Ajouter des couches à une carte ou une scène

Une couche référence un jeu de données qui est stocké dans une géodatabase ou un service. Les données peuvent se trouver dans un répertoire local, sur un lecteur réseau, dans ArcGIS Online, ou sur le portail de votre organisation.

Lorsque vous ajoutez des données à une carte ou à une scène, elles sont représentées par une nouvelle couche. Vous pouvez également ajouter des couches à une carte en ajoutant une couche existante ou un paquetage de couches existant. Les couches fournies sous forme de fichier portent l’extension .lyrx. Les fichiers de couche contiennent toutes les propriétés de la couche et une référence au jeu de données. Les paquetages de couche ont l’extension .lpkx. Ils contiennent toutes les propriétés de la couche et le jeu de données. Les fichiers de couches et paquetages de couches sont ajoutés à une carte de la même manière. Ils sont tous les deux collectivement désignés sous le nom de couches.

Les couches d’une carte référencent le jeu de données source, mais ne contrôlent pas les données. Vous pouvez utiliser les mêmes données dans plusieurs couches simultanément. Si le jeu de données est déplacé, supprimé ou que la couche ne peut y accéder, celle-ci ne peut pas se connecter aux données ou afficher ses entités.

Les fichiers de couches et les paquetages de couches en ligne doivent être téléchargés dans un répertoire local avant de pouvoir être utilisés. Un paquetage de couches doit être ouvert avant que la couche qu’il contient soit ajoutée à la carte. La couche créée dans la carte a accès aux données fournies avec le paquetage. Par défaut, le contenu d’un paquetage est placé dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\Packages lorsque vous ouvrez le paquetage. Vous pouvez changer cet emplacement dans la boîte de dialogue Share and Download Options (Options de partage et de téléchargement).

Héritage :

Si une couche a été définie à laide de ArcGIS Desktop, Vous devez importer la définition de la couche au format de couche ArcGIS Pro avant de pouvoir créer une nouvelle couche avec cette définition. Vous êtes notifié si une propriété de la couche ne peut pas être importée ou si les données référencées par la couche ne sont pas prises en charge dans ArcGIS Pro.

Accéder aux données à ajouter à une carte ou scène

Vous pouvez créer des cartes et des scènes à partir de données provenant de différents emplacements, tant locaux qu’en ligne. Accédez aux données que vous souhaitez voir dans votre carte. Lorsque vous les ajoutez, une couche référençant ces données est créée.

Ajouter des données à partir de la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données)

La façon la plus courante d’ajouter des données à une carte ou à une scène est d’utiliser le bouton Add Data (Ajouter des données). Vous pouvez ajouter des données se trouvant dans un répertoire local ou en ligne. ArcGIS Online propose de nombreuses couches prêtes à l’emploi. Des couches existantes peuvent également être proposées sur le portail de votre organisation.

Suivez les étapes suivantes pour ajouter une couche ou un paquetage de couche à une carte ou scène :

1. Vérifiez qu'une carte ou scène est votre vue active.
  2. Sur l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données et sélectionnez Data (Données) Ajouter des données.
  3. Dans la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données), accédez à une couche en ligne ou en local :
    • Pour ajouter une couche locale stockée sur votre ordinateur ou sur un réseau de votre organisation, dans la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données), accédez au répertoire local. Si vous utilisez ces couches fréquemment, il peut être judicieux d’ajouter au projet une connexion au dossier à cet emplacement pour garantir l’indexation des couches et gagner du temps en accédant à cet emplacement.

Conseil :

Vous pouvez faire glisser des jeux de données (par exemple, des fichiers ou des paquetages de couche, des shapefiles, des images, des tables, ou des jeux de données TIN, LAS et KML) depuis votre système de fichiers et les déposer sur une carte ou une scène afin de créer une couche. Faites-les glisser dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte ou scène pour indiquer exactement où la nouvelle couche doit apparaître dans l’ordre d’affichage des couches.

• Pour ajouter une couche en ligne, sous Portal (Portail), cliquez sur All Portal (L’intégralité du portail) dans le volet des liens rapides. Tapez couche dans la zone Rechercher et appuyez sur Entrée. Pour trouver les couches définies par Esri, ajoutez le terme de recherche propriétaire:esri dans la zone Search (Rechercher) avec les autres mots-clés appropriés.

4. Cliquez dans les résultats de la recherche sur les couches que vous souhaitez ajouter puis cliquez sur OK.

Ajouter des données depuis la fenêtre Catalogue

Comme alternative au bouton Add Data (Ajouter des données), vous pouvez accéder aux couches ou les rechercher dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et les ajouter directement dans une carte. Dans une vue de catalogue, vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur un élément avant de l’ajouter à une carte, en lisant sa description dans la fenêtre Details (Détails).

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans une vue de catalogue, accédez aux couches ou recherchez-les dans votre projet ou le portail actif afin de les ajouter à votre carte.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur une couche ou appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur les couches que vous voulez ajouter.
  3. Ajoutez les couches sélectionnées à la carte.
    • Dans la fenêtre ou la vue Catalog (Catalogue), faites glisser les couches sélectionnées et déposez-les dans la carte active ou à une position spécifique dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte.
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées et cliquez sur Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter à la carte actuelle. Cette option n’est pas disponible si la vue active n’est pas une carte ou une scène.
    • Dans la fenêtre ou la vue Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées. Le menu contextuel répertorie les options permettant d'ajouter les couches à une carte ou une scène ouverte. Cliquez sur l'option permettant d'ajouter les couches à une carte spécifique. Par exemple, cliquez sur Add To World (Ajouter à Monde)  Ajouter à nouvelle pour ajouter les couches à la carte nommée Monde.
    • Dans la fenêtre ou la vue Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées et cliquez sur Add to New Map (Ajouter à une nouvelle carte) Ajouter à nouvelle. Cette option crée une carte et y ajoute immédiatement les couches.

Ajouter des données à partir d’un chemin

Pour créer une couche de carte dans une carte ou scène à partir d’un jeu de données existant, vous pouvez accéder à ou rechercher un jeu de données, ou en ajouter un directement à partir d’un chemin d’accès. Vous pouvez ajouter des données de fichiers, des éléments de portail et des données issues d’une base de données d’entreprise directement à partir d’un chemin.

Vous pouvez ajouter des données à vos cartes à partir d’un chemin, comme un répertoire de fichiers ou une URL. Pour ajouter un jeu de données à partir d’un chemin d’accès, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), dans le menu Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, cliquez sur Data From Path (Données de la trajectoire) Données de la trajectoire.
  2. Saisissez le chemin d'accès ou l'URL du jeu de données.

La saisie d'un chemin d'accès à une table a pour effet d'ajouter une table autonome au projet. La saisie d’un chemin d’accès vers une base de données d’entreprise requiert un fichier de connexion existant. Voici quelques exemples de formats de chemin admis :

• \\mypath\testDB.sde\testDB.gisuser.USA\testDB.gisuser.states
      • Ajoute la classe d’entités states à partir du jeu de classes d’entités USA dans une base de données d’entreprise.

• http://sampleserver1.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/Demographics/ESRI_Census_USA/MapServer
      • Ajoute la couche de service de carte ESRI_Census_USA.

• http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/NapervilleShelters/FeatureServer/0
      • Ajoute la couche d’entités Shelters à partir du service d’entités NapervilleShelters.

• https://www.arcgis.com/home/item.html?id=a842e359856a4365b1ddf8cc34fde079
      • Ajoute la couche d’images de carte World Boundaries and Places en la désignant par son ID d’élément.

• https://a.tile.openstreetmap.org/{level}/{col}/{row}.png
    • https://tile.waymarkedtrails.org/hiking/{z}/{x}/{y}.png
      • Ajoute une couche de tuiles à partir des services de tuiles OpenStreetMap ou Waymarked Trails. Si l’URL comprend un {sous-domaine}, il doit être spécifié (dans cet exemple, la lettre a). Consultez la documentation du fournisseur de services des sous-domaines disponibles.

3. Lorsque vous ajoutez une couche de service à partir d’une URL, d’un service de carte, d’un service WMS d’un service de carte, d’un service d’entités ou d’un service d’images, une tentative est faite pour déterminer le type de service. Si vous connaissez le type de service, sélectionnez-le dans le menu déroulant Service Type (Type de service). Si le type de service ne peut pas être déterminé, il est répertorié comme Automatic (Automatique).

Lorsque vous utilisez une URL de service hébergée sur un serveur tiers, et que l’URL n’est pas déterministe, vous devez spécifier le type de service dans la liste pour ajouter les données.

4. Cliquez sur Add (Ajouter) pour créer une couche dans la carte ou scène référençant les données.

Paramètres de requête personnalisés

Lorsque vous ajoutez des services ArcGIS Server, des services de tuiles vectorielles, ou des services WMS, vous pouvez ajouter des paramètres de requête personnalisés. Il s’agit de paires clé-valeur qui peuvent être ajoutées à l’URL pour toutes les ressources et opérations récupérées par la couche de service. Il s’agit souvent de clés d’accès permettant d’accéder à des données restreintes. Dans certains cas, vous devez spécifier la paire clé-valeur d’accès pour ajouter les données. Contactez l’administrateur du service pour obtenir les clés d’accès si vous utilisez des services d’accès restreint.

Pour ajouter des paramètres de requête personnalisés à une URL lorsque vous ajoutez un service, développez l’en-tête Custom request parameters (Paramètres de requête personnalisés). Dans la table, ajoutez la clé ou le nom du paramètre dans la colonne Parameter (Paramètre) de la table et ajoutez la valeur correspondante dans la colonne Value (Valeur). Ajoutez des lignes supplémentaires à la table s’il y a d’autres paires clé-valeur à ajouter.

Une fois qu’une couche a été ajoutée à une carte ou à une scène, vous pouvez gérer ses paramètres de demande personnalisés depuis l’onglet Custom Parameters (Paramètres personnalisés) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Consultez la rubrique Set layer properties (Définir les propriétés des couches) pour en savoir plus sur les autres propriétés des couches.

Copier une couche d’une carte vers une autre carte

Un projet peut comporter plusieurs cartes, chacune disposant de son propre jeu de couches. Vous pouvez copier une couche depuis une carte et la coller dans une autre carte.

Procédez comme suit pour copier des couches entre les cartes d’un projet :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte ou scène source, mettez la couche en surbrillance.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche et cliquez sur Copy (Copier) Copier.
  3. Ouvrez la carte cible. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte ou scène (le nom par défaut est Map (Carte) ou Scene (Scène), respectivement, mais ce nom peut avoir été modifié), puis cliquez sur Paste (Coller) Coller.
Conseil :

Vous pouvez faire glisser un fichier de couche ou un paquetage de couches à partir d’un projet dans une instance de ArcGIS Pro et le déposer sur une carte ou une scène dans une autre instance de ArcGIS Pro.

Créer une couche à partir d’un modèle

Vous pouvez utiliser un modèle de couche pour ajouter une nouvelle couche modifiable à la carte active. Un modèle de couche est un paquetage de couches de structure uniquement. Il définit la symbologie et les autres propriétés d'affichage de la couche, ainsi que la structure du jeu de données sous-jacent. Lorsque vous ajoutez de nouvelles entités à la couche, elles sont stockées dans le nouveau jeu de données.

Pour ajouter une couche à partir d’un modèle dans une carte ou une scène active, sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Layer Templates (Modèles de couches), cliquez sur l’un des modèles de couches dans la bibliothèque.

De nouveaux jeux de données sont créés dans la géodatabase par défaut du projet, comme le décrit la structure du modèle de couche. Une nouvelle couche est créée dans la carte active, comme le stipule la définition de la couche. La nouvelle couche est connectée au nouveau jeu de données dans la géodatabase par défaut. Lorsque vous accédez à des couches ou les recherchez dans votre projet ou en ligne, vous pouvez trouver des paquetages de couches de structure uniquement. Ces paquetages fonctionnent de la même manière que les modèles de couches lorsque vous les ajoutez à une carte.

Ajouter une couche prédéfinie

Une couche prédéfinie comporte de nombreuses propriétés de couche qui sont déjà définies et peut se révéler particulièrement utile lors de l’ajout de couches à une carte ou une scène. Lorsqu’une nouvelle couche est ajoutée à une carte à partir de la bibliothèque prédéfinie, vous devez la connecter à un jeu de données.