Cartes

Les cartes affichent des couches représentant les données spatiales. Les cartes peuvent être en 2D, 3D ou il peut s’agir de fonds de carte. Les cartes 3D sont appelées scènes dans ArcGIS Pro.

Les cartes peuvent être une simple représentation de l’itinéraire d’un cargo ou être plus complexe et afficher les itinéraires des expéditions de l’ensemble de la Mer du Nord (Europe). Les cartes représentent un point de départ essentiel dans ArcGIS Pro et elles constituent la base de la plupart des projets.

Exemple de carte de référence

Cette carte a été créée avec les données des villes principales, les données des routes de navigation, un ombrage et un fond de carte d’utilisation du sol.

Vous allez sans doute créer des cartes pour visualiser, analyser et partager des données dans chaque projet créé. Vous pouvez créer de nouvelles cartes ou importer des documents de carte existants à partir d’autres applications ArcGIS Desktop telles que ArcMap (.mxd), ArcGlobe (.3dd) et ArcScene (.sxd). Pour créer des cartes ou en importer dans ArcGIS Pro, reportez-vous à Ajouter des cartes et des scènes à un projet.

Les cartes sont des éléments de projet qui sont gérés dans la fenêtre Catalogue ou dans une vue Catalogue de la même manière que d’autres éléments de projet. Vous pouvez enregistrer une carte en tant que fichier de carte (.mapx) et l’ouvrir dans un autre projet. Pour partager une carte avec d’autres personnes, créez un paquetage de carte ou publiez-la sur le Web.

Chaque carte possède un ensemble de propriétés définissant l’affichage de la carte, la projection des données, les unités de mesure utilisées, etc. À titre d’exemple, vous pouvez définir les unités d’affichage de la carte en fonction de l’objectif de la carte. Les unités d’affichage sont définies sur l’onglet General (Général) de la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte). Pour accéder à cette boîte de dialogue, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.

Cartes et scènes

Pour résumer la différence entre les cartes et les scènes, une carte dans ArcGIS Pro est en deux dimensions. Les cartes peuvent être conçues pour une échelle unique, une sortie imprimée ou avec plusieurs degrés de détail à afficher selon une plage d’échelles. Pour savoir comment créer une carte avec différents niveaux de détail selon une plage d’échelles, reportez-vous à la rubrique Créer une carte multi-échelles.

Les cartes 3D sont appelées des scènes et peuvent s’afficher dans une vue globale ou locale. Avant de créer une scène, vous devez déterminer la vue qui convient le mieux à vos données.

• Local : pour les petites étendues. Cette vue présente la vue 3D d’une scène dans un système de coordonnées projetées.
  • Global : pour les grandes étendues. Cette vue présente la scène dans une vue mondiale complète et respecte la courbure du globe terrestre.

Les scènes globales conviennent mieux aux jeux de données globaux ou lorsque vous voulez passer d’une vue globale à une vue régionale. Le système de coordonnées d’une scène globale doit être WGS84. Les scènes locales sont destinées au contenu dans lequel une section fixe décrit le mieux les informations. Les scènes locales peuvent utiliser n'importe quel système de coordonnées.

Vous pouvez convertir les cartes 2D en scènes 3D et inversement. Cette opération génère une scène ou une carte dans le projet. La carte ou la scène d’origine demeure intacte. Vous pouvez posséder plusieurs cartes dans un projet et en ouvrir plusieurs à la fois. Cela signifie que vous pouvez visualiser les mêmes données de différentes façons (même en 2D et 3D) simultanément.

Il est également possible de publier des cartes ou des scènes sur le Web pour un partage en ligne dans votre organisation. Pour démarrer, reportez-vous à Créer une carte Web et Créer une scène Web.

Couches

Les données spatiales s'affichent sur les cartes via des couches. Les couches racontent une histoire à propos des données via les symboles et étiquettes. Les couches contiennent généralement un thème ou une catégorie d’informations unique, par exemple, les bâtiments, les types d’habitat ou les frontières administratives. Les couches représentent différents types de contenu, notamment les entités vectorielles, les rasters et le contenu Web. Les couches font référence à une source de données, telle qu’une base de données ou un serveur, pour afficher ces informations.

Une carte peut posséder plusieurs couches et vous pouvez réutiliser des couches dans d'autres cartes. Vous pouvez, par exemple, utiliser la même couche d’imagerie sous différents jeux de données dans différentes cartes. Utilisez les couches d’annotations de carte ou les couches graphiques de carte pour annoter ou marquer votre carte d’une autre manière sans faire référence à des données spatiales.

Propriétés des couches

Lorsque vous ajoutez une couche à une carte, vous pouvez utiliser des symboles et du texte pour visualiser et communiquer les caractéristiques des données de la couche. Les symboles sont souvent ponctuels, mais peuvent également être linéaires, surfaciques ou textuels. Certains types d’images (rasters) peuvent aussi être symbolisés.

Les propriétés de la couche gèrent les autres aspects de la couche. Comme pour les cartes, vous pouvez accéder aux propriétés de la couche pour voir et mettre à jour leurs paramètres. Cliquez avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Content (Contenu), puis choisissez Properties (Propriétés) Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).

Cartes dans les mises en page

Pour placer des cartes sur une page d’une publication imprimée, vous pouvez créer une mise en page et ajouter une carte ou une scène d’un projet à la mise en page en ajoutant une fenêtre cartographique. Vous pouvez avoir de nombreuses fenêtres cartographiques dans une seule mise en page.

Ajoutez des éléments statiques et dynamiques, comme des barres d’échelle, des légendes, des flèches d’orientation vers le nord, à une mise en page pour prendre en charge les cartes et scènes. Vous pouvez exporter une mise en page dans différents formats de fichiers graphiques ou l’imprimer.

Vous pouvez également créer une série de cartes à partir d’une mise en page. Une série de cartes est un ensemble de pages cartographiques dotées d’une mise en page commune. Chaque page couvre une portion d’une zone géographique plus vaste. Les séries de cartes spatiales créent une page par entité et les séries de cartes de géosignets créent une page par géosignet dans un projet. Parmi les types de séries de cartes couramment utilisés, citons les atlas routiers.

Automatiser la cartographie

Vous pouvez automatiser de nombreuses tâches cartographiques via les scripts Python ou la structure de géotraitement. ArcPy.mp est un module de script Python qui permet de manipuler le contenu de projets et de fichiers de couches et d’automatiser l’exportation et l’impression. Les fonctionnalités de géotraitement facilitent en outre le traitement des données, notamment la généralisation cartographique dans laquelle de grands volumes de mises à jour au niveau des entités sont nécessaires.