Sélectionner des entités à l’aide d’attributs

Vous pouvez sélectionner des entités dans une carte ou une scène interactivement, ou les sélectionner en fonction de leur attribution. Lors de la sélection par attribution, vous choisissez la méthode de sélection et écrivez une expression pour sélectionner un sous-ensemble exact d’entités.

Pour sélectionner un sous-ensemble d’entités dans une carte ou une scène en écrivant une expression, utilisez le bouton Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs pour ouvrir l’outil de géotraitement Sélectionner une couche par attributs. À l’aide de l’outil, créez une requête SQL pour sélectionner les entités qui correspondent aux critères de sélection dans une couche ou une table.

Sélection d’entités selon des attributs

Pour créer un ensemble de sélection d’entités d’une couche ou d’une table, procédez comme suit :

1. Dans une carte ou une scène, dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs pour ouvrir l’outil de géotraitement Sélectionner une couche par attributs.

Dans une table, sous Table, dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs. L’outil figure également en haut de la vue tabulaire.

2. Dans la boîte de dialogue de l’outil Sélectionner une couche par attributs, pour le paramètre Input Rows (Lignes en entrée), indiquez la couche ou la table dans laquelle effectuer la sélection.
  3. Pour le paramètre Selection type (Type de sélection), spécifiez la manière dont la sélection doit être effectuée et la procédure à suivre si une sélection existe déjà dans la vue.
  4. Cliquez sur New expression (Nouvelle expression) pour ouvrir le générateur de requête.
  5. Entrez une expression de requête en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Dans les menus déroulants, sélectionnez des valeurs pour créer la clause where. Ces menus et leurs valeurs sont propres aux données source sous-jacentes. Éventuellement, cliquez sur Add Clause (Ajouter une clause) Ajouter une nouvelle clause pour ajouter une clause à la requête. Cliquez sur le bouton Verify (Confirmer) Vérifier que l’expression SQL est valide pour valider l’expression.
    • Cliquez sur le bouton à bascule SQL pour ouvrir une fenêtre dans laquelle vous pouvez entrer directement une expression SQL. Cliquez sur le bouton Verify (Confirmer) Vérifier que l’expression SQL est valide pour valider l’expression.
    • Cliquez sur Load (Charger) Charger la requête pour charger une requête existante enregistrée en tant que fichier.
  6. Éventuellement, cochez la case Invert Where Clause (Inverser la clause Where) pour sélectionner l’inverse des résultats de l’expression créée au cours de l’étape précédente.
  7. Cliquez sur OK Exécuter pour exécuter la requête de sélection et utiliser les résultats de votre sélection.

Pour effectuer un zoom sur votre sélection, cliquez sur le nombre de résultats affiché au bas de la vue.

Zoom sur les entités sélectionnées.