Appliquer des effets de caméra dans une scène

Utilisez les effets de caméra pour ajouter des propriétés physiques à la caméra de la vue de scène. Par exemple, vous pouvez définir un emplacement de mise au point et une mise au point, ainsi que le flou de la zone environnante. Vous pouvez utiliser des effets de caméra conjointement à des effets visuels pour impacter la conception de la scène.

Le tableau suivant décrit l'effet de caméra que vous pouvez appliquer à une scène :

Effet de caméraDescriptionExemple

Profondeur de champ

La profondeur de champ définit la distance entre les objets les plus proches et les plus éloignés considérés comme mis au point en fonction de leur distance de la caméra.

Cet effet de caméra est un effet d'objectif avec une mise au point nette à la distance focale et un flou graduel lorsque vous vous dirigez vers ce point ou vous en éloignez. Cet effet peut permettre d'imiter un objectif d'appareil photo ou de créer un effet de miniaturisation.

Effet de caméra Depth of Field (Profondeur de champ)

Appliquer un effet de caméra

Pour appliquer un effet de caméra dans une scène, procédez comme suit :

1. Activez la vue de scène.
  2. Dans l'onglet View (Vue) et le groupe Scene (Scène), cliquez sur la flèche déroulante Camera Effect (Effet de caméra) pour ouvrir la bibliothèque.
  3. Cliquez sur l'effet de caméra Depth of Field (Profondeur de champ).

Une fois que l'effet de caméra a été activé, il est appliqué à toute la scène.

4. Vous pouvez éventuellement cliquer sur le menu déroulant de la bibliothèque, puis sur Camera Effect Settings (Paramètres d’effet de caméra) Paramètres d’effet de caméra pour mettre à jour les propriétés de l'effet de caméra actif ou cliquer sur Activate (Activer) si la scène ne dispose pas d'un effet de caméra actif.
  5. Cliquez sur le bouton Camera Effect (Effet de caméra) Effet de caméra pour activer ou désactiver l'effet.

Les effets de caméra sont enregistrés avec les vues ouvertes et réappliqués à l'ouverture du projet. Toutefois, ils ne sont pas stockés avec la scène. Toutes les vues de scène s'ouvrent sans effet de caméra. Les effets de caméra sont supprimés lorsque vous partagez la scène avec un paquetage de carte, un fichier de carte ou une scène Web.

Les effets de caméra sont inclus lors de la capture de la scène dans le presse-papiers, l'exportation de la scène dans un fichier image, l'exportation d'une mise en page contenant une fenêtre cartographique 3D ou l'exportation d'une animation vers un fichier vidéo.

Remarque :

Pour inclure des effets de caméra dans un fichier vidéo, utilisez une animation pour créer des images-clés qui capturent l'état de la vue, appliquez un effet de caméra et exportez l'animation. Les paramètres d'effet de caméra ne sont pas capturés dans des images-clés et ne changent pas lors de l'exportation d'une animation unique.

Modifier un effet de caméra

Utilisez la boîte de dialogue Camera Effect Settings (Paramètres d’effet de caméra) pour modifier les paramètres d'effet. Le tableau suivant décrit l'effet de caméra que vous pouvez modifier :

Effet de caméraDescription du paramètre

Profondeur de champ

• Focus Distance (Distance de mise au point) : augmentez ou diminuez la distance par rapport au centre de la région de mise au point. La valeur par défaut est 100 mètres. Cliquez éventuellement sur le bouton Set Focus Distance (Définir la distance de mise au point) Définir la distance de mise au point, puis cliquez dans la vue pour définir la distance de mise au point à cet emplacement.
  • Focus Depth (Profondeur de mise au point) : augmentez ou diminuez la valeur de profondeur de la région de mise au point, centrée à la distance de mise au point. La valeur par défaut est de 25 mètres. Plus la valeur est grande, plus la profondeur de champ est large.
  • Maximum Blur (Flou maximal) : définissez l'intensité du flou en ajustant la taille de noyau. La taille par défaut est petite. Un flou plus important est appliqué en dehors de la région de mise au point si la taille est supérieure.