleur de sous-réseaux sur une entité telle qu’un disjoncteur. Le disjoncteur a deux bornes, l’une pour modeler la connexion logique jusqu’à l'alimentation source (transmission) et l'autre pour modeler la livraison de cette alimentation (distribution). Même si seule la borne qui livre l’alimentation au dispositif est tracée, le point entier est renvoyé en tant qu’entité ponctuelle sélectionnée.

Remarque :

Les synthèses prennent en charge les résultats répartis, par exemple, en calculant la longueur d’une partie de tuyau (un élément linéaire unique). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Subnetwork trace configuration (Configuration du traçage de sous-réseau).

Les résultats d'un traçage ne sont pas garantis pour être cohérents si des zones à valider sont présentes dans la zone traçable. Cochez la case Validate Consistency (Valider la cohérence) de l’outil Traçage pour rechercher les zones à valider avant d’exécuter le traçage. Si cette case est cochée et si des zones à valider sont présentes dans l’espace traçable, l'outil Traçage est en mode échec et renvoie une erreur. Cette case est cochée par défaut. Nous vous recommandons d’exécuter des traçages en ayant activé l’option de validation de la cohérence. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Garantir la cohérence du réseau.

Des outils permettent de transférer les entités de réseau sélectionnées dans le résultat d’un traçage vers une autre vue cartographique ou de diagramme. L’outil Apply To Maps (Appliquer aux cartes) est utilisé pour propager le jeu de sélection d’une vue cartographique vers une autre vue cartographique ; les mêmes entités de réseau sélectionnées sur la carte parent sont sélectionnées sur la carte enfant. L’outil Apply to Diagrams (Appliquer aux diagrammes) permet de propager le jeu de sélection d’une vue cartographique vers une vue de diagramme. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Propager les résultats du traçage.