Ajouter un modèle à partir d’une galerie de modèles

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles d’entités pour les couches multipatch contiennent l’option Model File (Fichier de modèle) Multipatch. Cet outil permet d'ajouter un fichier de modèle 3D à une scène à partir d’une galerie dans la fenêtre. Lorsque vous ajoutez un modèle à une scène, le modèle est importé dans la classe d’entités multipatch de géodatabase cible.

Les modèles 3D d’une galerie sont stockés avec le modèle d’entités. Pour savoir comment ajouter un modèle dans la galerie, reportez-vous à la rubrique Configurer un modèle d’entités multipatch.

Ajouter un fichier de modèle

Pour ajouter un modèle à une scène à partir de la galerie de modèles, cliquez sur Model File (Fichier de modèle) Multipatch, puis cliquez sur la miniature dans la galerie. Vous pouvez définir la taille et l’orientation de l’entité avant de l’ajouter à votre scène.

Conseil :

Pour importer des fichiers de modèle 3D volumineux, utilisez l’outil de géotraitement Importer des fichiers 3D.

1. Dans la fenêtre Catalogue, ajoutez une couche multipatch à votre carte à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d'entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez Multipatch comme type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Create Features (Créer des entités) apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités multipatch.

La palette d'outils apparaît dans la fenêtre.

4. Près de la palette d'outils, cliquez sur la flèche vers l'avant Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Fichier de modèle Multipatch.

Les paramètres de la galerie et un aperçu de la première entité dans la galerie apparaissent dans la fenêtre.

Fichier de modèle
  6. Cliquez sur la miniature de l'entité que vous voulez ajouter à la scène.

La fenêtre d'aperçu est actualisée.

7. Pour définir la taille et l’orientation du modèle, faites défiler les paramètres des outils, puis développez et définissez un ou plusieurs des paramètres suivants :
    • Size (Taille) : hauteur (Z), largeur (X) et profondeur (Y) de l’entité.

Cliquez sur le contrôle en forme de crochet vertical pour associer ou dissocier les dimensions. Associer des dimensions permet de mettre à l’échelle le modèle proportionnellement.

• Rotation : angle, inclinaison et roulis de l’entité dans l’espace 3D.
    • Position : point d'insertion de l'entité le long de ses axes x, y et z.
    Remarque :

Les unités pour la taille et la position sont définies par le système de coordonnées attribué à la scène. Par exemple, si votre carte ou scène est définie dans un système de coordonnées State Plane avec des unités en pieds d'arpentage U.S. et que vous ajoutez des mètres dans le projet, le mètre (m) apparaît en tant qu'unité facultative dans les listes déroulantes des boîtes de dialogue des outils de mise à jour.

8. Cliquez sur Attributs Attributs et saisissez les valeurs attributaires à appliquer à la nouvelle entité.
  9. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  10. Ajoutez l'entité à la carte à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et choisissez X, Y, Z absolu X, Y, Z absolu, ou appuyez sur la touche F6, saisissez les valeurs dans la boîte de dialogue, puis appuyez sur Entrée.

Dans cette rubrique
  1. Ajouter un fichier de modèle