Configurer les paramètres de validation

Disponible avec une licence Data Reviewer.

Remarque :

Les règles Reviewer cartographiques sont obsolètes depuis ArcGIS Pro 2.8 et leur utilisation n’est plus recommandée. Ces fonctions seront supprimées dans la prochaine version principale de ArcGIS Pro. Il est recommandé de migrer les processus d’examen automatisé vers les fonctionnalités Data Reviewer disponibles dans les règles attributaires.

En savoir plus sur l’évaluation des entités via des règles attributaires dans une géodatabase

La fréquence et le type des activités de contrôle de qualité des données que vous effectuez varient et évoluent au cours du cycle de vie d’un projet. Au début d’un projet, de nombreuses activités concernent l’identification et la collecte des données et des références nécessaires à l’analyse initiale. Il arrive fréquemment que les données identifiées pour votre projet aient été créées pour d’autres initiatives, proviennent de plusieurs sources et concernent différentes périodes, avec des niveaux variables de précision. La validation automatisée vous permet d’établir rapidement une évaluation de base afin de déterminer si les données répondent aux critères de qualité décrits dans le plan d’assurance qualité de votre projet.

Définir les entités à valider

Selon le type de validation que vous effectuez, vous pouvez indiquer les entités à valider dans vos données. Par exemple, lors d’une évaluation de base, vous pouvez valider toutes les entités de la zone d’intérêt du projet.

La procédure suivante permet de configurer les entités à valider avec la commande Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur la carte qui contient les entités nécessitant une validation.
  2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur Manage Quality (Gérer la qualité) Gérer la qualité pour activer l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité).
  3. Sur l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) pour afficher la boîte de dialogue Options.
    Remarque :

Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) Exécuter des règles Data Reviewer n’est pas disponible lorsque l’une des conditions suivantes est vraie :

4. Dans la boîte de dialogue Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer), dans le groupe Feature to validate (Entité à valider), sélectionnez l’un des paramètres suivants pour indiquer les entités à valider :
    • Visible layers only (Couches visibles uniquement) : valide uniquement les entités visibles dans la carte active. Il s'agit de l'option par défaut.
    • Changed features only (Entités modifiées uniquement) : valide uniquement les entités modifiées dans la version de géodatabase enfant et s’applique uniquement à la couche d’entités en entrée d’une vérification. Toutes les entités des couches d’entités secondaires sont utilisées lors de la validation. Les modifications entre les versions sont les suivantes :
      • Entités insérées dans la version enfant, mais pas dans la version parent
      • Entités modifiées dans la version enfant, mais pas dans la version parent
      • Entités modifiées dans les deux versions enfant et parent
      • Entités modifiées dans la version enfant et supprimées dans la version parent
        Remarque :

L’option Changed Features Only (Entités modifiées uniquement) est disponible lorsque les couches proviennent d’une géodatabase d’entreprise versionnée.

Définir les règles à exécuter

Au fur et à mesure que les tâches sont effectuées dans votre projet, vous pouvez indiquer les règles à exécuter lors de la validation des entités référencées dans votre projet. Par exemple, pour établir une évaluation de base de la qualité, vous pouvez utiliser des règles qui valident les propriétés spatiales et d’attribution. Lors de la mise à jour d’attributs d’entités existantes, il peut cependant s’avérer plus efficace de valider uniquement l’attribution d’une entité modifiée.

La procédure suivante permet de configurer le type de règles qui valident vos entités :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur la carte qui contient les entités nécessitant une validation.
  2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur Manage Quality (Gérer la qualité) Gérer la qualité pour activer l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité).
  3. Sur l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) pour afficher la boîte de dialogue Options.
    Remarque :

Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) Exécuter des règles Data Reviewer n’est pas disponible lorsque l’une des conditions suivantes est vraie :

4. Dans la boîte de dialogue Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer), dans la groupe Rules to run (Règles à exécuter), sélectionnez l’une des méthodes de validation suivantes :
    • Attribute validation (Validation attributaire) : valide l’attribution des entités. Il s'agit de l'option par défaut.
    • Spatial relationship (Relation spatiale) : valide les relations et les composants spatiaux des entités.