Exécuter des règles Data Reviewer sur des entités

Disponible avec une licence Data Reviewer.

Remarque :

Les règles Reviewer cartographiques sont obsolètes depuis ArcGIS Pro 2.8 et leur utilisation n’est plus recommandée. Ces fonctions seront supprimées dans la prochaine version principale de ArcGIS Pro. Il est recommandé de migrer les processus d’examen automatisé vers les fonctionnalités Data Reviewer disponibles dans les règles attributaires.

En savoir plus sur les règles attributaires dans une géodatabase

La validation automatisée de données à l’aide de règles Data Reviewer vous permet de savoir rapidement si des entités et des enregistrements de table répondent aux critères de qualité des données de votre projet. La commande Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) valide les entités ou les enregistrements de table sur une sélection ou sur l’étendue de la carte en cours.

Remarque :

Lors de la validation des couches d’entités basés sur des shapefiles, seules les entités enregistrées sont validées.

Valider les entités sélectionnées

La validation basée sur un ensemble de sélection permet d’effectuer un examen ciblé sur des entités d’intérêt. Cela inclut la validation des entités au fur et à mesure que vous les mettez à jour ou lorsque vous avez besoin de déterminer si un sous-ensemble d’entités répond à des critères de qualité.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), ouvrez la carte qui contient les entités nécessitant une validation.
  2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur Manage Quality (Gérer la qualité) Gérer la qualité pour activer l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité).
  3. Sélectionnez les entités à valider selon votre méthode préférée (soit de manière interactive ou en faisant appel à d’autres méthodes comme la sélection par attributs ou la sélection par emplacement).
  4. Sur l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité), cliquez sur Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) Exécuter des règles Data Reviewer pour valider les entités sélectionnées.
    Remarque :

Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) Exécuter des règles Data Reviewer n’est pas disponible lorsque l’une des conditions suivantes est vraie :

Les entités détectées en tant qu’erreurs sont automatiquement écrites en tant que résultat dans une session Data Reviewer et peuvent être examinées dans la fenêtre Reviewer Results (Résultats Data Reviewer) .

Remarque :

Les résultats sont écrits dans la session des résultats Data Reviewer affichée dans la fenêtre Reviewer Results (Résultats Data Reviewer) active ou dans la session par défaut du projet.

Valider des entités dans l’étendue de la carte

La validation des entités sur l’étendue d’une carte vous permet d’évaluer rapidement de nombreuses entités sans avoir à créer un ensemble de sélection. Cela peut s’avérer utile lorsque vous devez établir une ligne de base afin de savoir si les données de la zone d’intérêt de votre projet répondent aux critères de qualité des données.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), ouvrez la carte qui contient les entités nécessitant une validation.
  2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur Manage Quality (Gérer la qualité) Gérer la qualité pour activer l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité).
  3. Déplacez la carte ou appliquez un zoom sur la zone qui contient les entités à valider selon votre méthode de navigation préférée dans la carte (mode interactif ou via un géosignet).
  4. Sur l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité), cliquez sur Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) Exécuter des règles Data Reviewer pour valider les entités dans l’étendue de la carte en cours.
    Remarque :

Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) Exécuter des règles Data Reviewer n’est pas disponible lorsque l’une des conditions suivantes est vraie :

Les entités détectées en tant qu’erreurs sont automatiquement écrites en tant que résultat dans une session Data Reviewer et peuvent être examinées dans la fenêtre Reviewer Results (Résultats Data Reviewer) .

Remarque :

Les résultats sont écrits dans la session des résultats Data Reviewer affichée dans la fenêtre Reviewer Results (Résultats Data Reviewer) active ou dans la session par défaut du projet.

Valider des enregistrements dans des tables autonomes

La validation des enregistrements de table vous permet d’évaluer rapidement la qualité des informations non spatiales utilisées dans votre SIG. Cela peut s’avérer utile lors de la validation des données créées hors de votre SIG susceptibles d’affecter les résultats de l’analyse ou de la création des produits d’informations.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), ouvrez la carte qui contient la table autonome nécessitant une validation.
  2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur Manage Quality (Gérer la qualité) Gérer la qualité pour activer l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité).
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), ouvrez la table autonome qui contient les enregistrements nécessitant une validation.
  4. Sur l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité), cliquez sur Run Reviewer Rules (Exécuter des règles Data Reviewer) Exécuter des règles Data Reviewer pour valider tous les enregistrements de la table autonome.
    Remarque :

Pour valider un ensemble de sélection, sélectionnez les enregistrements à valider selon votre méthode préférée (soit de manière interactive, soit en cliquant sur le bouton Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs).

5. Les enregistrements détectés en tant qu’erreurs sont automatiquement écrites en tant que résultat dans une session Data Reviewer et peuvent être examinées dans la fenêtre Reviewer Results (Résultats Data Reviewer).
    Remarque :

Les résultats d’erreur liés aux enregistrements de la table ne contiennent aucune géométrie d’erreur et sont sélectionnés via la vue tabulaire active.

Afficher l’historique de validation

Les entités qui échouent lors de la validation automatisée sont automatiquement écrites en tant que résultats Data Reviewer, ce qui active les processus de correction et le signalement. Un historique de la validation automatisée effectuée sur les entités de votre carte est disponible pour que vous puissiez gérer les validations actives et en attente, identifier les règles dont l’exécution a échoué et accéder rapidement aux résumés de résultats.

Vous pouvez vérifier les résultats de vos validations précédentes ou en cours en cliquant sur History (Historique), dans le groupe Automated Review (Examen automatisé) sur l’onglet Manage Quality (Gérer la qualité).

Historique de la validation automatisée

1

Validation en attente

2

Validation annulée (peut inclure des erreurs détectées avant l’annulation)

Validation en cours

Validation terminée avec des erreurs détectées

Validation terminée sans erreur détectée

Échec de la validation

Annuler la validation