Notions de base des lignes de visée interactives

La ligne de visée interactive permet de déterminer si une ou plusieurs cibles sont visibles à partir d’un point d’observation donné dans une scène 3D. Elle est calculée par rapport au contenu affiché dans la vue, y compris la surface au sol et les entités symbolisées telles que les bâtiments et les arbres.

Les emplacements cible et de point d’observation de la ligne de visée peuvent être déplacés dans la vue de manière interactive. Les paramètres d’analyse, les décalages verticaux et les distances de visualisation peuvent être utilisés pour modéliser des objets du monde réel tels que la taille d’une personne et la portée d’une paire de jumelles. Une analyse de ligne de visée peut reposer sur un seul point d’observation avec une ou plusieurs cibles créées à partir d’une trajectoire sélectionnée ou une couche de lignes existante.

Remarque :

Chaque ligne de visée consomme une partie de votre budget d’affichage d’outils analytiques. Une fois le budget d’affichage dépassé, vous devez supprimer une ou plusieurs des lignes de visée existantes pour pouvoir en créer d’autres.

Les résultats analytiques affichés par ces outils sont provisoires et ne sont pas enregistrés avec le projet, ni inclus dans les paquetages de cartes. Toutefois, leurs paramètres de distance et leur géométrie peuvent être exportés en tant que classe d’entités linéaires en vue d’une utilisation ultérieure. Si vous avez besoin des résultats analytiques affichés en tant que données, envisagez d’utiliser des outils de géotraitement de visibilité à la place.

Créer une ligne de visée interactive

L’outil interactif Line of Sight (Ligne de visée) Outil Ligne de viséese situe dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Processus) dans l’onglet Analysis (Analyse). À mesure que vous enregistrez des modèles avec des configurations personnalisées, ils sont ajoutés à la bibliothèque.

Paramètres de création de lignes de visée interactives

Les paramètres de création de lignes de visée interactives sont décrits dans le tableau suivant :

OptionDescription

Décalage vertical du point d’observation

La distance de décalage vertical à utiliser afin de créer le point d’observation pour une nouvelle ligne de visée. Par exemple, une valeur de 6 feet place le point d’observation 6 pieds au-dessus de l’emplacement sur lequel vous avez cliqué dans la vue.

Distance minimale du point d’observation

La distance minimale depuis le point d’observation à analyser. Les obstructions plus proches que la distance minimale ne participent pas à l’analyse.

Distance maximale du point d’observation

La distance maximale depuis le point d’observation à analyser. Les obstructions situées au-delà de la distance maximale ne participent pas à l’analyse.

Décalage vertical cible

Distance de décalage vertical appliquée à l’emplacement sur lequel vous cliquez lors de la création d’un point cible.

Méthodes de création

Il existe quatre méthodes pour créer une ligne de visée interactive :

MéthodeDescription

Interactive Placement (Placement interactif) Placement interactif de la ligne de visée

Cliquez sur la vue pour placer le point d’observation. Cliquez de nouveau pour placer une ou plusieurs cibles. Il s’agit de la méthode par défaut.

Point d’observation depuis la caméra Ligne de visée depuis un appareil photo

Positionnez la vue pour définir la caméra en tant que point d’observation. Cliquez sur la vue pour placer une ou plusieurs cibles.

Cibles le long d’une ligne Ligne de visée le long d’une ligne

Utilisez une ligne sélectionnée pour créer une ligne de visée basée sur un nombre de cibles ou une longueur de segment. Les lignes multiples sont traitées comme un seul itinéraire, lorsque cela est possible.

Couche de départ Ligne de visée depuis une couche

Générez automatiquement des lignes de visée en fonction d’une couche de lignes où les attributs d’entités renseignent des paramètres, tels que la distance minimale et la distance maximale. Les objets d’analyse exportés précédemment peuvent être réexaminés à l’aide de cette méthode.

Mettre à jour une ligne de visée interactive

Pour mettre à jour la zone d’analyse d’une ligne de visée existante, sélectionnez le point d’observation avec l’outil Line of Sight (Ligne de visée) Outil Ligne de visée et utilisez les poignées interactives pour ajuster l’emplacement. Vous pouvez repositionner les objets sur les plans X et Y ou faire glisser la flèche verte pour avancer sur le plan Z. Les valeurs mises à jour sont affichées de manière dynamique.

Un point d’observation de ligne de visée avec trois emplacements cible sélectionnés pour l’édition
Un point d’observation de ligne de visée avec trois emplacements cible sélectionnés pour l’édition.

Si vous préférez saisir les valeurs manuellement, vous pouvez mettre des propriétés spécifiques à jour pour une ligne de visée sélectionnée dans l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration). Dans la fenêtre, parcourez chaque objet de ligne de visée de la scène pour effectuer des mises à jour itératives. Cliquez sur All (Tout) pour modifier tous les objets de ligne de visée en une seule fois.

Supprimer un objet de ligne de visée interactive

Sélectionnez un objet de ligne de visée avec l’outil Ligne de visée Outil Ligne de visée et cliquez sur Delete (Supprimer) Supprsous l’onglet Properties (Propriétés) pour le supprimer. Une autre possibilité consiste à appuyer sur la touche Supprimer ou cliquer avec le bouton droit de la souris et cliquer sur Delete (Supprimer) Suppr. Supprimez toutes les lignes de visée en une seule fois en cliquant sur Clear All (Effacer tout) Tout effacer dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Workflows) de l’onglet Analysis (Analyse).