Symbologie d’une couche de scènes de nuage de points

Plusieurs options vous permettent d'afficher ou de symboliser une couche de scènes de nuage de points. Vous pouvez modifier rapidement l'affichage d'une couche de scènes de nuage de points dans le menu déroulant Symbologie ou la fenêtre Symbologie.

Il existe quatre moteurs de rendu de symbologie permettant de symboliser une couche de scènes de nuage de points : Etirer, Classer, Valeurs uniques et RVB. Des informations détaillées sur chaque type de moteur de rendu sont fournies ci-dessous.

Pour une couche de scènes de nuage de points, les options de Symbologie respectent les filtres de points qui peuvent être appliqués. Reportez-vous à la rubrique Modifier les options de filtrage d'une couche de scènes de nuage de points pour plus d'informations sur les options de filtres de points. Un seul moteur de rendu peut être tracé à la fois.

Lorsqu’une couche de scènes de nuage de points est ajoutée à une scène 3D dans ArcGIS Pro, les points sont dessinés avec un rendu d’altitude et l’éclairage EDL est appliqué, par défaut. L’éclairage EDL est une technique d’ombrage qui améliore la perception de la profondeur et du contour lors de la visualisation des points. Pour activer/désactiver l’éclairage EDL, sélectionnez une couche de scènes de nuages de points dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez l’onglet contextuel Appearance (Apparence) et localisez le groupe Lighting and Shading (Éclairage et ombrage). Sélectionnez le bouton Eye-Dome Lighting (Éclairage EDL) pour activer ou désactiver l’effet d’ombrage.

Pour plus d'informations sur la symbologie dans ArcGIS Pro, reportez-vous aux rubriques : Symbolisation, Méthodes de classification des données, Symboliser des couches d’entités.

Utiliser le menu déroulant Symbologie

Le menu déroulant Symbologie permet de modifier rapidement la symbologie d'une couche de scènes de nuage de points avec des représentations courantes. L'apparence de la couche de scènes de nuage de points change automatiquement selon les options choisies dans le menu déroulant Symbologie.

Procédez comme suit pour accéder au menu déroulant Symbologie.

1. Sélectionnez une couche de scènes de nuage de points dans la fenêtre Contenu, puis cliquez sur l'onglet Apparence.
  2. Dans l'onglet Apparence du groupe Dessin, cliquez sur la flèche déroulante Symbologie.
  3. Sélectionnez la symbologie adaptée à la couche de scènes de nuage de points sélectionnée.

La sélection des moteurs de rendu de symbologie basés sur les points varie en fonction des données source et peut inclure :

Attributs de symbologie de pointsDescription

Altitude

Symbolise les points en fonction de l'altitude du point.

Classe

Symbolise les points en fonction du code de classification LAS (si disponible).

Retour

Symbolise les points en fonction du numéro de retour de l'impulsion lidar (si disponible).

RVB

Symbolise les points en fonction des valeurs RVB attribuées à chaque point (si disponible).

Intensité

Symbolise les points en fonction des valeurs d'intensité attribuées à chaque point (si disponible).

Moteurs de rendu de pointDescription

Etirer

Etire les valeurs dans un dégradé de couleurs.

Classer

Attribue une couleur à un groupe de valeurs.

Valeurs uniques

Attribue une couleur à chaque valeur.

Utiliser la fenêtre de symbologie

Il existe quatre options permettant de symboliser une couche de scènes de nuage de points à l'aide de la fenêtre Symbologie : Etirer, Classer, Valeurs uniques et RVB. Des informations détaillées sur chaque moteur de rendu sont fournies ci-dessous.

1. Sélectionnez une couche de scènes de nuage de points dans la fenêtre Contenu, puis cliquez sur l'onglet Apparence.
  2. Dans l'onglet Apparence du groupe Dessin, cliquez sur l'icône Symbologie.
  3. La fenêtre Symbologie s'ouvre. Dans cette fenêtre, modifiez la symbologie applicable à la couche de scènes de nuage de points sélectionnée dans la fenêtre Contenu.

Etirer

L'option d'étirement vous permet de définir la manière dont les valeurs seront étirées entre des valeurs minimum et maximum, et associées à un dégradé de couleurs pour les valeurs Altitude ou Intensité.

• Taille de symbole permet de réduire ou d'augmenter la taille des points en fonction d'un pourcentage.
  • Tracer vous permet de basculer entre les valeurs Altitude et Intensité.
  • Moduler avec l’intensité assombrit la couleur de base calculée par le moteur de rendu en fonction de la valeur d'intensité de chaque point. Les valeurs de haute intensité n'apportent aucune modification à la couleur de base, tandis qu'une basse intensité peut assombrir la couleur. La quantité de modulation est proportionnelle à la valeur d'intensité dans une plage d'intensité représentative du jeu de données dans lequel les valeurs extrêmes d'intensité (haute/basse) ont été exclues.
  • Combinaison de couleurs définit la combinaison de couleurs.
  • Etirer définit la plage de valeurs à afficher.

Classer

Cette option vous permet de regrouper les points dans un nombre spécifié de classes lors de l'affichage des valeurs Altitude ou Intensité.

• Taille de symbole permet de réduire ou d'augmenter la taille des points en fonction d'un pourcentage.
  • Tracer vous permet de basculer entre les valeurs Altitude et Intensité.
  • Moduler avec l’intensité assombrit la couleur de base calculée par le moteur de rendu en fonction de la valeur d'intensité de chaque point. Les valeurs de haute intensité n'apportent aucune modification à la couleur de base, tandis qu'une basse intensité peut assombrir la couleur. La quantité de modulation est proportionnelle à la valeur d'intensité dans une plage d'intensité représentative du jeu de données dans lequel les valeurs extrêmes d'intensité (haute/basse) ont été exclues.
  • Modifier la combinaison de couleurs permet de modifier la combinaison de couleurs utilisée par défaut. Vous pouvez modifier la Méthode, les Classes et la Combinaison de couleurs utilisées pour classer les points. Pour plus d'informations sur les méthodes de classification standard disponibles dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique : Méthodes de classification des données.
  • Interruptions de classe définit la plage de valeurs à afficher.

Valeurs uniques

Valeurs uniques attribue une couleur à chaque valeur de votre jeu de données. Les fichiers LAS d'une couche de scènes de nuage de points peuvent disposer d'autres attributs contenant des informations supplémentaires. Le moteur de rendu Valeurs uniques permet un rendu des points avec des couleurs individuelles pour les attributs de points tels que Codes de classes, Nombre de retours, Numéro de retour ou d'autres attributs modélisés.

• Taille de symbole permet de réduire ou d'augmenter la taille des points en fonction d'un pourcentage.
  • Tracer vous permet de symboliser les points à l'aide des attributs Codes de classes, Nombre de retours, Numéro de retour

ou d'autres attributs modélisés.

• Moduler avec l’intensité assombrit la couleur de base calculée par le moteur de rendu en fonction de la valeur d'intensité de chaque point. Les valeurs de haute intensité n'apportent aucune modification à la couleur de base, tandis qu'une basse intensité peut assombrir la couleur. La quantité de modulation est proportionnelle à la valeur d'intensité dans une plage d'intensité représentative du jeu de données dans lequel les valeurs extrêmes d'intensité (haute/basse) ont été exclues.
  • Modifier la combinaison de couleurs permet de modifier la combinaison de couleurs actuellement utilisée.
  • Valeurs définit la plage de valeurs à afficher.

RVB

Un nuage de points provenant de lidar peut disposer d'attributs de canaux RVB (rouge, vert et bleu). Cette attribution provient souvent de l'imagerie collectée en même temps que le relevé de données. Si les données n'ont pas d'attribut RVB, un message d'avertissement s'affiche, indiquant que le moteur de rendu ne peut pas être ouvert.