Structure de symbole

Les symboles sont composés d’au moins une couche de symboles. Certains symboles peuvent également inclure des effets de symboles. Les effets de symboles modifient de manière dynamique la géométrie des entités avant que le symbole ne soit appliqué à l’entité.

L’apparence et le comportement d’un symbole sont dictés par les couches de symboles et les effets de symboles des composants qu’il contient. Même l’ordre dans lequel sont placés ces composants dans un symbole a un impact sur l’apparence de ce dernier.

Pour construire des symboles complexes, vous devez gérer les couches de symboles et les effets de symboles. Vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser les couches de symboles dans l’onglet Structure Structure du mode Format Symbol (Formater le symbole) dans la fenêtre Symbology (Symbologie). Consultez la rubrique Utilisation des effets de symbole pour en savoir plus sur les effets de symbole et sur la manière de les ajouter et de les supprimer d’un symbole. Vous ne pouvez pas réorganiser les effets de symbole. Vous devez les ajouter dans l’ordre dans lequel ils doivent être appliqués. L’aperçu de symbole peut vous aider à construire et à modifier des symboles.

Conseil :

L’ordre dans lequel les couches de symboles et les effets de symbole apparaissent dans la fenêtre Symbology (Symbologie) est la manière dont ils sont disposés en couches lorsqu’ils sont dessinés. Les couches de symboles et les effets de symbole situés tout en bas de la fenêtre sont tracés en premier, au-dessous de tous les autres. Les couches et effets situés tout en haut de la fenêtre sont tracés en dernier, au-dessus des autres.

Ajouter une couche de symboles

Pour ajouter une couche de symboles à un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur l’onglet Structure Structure.
  2. Sous l'en-tête Couches, cliquez sur l'onglet Ajouter une couche de symboles.
  3. Sélectionnez un type de couche : Marker layer (Couche de symboles ponctuels), Stroke layer (Couche de traits) ou Fill layer (Couche de remplissage).
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Supprimer une couche de symboles

Pour supprimer une couche depuis un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur l’onglet Structure Structure.
  2. Sous l’en-tête Layers (Couches), cliquez sur le bouton de suppression Suppr pour supprimer la couche de symboles indésirable.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Réorganiser les couches de symboles

Pour réorganiser l’ordre d’affichage des couches de symboles dans un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur l’onglet Structure Structure.
  2. Sous le titre Layers (Couches), cliquez sur le bouton de réorganisation Reorder symbol layer (Réorganiser les couches de symboles) d’une couche de symboles et faites-la glisser jusqu’à un nouvel emplacement dans la pile.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Dupliquer les couches de symboles

Plutôt que d'ajouter une nouvelle couche de symboles, vous pouvez en dupliquer une dans un symbole. Vous gagnerez ainsi du temps lors de la création de couches complexes aux propriétés similaires. Pour dupliquer une couche de symboles dans le même symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur Duplicate layer (Dupliquer la couche) Duplicate layer (Dupliquer la couche).
  2. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.