Créer des arcs circulaires

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les outils de construction d’entités linéaires et surfaciques incluent des méthodes de construction d’arcs circulaires. Elles sont accessibles depuis la barre d’outils de construction et le menu contextuel lorsque vous créez une entité.

Les arcs circulaires sont des parties de la circonférence d’un cercle. La géométrie est définie avec un rayon et une longueur d’arc, une longueur de corde ou un angle Delta. Vous pouvez les créer en tant que partie d’une ligne continue ou d’une limite de polygone, ou en tant qu’entité arc à deux points.

Pour connaître les étapes pour modifier un segment en ligne ou en arc, reportez-vous à Modifier des segments d'entité.

Créer un segment d’arc

Un segment d’arc est créé avec un point de départ, un point par lequel passe l’arc et l’extrémité. Vous pouvez construire les trois points, faire glisser ou spécifier un rayon, ou utiliser la boîte de dialogue Circular Arc (Arc circulaire) afin d’indiquer des valeurs de contrainte pour la géométrie.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), effectuez l’une des opérations suivantes pour ajouter une couche de polylignes ou de polygones à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Si vous travaillez avec des entités activées z, sous l'onglet Modifier, dans le groupe Altitude, choisissez comment les valeurs z sont ajoutées à vos entités.
    Remarque :

Pour savoir comment ajouter des valeurs z lorsque vous créez des entités de type z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

4. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

5. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités surfaciques ou linéaires.
    • Pour créer un sommet de ligne, cliquez sur Line (Ligne) Ligne.
    • Pour créer un sommet de polygone, cliquez sur Polygon (Polygone) Polygone.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Construction
  6. Dans la barre d'outils Construction, cliquez sur Segment d'arc Segment d’arc.
  7. Créez le point de départ à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les coordonnées x,y,z, ou la distance et la direction.
    • Utilisez le dernier sommet du segment précédent comme point de début.
  8. Créez un second point qui définit la trajectoire de l'arc à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les coordonnées x,y,z, ou la distance et la direction.

La trajectoire de l'arc est verrouillée sur le nouveau point.

9. Créez l’extrémité et indiquez le rayon à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Construisez le rayon en déplaçant le pointeur et cliquez sur la carte pour créer l’extrémité.
    • Appuyez sur R, indiquez le rayon, puis appuyez sur Entrée et cliquez sur la carte pour créer l’extrémité.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Circular Arc (Arc circulaire) Segment d’arc, indiquez le rayon et d’autres valeurs de géométrie et appuyez sur Entrée pour fermer la boîte de dialogue et créer l’arc.
      Boîte de dialogue Circular Arc (Arc circulaire)
      Remarque :
      Les valeurs de géométrie par défaut du nouvel arc dépendent de l’emplacement des points que vous avez construits sur la carte.
  10. Pour continuer à créer d'autres segments, utilisez les outils de la barre d'outils de construction.
  11. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Créer un arc d’extrémité

Un segment d’arc d’extrémité est créé avec un point de départ, une extrémité et un rayon. Vous pouvez construire les deux points, faire glisser ou spécifier un rayon, ou utiliser la boîte de dialogue Circular Arc (Arc circulaire) afin d’indiquer des valeurs de contrainte pour la géométrie.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), effectuez l’une des opérations suivantes pour ajouter une couche de polylignes ou de polygones à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités surfaciques ou linéaires.
    • Pour créer un sommet de ligne, cliquez sur Line (Ligne) Ligne.
    • Pour créer un sommet de polygone, cliquez sur Polygon (Polygone) Polygone.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. Si vous travaillez avec des entités activées z, sous l'onglet Modifier, dans le groupe Altitude, choisissez comment les valeurs z sont ajoutées à vos entités.
    Remarque :

Pour savoir comment ajouter des valeurs z lorsque vous créez des entités de type z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

6. Dans la barre d'outils Construction, cliquez sur Segment d'extrémité d'arc Segment d’arc.

Vous pouvez à tout moment choisir entre des segments droits et des segments d’arc lorsque vous construisez une entité.

Barre d'outils Construction
  7. Créez le point de départ et l’extrémité de l’arc à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les coordonnées x,y,z, ou la distance et la direction.
    • Utilisez le dernier sommet du segment précédent comme point de début.

La trajectoire de l’arc est verrouillée entre le point de départ et l’extrémité.

8. Créez l’extrémité et indiquez le rayon à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le pointeur pour construire le rayon et cliquez sur la carte.
    • Appuyez sur la touche R, saisissez le rayon et appuyez sur Entrée.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Circular Arc (Arc circulaire) Segment d’arc, indiquez le rayon et d’autres valeurs de géométrie et appuyez sur Entrée pour fermer la boîte de dialogue et créer l’arc.
      Boîte de dialogue Circular Arc (Arc circulaire)
      Remarque :
      Les valeurs de géométrie par défaut du nouvel arc dépendent de l’emplacement des points que vous avez construits sur la carte.
  9. Pour continuer à créer d'autres segments, utilisez les outils de la barre d'outils de construction.
  10. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.