Couches

Dans ArcGIS, les couches sont des collections de données géographiques. Les couches référencent une source de données et si ArcGIS Pro interprète les données comme étant spatiales, les propriétés et les attributs des données indiquent la manière dont la couche est dessinée sur une carte, une scène ou une mise en page. Les données collectées dans une couche sont représentées par des points, des lignes, des formes (polygones) ou des surfaces. Vous utilisez ensuite des symboles, du texte, des graphiques et des images pour visualiser ces données.

Certaines couches sont automatiquement ajoutées aux cartes lorsque vous créez la carte. Toutefois, il convient généralement d’ajouter manuellement les couches à une carte. La plupart des cartes, scènes et mises en page sont assemblées avec plusieurs couches. Les couches sont affichées dans un ordre particulier, indiqué dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte. Les couches répertoriées en bas apparaissent en premier, mais sont toujours dessinées sous les couches situées au-dessus.

Une fois que les couches sont ajoutées à une carte ou une scène, vous pouvez modifier la manière dont une couche est symbolisée, étiquetée, mise à l’échelle et disposée. Vous pouvez utiliser des outils d’analyse spatiale sur les couches pour étudier les caractéristiques des données, filtrer les couches à l’aide de requêtes ou afficher des filtres et extruder des entités de couche en 3D.

Les couches sont réutilisables et flexibles. Vous pouvez ainsi utiliser la même couche d’imagerie dans chaque carte que vous créez. Si l’emplacement des données change, vous devez cependant actualiser le chemin de la source de données.

Types de couches

Il existe de nombreux types de données différents représentés dans ArcGIS Pro en tant que couches. Les couches comprennent généralement des données vectorielles (entité) ou raster. Le type de couche dépend du type de données dont vous disposez, de sa structure sous-jacente et de certaines autres variables.

Pour déterminer le type de couche, cliquez dans la fenêtre Contents (Contenu). L’onglet contextuel du type de couche défini apparaît sur le ruban.

Couches d'entités

Les couches d’entités représentent les objets géographiques sous forme de vecteurs et peuvent être symbolisées de diverses manières en fonction de leur attribution. Les données des couches d’entités référencent des classes d’entités, qui sont stockées dans des géodatabases.

Puisqu’elles comprennent des vecteurs, les entités peuvent être symbolisées par le même symbole ou par des symboles uniques basés sur les valeurs d’un ou de plusieurs champs attributaires. Dans le cas de données quantitatives, fréquemment employées pour la cartographie thématique, une couche peut être représentée par des plages de classification définies. D’autres options de symbologie permettent de représenter les entités sous forme de symboles proportionnels, de diagrammes ou de cartes de densité des points.

Il existe d’autres types de couches d’entités, comme les couches en mode continu, les couches de notes de carte et les couches d’entités activées pour les groupes, qui agrègent des entités et cartographient les résultats en fonction de leurs attributs.

Couches raster

Les couches raster référencent les rasters ou les images comme leur source de données. Elles peuvent être visualisées sous forme de jeu de données raster unique ou de couche de mosaïque qui référence un jeu de données mosaïque gérant des collections volumineuses de données. Différents types d’affichage sont disponibles pour la visualisation des données raster en fonction du nombre de canaux raster, de la présence d’une palette de couleurs et du fait que le raster représente des données de valeurs uniques. Comme c’est le cas avec les couches vectorielles, il est possible de classer les rasters selon différentes techniques de classification standard. Différentes fonctionnalités d’analyse d’image permettent d’analyser visuellement les rasters, et notamment des fonctions de traitement.

Couches de la scène

Si la couche a un aspect tridimensionnel, elle peut être utilisée pour créer une couche de scène. Les couches de scène sont mises en cache en vue de l’optimisation de l’affichage des données 3D et la mémoire cache est créée comme composant d’un paquetage de couche de scène. Une couche de scène de bâtiment peut ainsi référencer des données issues de classes d’entités afin de rendre le modèle d’un bâtiment. Selon le type de données, les couches de scène peuvent être interrogées via une requête, symbolisées, étiquetées et mises à jour.

Couches de service

Les cartes et les scènes peuvent contenir de couches qui référencent une carte, une entité, une tuile, une tuile vectorielle et des services OGC. La majorité des types de services possèdent un contenu prérendu ou rendent le contenu côté serveur. Il est possible d’activer les couches de service de carte pour la prise en charge des mises à jour dynamiques côté serveur. Les services d’entités permettent de dessiner les entités vectorielles côté client avec le jeu complet de la symbologie ArcGIS. Une couche en mode continu référence des observations en temps réel et dessine les changements.

Autres types de couches

Les couches sont généralement de l’un des types ci-dessus. Mais puisque les données SIG varient selon leur organisation et leur complexité, il existe de nombreux autres types. Ainsi, un groupe de couches fait référence à une collection de couches. Parmi les autres types de couches courants, figurent les types suivants :

• Couche de requête : utilise des requêtes SQL pour accéder à des tables de base de données spatiales et non spatiales, et les référencer.
  • Couche de sélection : référence un sous-ensemble d’entités à partir d’une couche existante.
  • Couche de sous-type : symbolise un sous-type d’une classe d’entités ou d’un service d’entités, comme partie intégrante d’un groupe de couches de sous-type
  • Couche de voxel : type de couche basé sur une grille 3D pour l’affichage de données spatiotemporelles
  • Couche de graphiques : représente des objets géographiques mais ne référence pas de jeu de données

Organisation des couches

Les couches sont gérées depuis la fenêtre Contents (Contenu). Vous pouvez y activer et désactiver les couches et les réorganiser, le cas échéant.

Les cartes dessinent les couches en 2D. Les scènes dessinent des couches 2D et 3D et sont organisées en couches 2D et 3D dans la fenêtre Contents (Contenu). Pour déplacer une couche d’une catégorie vers une autre, cliquez sur le nom de la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et faites-la glisser vers l’autre catégorie. Si la scène inclut des données KML, une catégorie KML est également indiquée.

Naviguer et interagir avec les couches

Pour explorer les couches d’une carte, déplacez-vous pour voir différentes zones et appliquez un zoom avant et arrière pour les afficher à différentes échelles. Pour savoir comment naviguer dans une carte, reportez-vous à la rubrique Raccourcis clavier pour la navigation. Si vous comparez deux cartes ou plus, vous pouvez associer deux cartes ouvertes ou plus afin qu’elles demeurent synchronisées pendant votre navigation. Vous pouvez également explorer les couches en mesurant les distances et les surfaces ou en consultant les données via des données temporelles ou d’autres plages de variables.

Dans les scènes, les couches de la catégorie Couches 2D s’affichent comme si elles étaient drapées sur une surface. Les symboles dans les couches 2D sont dessinés et configurés dans un contexte bidimensionnel. Les couches dans la catégorie Couches 3D possèdent des fonctionnalités supplémentaires, telles que l’extrusion verticale. Les symboles dans les couches 3D sont dessinés et configurés avec des propriétés tridimensionnelles.

Pour savoir comment vous pouvez interagir avec une couche, cliquez avec le bouton droit sur son nom dans la fenêtre Contents (Contenu). Le menu contextuel comprend les différents outils et options associés à la couche. Vous pouvez ainsi créer une couche de sélection à partir d’une sélection d’entités pour n’utiliser que les entités correspondantes dans une couche distincte. Vous pouvez également cliquer sur les onglets de la fenêtre Contents (Contenu) pour répertorier les couches en fonction de différentes propriétés et cocher ou décocher les cases permettant de contrôler leurs propriétés.

Définir les propriétés des couches

Outre l’interaction avec la couche, la gestion des couches implique la définition des propriétés de la couche. Par exemple, si le jeu de données de la couche contient des informations sur l’heure d’enregistrement des données, il est possible d’activer la couche afin qu’elle utilise les données temporelles, ce qui vous permet de modifier la manière dont la couche est dessinée. Cliquez avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).

Héritage :

Certaines propriétés dans ArcMap, comme la symbologie et l’étiquetage, sont définies dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Dans ArcGIS Pro, selon le type de couche, vous trouverez ces propriétés ainsi que d’autres sur le ruban.

D’autres propriétés, telles que la spécification du système de coordonnées et le découpage de couche, sont des propriétés de la carte et non des couches. Pour accéder à ces propriétés, cliquez avec le bouton droit sur la carte dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.

Utiliser des attributs de couche

Les couches peuvent référencer des informations spatiales et non spatiales dans des tables, appelées attributs. Pour ces types de couches, vous pouvez afficher et utiliser les attributs de la table attributaire de la couche. Pour ouvrir la table attributaire, dans l’onglet Data (Données), dans le groupe Table, cliquez sur Attribute Table (Table attributaire) Open Table.

Dans la table attributaire, vous pouvez sélectionner et examiner des données, rechercher des entités sur la carte et mettre à jour des valeurs attributaires. Cliquez sur le menu des options de la fenêtre de la table pour rechercher des enregistrements, ajouter des jointures ou des liaisons et exporter la table. Lorsque vous sélectionnez un ou plusieurs enregistrements dans la table, ils sont sélectionnés sur la carte et inversement.

Il n’est pas possible de visualiser toutes les informations de la couche via les étiquettes et la symbologie en même temps. Pour connaître les attributions supplémentaires, vous pouvez configurer les fenêtres contextuelles afin d’afficher des informations sur les entités lorsqu’elles sont interrogées interactivement. ArcGIS Pro utilisant le même style de fenêtre contextuelle que d’autres applications ArcGIS, vous pouvez concevoir des cartes pour présenter des informations avant de les partager et de les publier.

Partager des couches

Vous pouvez enregistrer une couche en tant que fichier de couche (.lyrx) ou l’enregistrer avec ses données en tant que paquetage de couche (.lpkx) et la partager avec d’autres membres de votre organisation. Pour enregistrer un fichier de couche, sur l’onglet Share (Partager), dans le groupe Save As (Enregistrer sous), cliquez sur Layer File (Fichier de couche) Fichier de couches. Pour enregistrer un paquetage de couche, dans le groupe Package (Paquetage), cliquez sur Layer (Couche) Paquetage de couches. Lors de l’ajout d’un fichier ou d’un paquetage de couche sur une autre carte, sa représentation est strictement identique à celle du fichier ou du paquetage de couche enregistré.

Lorsque des couches sont partagées sur le Web, elles sont appelées couches Web. Si la source de données est accessible, vous pouvez publier et partager la plupart des types de couches avec le portail de votre organisation sous forme de couches Web. Pour partager vos données en tant que couche Web, dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur Web Layer (Couche Web) Couche Web. Pour plus d’informations sur les couches Web, consultez la rubrique Présentation du partage des couches Web.

Remarque :
Les fichiers et les paquetages de couche créés dans ArcGIS Desktop ont respectivement pour extension .lyr et .lpk. Ces fichiers peuvent être lus dans ArcGIS Pro, mais vous ne pouvez pas enregistrer la couche avec l’extension .lyr ou .lpk.

Tâches courantes liées aux couches

Le tableau suivant répertorie les opérations courantes liées à l’utilisation des couches dans ArcGIS Pro :