Gérer la bibliothèque de modèles d’analyse d’exploration

Les modèles d’outils d’analyse d’exploration sont des configurations d’outils définies par l’utilisateur pouvant être enregistrées et utilisées comme les outils par défaut. Par exemple, si vous créez souvent des champs de vision avec la même distance maximale spécifique ou si la méthode Observer From Camera (Point d’observation depuis la caméra) est la méthode de création que vous utilisez d’habitude, vous pouvez configurer ces méthodes en tant que modèle d’outil. Les modèles sont répertoriés dans le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Processus)  figurant dans l’onglet Analysis (Analyse).

Ajouter un nouveau modèle d’outil d’analyse d’exploration

Vous pouvez ajouter un nouveau modèle à la bibliothèque d’outils Interactive Analysis (Analyse interactive) en enregistrant votre configuration préférée. Un modèle peut provenir d’un outil par défaut ou d’un modèle existant figurant dans la bibliothèque.

Dans la fenêtre de l’outil, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Workflows (Processus), ouvrez le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) et cliquez sur l’outil à partir duquel vous souhaitez créer un modèle.

La fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) s’affiche avec l’onglet Create (Créer) actif.

2. Dans l’onglet Create (Créer), définissez les valeurs de paramètre et choisissez la méthode de création (Creation Method) souhaitée pour le nouveau modèle.
  3. Remarque :

Les valeurs des méthodes Along a Line (Le long d’une ligne) et From Layer (Depuis la couche) ne sont pas enregistrées dans les modèles d’outils. Par exemple, la couche spécifique utilisée par la méthode From Layer (Depuis la couche) n’est pas conservée dans un modèle.

4. Cliquez sur le bouton de menu Menu situé dans la partie supérieure droite de la fenêtre, puis sur Add New Template (Ajouter un nouveau modèle).
  5. Spécifiez un nom de modèle et appuyez sur la touche Entrée pour enregistrer le nom et le modèle.

Le modèle est enregistré dans le projet et ajouté au menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse D exploratoire) de l’onglet Analysis (Analyse).

Mettre à jour un modèle d’outil d’analyse d’exploration

Procédez comme suit pour mettre à jour la méthode ou les paramètres de création d’un modèle existant :

1. Sélectionnez et activez le modèle d’outil existant dans le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire). La fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) s’affiche avec l’onglet Create (Créer) actif.
  2. Mettez à jour les valeurs des paramètres de création et la méthode de création selon les besoins.
  3. Cliquez sur le bouton de menu Menu, puis sur Update Template (Mettre le modèle à jour).

Les paramètres du modèle sont mis à jour.

Enregistrer une bibliothèque de modèles

Les modèles d’outils d’analyse exploratoire sont enregistrés dans un projet mais peuvent également l’être dans un fichier externe à partager entre les projets et les utilisateurs.

1. Sélectionnez et activez le modèle d’outil existant dans le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) pour ouvrir la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).
  2. Cliquez sur le bouton de menu Menu situé en haut à droite de la fenêtre.
  3. Cliquez sur Save template gallery (Enregistrer la bibliothèque de modèles).
  4. Dans la boîte de dialogue Save template gallery (Enregistrer la bibliothèque de modèles), accédez à un emplacement où enregistrer la bibliothèque et spécifiez un nom pour les fichiers d’outils d’analyse exploratoire (.eat) générés.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour confirmer et fermer la boîte de dialogue.

Le fichier .eat est écrit à l’emplacement spécifié. Ce fichier peut à présent être partagé avec un autre utilisateur ou chargé dans un autre projet.

Supprimer un modèle d’outil d’analyse d’exploration

Vous pouvez supprimer des modèles dans le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire). Avant de supprimer des modèles, envisagez d’enregistrer une copie de sauvegarde de la bibliothèque d’outils en procédant comme décrit dans la section précédente. Vous pouvez supprimer un modèle de deux manières : directement depuis la liste d’outils ou via les options de menu figurant dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).

Cliquez avec le bouton droit sur le modèle à supprimer dans le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) et sélectionnez Delete Template (Supprimer le modèle). Une autre possibilité consiste à activer le modèle à supprimer en cliquant dessus dans la liste puis en ouvrant la fenêtre. Cliquez sur le bouton de menu Menu, puis sur Delete Template (Supprimer le modèle).

Le modèle est définitivement supprimé de la bibliothèque d’outils dans le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire).

Charger une bibliothèque de modèles

Les modèles d’outils peuvent être enregistrés et chargés dans un projet à partir d’un fichier .eat.

1. Activez un outil d’analyse d’exploration quelconque pour ouvrir la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration).
  2. Cliquez sur le bouton de menu Menu, puis sur Load Template Gallery (Charger la bibliothèque de modèles).
  3. Dans la boîte de dialogue Load Template Gallery (Charger la bibliothèque de modèles), accédez au fichier .eat.
  4. Cliquez sur OK pour confirmer et fermer la boîte de dialogue.

Les modèles chargés figurent à présent dans le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire).