Définition d’un nouveau système de coordonnées

Une carte ou une scène possède toujours un système de coordonnées horizontales et peut disposer d’un système de coordonnées verticales. Pour les cartes et les scènes, le système de coordonnées horizontales par défaut est WGS84 Web Mercator. Pour les scènes globales, le système de coordonnées horizontales par défaut est WGS84.

Les cartes et scènes vides prennent leurs systèmes de coordonnées de la première couche qui leur est ajoutée. Lorsque vous ajoutez des couches dans une carte ou scène, elles sont automatiquement affichées dans le même système de coordonnées que la carte ou la scène. Vous pouvez définir un système de coordonnées pour la carte ou la scène, ou vous pouvez en définir un nouveau. Vous pouvez créer un système de coordonnées si vous connaissez les paramètres exacts requis, ou générer un système de coordonnées suggéré en fonction de l’étendue de vos données et des aspects que vous voulez conserver.

Créer un système de coordonnées

Pour définir un nouveau système de coordonnées existant, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur une carte ou une scène, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Coordinate Systems (Système de coordonnées).

Les boutons situés sous les en-têtes Valeur XY actuelle et Valeur Z actuelle présentent les systèmes de coordonnées horizontales et verticales actuels de la carte ou de la scène, respectivement. Il se peut qu'aucun système de coordonnées verticales ne soit défini. Cliquez sur Détails pour l'un ou l'autre des systèmes de coordonnées pour voir comment il est défini.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter un système de coordonnées Ajouter un système de coordonnées, puis sur Nouveau système de coordonnées géographiques Nouveau système de coordonnées géographiques, Nouveau système de coordonnées projetées Nouveau système de coordonnées projetées ou Nouveau système de coordonnées verticales Nouveau système de coordonnées verticales.

Nouveau système de coordonnées géographiques Nouveau système de coordonnées géographiques et Nouveau système de coordonnées projetées Nouveau système de coordonnées projetées ne sont activés que lorsque le bouton Valeur XY actuelle est en surbrillance. Nouveau système de coordonnées verticales Nouveau système de coordonnées verticales n’est disponible que lorsque le bouton Valeur Z actuelle est activé.

4. Dans la boîte de dialogue Nouveau système de coordonnées, mettez à jour les paramètres si nécessaire.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouveau système de coordonnées.

Il est placé sous l’en-tête Custom (Personnalisé) de la liste Coordinate Systems Available (Systèmes de coordonnées disponibles). Appliquez-le comme système de coordonnées actuel ou enregistrez-le en tant que système de coordonnées favori pour le conserver ; sinon, il sera perdu dès que vous fermerez la boîte de dialogue Propriétés de la carte.

Générer un nouveau système de coordonnées projetées suggéré

Vous pouvez générer un système de coordonnées projetées personnalisé en spécifiant un système de coordonnées géographiques sous-jacent, l’étendue de la carte souhaitée et la propriété de projection que vous voulez mettre en avant pour la carte. La liste des propriétés de projection disponibles en avant varie en fonction de l’étendue que vous avez sélectionnée, dans la mesure où certaines propriétés ne sont pas valables pour certaines étendues.

Pour générer un nouveau système de coordonnées projetées suggéré, procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), sous l’onglet Coordinate Systems (Systèmes de coordonnées), mettez en surbrillance le bouton Current XY (Valeur XY actuelle).
  2. Cliquez sur le bouton Add Coordinate System (Ajouter un système de coordonnées) Ajouter un système de coordonnées, puis sur New suggested projected Coordinate System (Nouveau système de coordonnées projetées suggéré) pour ouvrir la boîte de dialogue Create a new suggested projected coordinate system (Créer un nouveau système de coordonnées projetées suggéré).
  3. Dans le champ Coordinate System Name (Nom du système de coordonnées), saisissez un nom pour le systèmes de coordonnées personnalisé que vous créez.
  4. Cliquez sur Geographic coordinate system (Système de coordonnées géographiques) pour choisir le système de coordonnées géographiques sous-jacent du nouveau système de coordonnées projetées. Nous vous recommandons d’opter pour le système de coordonnées géographiques utilisé par les données sur la carte.
  5. Spécifiez l’étendue pour laquelle optimiser la projection, soit manuellement, soit à partir de l’étendue actuelle, soit à partir d’une ou de toutes les couches. L’étendue de la carte n’est pas affectée.

Vous ne pouvez pas définir manuellement une étendue qui intersecte le 180e méridien pour certains systèmes de coordonnées géographiques. Utilisez à la place l’étendue d’une vue ou d’une couche, ou spécifiez un système de coordonnées géographiques dans lequel le 180e méridien ne traverse pas la zone d’intérêt. Reportez-vous à la rubrique Autoriser un déplacement dans la ligne internationale de changement de date dans des cartes.

6. Choisissez Projection property (Propriétés de projection) pour la carte. En fonction des données et des options choisies, certaines de ces options peuvent ne pas être disponibles.

Equal-area (Surface égale)

Optimisez pour conserver les surfaces.

Conformal (Conforme)

Optimisez pour préserver les angles locaux, ce qui donne l’apparence de préserver la forme aux dépens de la zone et de la distance.

Equidistant from one point (Équidistant d’un seul point)

Optimisez pour conserver les distances uniquement le long des lignes qui passent par le point central du système de coordonnées projetées, où la latitude de l’origine et le méridien central s’intersectent. Aucune projection ne peut conserver les distances dans toutes les directions partout sur une carte.

Equidistant along meridians (Équidistant le long des méridiens)

Optimisez pour conserver uniquement les distances nord-sud. Les distances dans les autres directions ne sont pas conservées. Aucune projection ne peut conserver les distances dans toutes les directions partout sur une carte.

Compromise (Non caractérisée)

Optimisez pour ne conserver aucune de ces propriétés spécifiquement, mais pour tenter de minimiser la distorsion pour chacune d’entre elles. La distorsion peut néanmoins être importante à certains endroits ou dans certaines circonstances.

7. Étudiez les paramètres résultants du système de coordonnées projetées personnalisé, puis cliquez sur Save (Enregistrer). Le système de coordonnées projetées devient le système de coordonnées XY actuel et est ajouté à la liste des systèmes de coordonnées personnalisés. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) et enregistrer ce nouveau système de coordonnées projetées dans vos favoris. Si vous cliquez sur Cancel (Annuler) pour fermer la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) sans ajouter le nouveau système de coordonnées projetées à vos favoris, il sera supprimé.

Créer un système de coordonnées personnalisé à partir d’un système existant

Vous pouvez créer un système de coordonnées personnalisé en copiant un système de coordonnées existant et en modifiant ses paramètres.

Pour copier et modifier un système de coordonnées existant, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur un système de coordonnées dans la liste Systèmes de coordonnées disponibles, puis cliquez sur Copier et modifier Copier.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier le système de coordonnées, mettez à jour les paramètres si nécessaire.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouveau système de coordonnées.

Il est placé sous l’en-tête Custom (Personnalisé) de la liste Coordinate Systems Available (Systèmes de coordonnées disponibles). Appliquez-le comme système de coordonnées actuel ou enregistrez-le en tant que système de coordonnées favori pour le conserver ; sinon, il sera perdu dès que vous fermerez la boîte de dialogue Propriétés de la carte.