Spécifier une transformation de datum

Une transformation de datum géographique est un calcul qui permet d’effectuer une conversion entre des systèmes de coordonnées géographiques différents afin d’assurer l’homogénéité des données. Chaque fois que les systèmes de coordonnées géographiques utilisés par les couches dans une carte diffèrent du système de coordonnées géographiques de la carte, une transformation est nécessaire et appliquée automatiquement. Si toutes les couches et la carte utilisent le même système de coordonnées géographiques, aucune transformation n’est requise.

La transformation qui est appliquée est la plus appropriée d’après son exactitude et l’étendue des données, mais vous pouvez spécifier une autre transformation si nécessaire. Vous pouvez également enregistrer des transformations supplémentaires avec la carte pour les utiliser ultérieurement. Cela est utile si vous devez supprimer temporairement une couche sans perdre la transformation dont elle avait besoin.

Des informations supplémentaires sur chaque transformation utilisée dans une carte sont présentées dans la boîte de dialogue Transformation Details (Détails de la transformation). Si la transformation comprend plusieurs étapes, chacune d’entre elles est répertoriée. Chaque étape peut être exécutée dans la direction avant ou arrière. Par exemple, la transformation WGS 1984 (ITRF00) To NAD 1983 peut servir à effectuer une transformation depuis NAD 83 vers WGS 84, ou depuis WGS 84 vers NAD 83. Lorsque l’étape de transformation est appliquée en sens inverse, cela est indiqué dans les détails de la transformation pour cette étape. Les paramètres énumérés sous la méthode de transformation varient en fonction de la méthode de transformation utilisée. Certains détails tels que Accuracy (Précision) et Area of Use (Zone d’utilisation) ne sont disponibles que pour les transformations installées avec ArcGIS Pro ou avec les données du système de coordonnées ArcGIS. Les détails des transformations personnalisées ne sont visibles que si la transformation a été définie à l’aide de l’outil Créer une transformation géographique personnalisée.

Appliquer des transformations à une carte

L’onglet Transformation dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) répertorie les systèmes de coordonnées géographiques et verticales des couches et les systèmes de coordonnées géographiques et verticales de la carte. Entre ces systèmes de coordonnées se trouvent les transformations suggérées pour effectuer la conversion. Les transformations sont bidirectionnelles. L’ordre des systèmes de coordonnées importe peu. Vous pouvez spécifier une transformation différente si nécessaire. Les transformations sont triées selon leur précision et leur pertinence pour la localisation de vos données. Vous ne pouvez pas modifier les systèmes de coordonnées ici. Utilisez l’onglet Coordinate System (Système de coordonnées) dans la même boîte de dialogue pour changer le système de coordonnées.

Pour voir les transformations appliquées à une carte ou pour choisir différentes transformations, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la carte ou scène dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) . Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Transformation.
  2. Dans la section Layer and map (Couche et carte), cliquez sur le nom d’une transformation dans la colonne centrale de la table pour ouvrir le menu et choisir une autre transformation. Répétez cette étape si nécessaire pour d’autres systèmes de coordonnées utilisés par les couches dans la carte.

Si les systèmes de coordonnées géographiques des couches et de la carte sont identiques, aucune transformation n’est nécessaire.

3. Vous avez également la possibilité de cliquer sur le lien Details (Détails) pour ouvrir la boîte de dialogue Transformation Details (Détails de la transformation). Les détails de la transformation, et notamment la direction de la transformation, les systèmes de coordonnées source et cible, et la méthode sont indiqués. En fonction de la transformation, des détails supplémentaires peuvent également être indiqués.
  4. Cliquez sur OK pour appliquer les transformations et fermez la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Stocker des transformations supplémentaires dans une carte

Outre les transformations actuellement utilisées dans une carte, vous pouvez stocker avec la carte des transformations qui ne sont pas en cours d’utilisation. Il peut s’agir de transformations qui ont déjà été utilisées, par exemple par une couche qui a été supprimée de la carte. Vous pouvez également ajouter d’autres transformations si vous savez qu’elles seront nécessaires lors de l’ajout de données complémentaires à la carte ou si des circonstances le requièrent. Supposons par exemple que vous prévoyez de publier la carte sur une plateforme qui utilise un système de coordonnées géographiques différent de celui de votre carte. Dans cette section de stockage, vous pouvez spécifier les systèmes de coordonnées géographiques et verticales et la transformation entre les deux.

Pour créer des transformations supplémentaires dans une carte, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la carte ou scène dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) . Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Transformation.
  2. Dans la section Additional transformations (Transformations supplémentaires), cliquez sur Add (Ajouter).
  3. Cliquez sur les boutons Set Coordinate System (Définir le système de coordonnées) Définir le système de coordonnées pour sélectionner les paires de systèmes de coordonnées géographiques et verticales.

Le chemin de transformation est bidirectionnel de sorte que l’ordre des paires de systèmes de coordonnées géographiques et verticales n’a aucune importance.

4. Utilisez le menu déroulant entre les systèmes de coordonnées géographiques pour spécifier la transformation qui permet d’assurer la conversion.
  5. Cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter une autre transformation ou sur OK pour enregistrer la transformation sur la carte.

Afficher un avertissement si une transformation a été appliquée

Il est utile de savoir quand une transformation a été appliquée, surtout si vous créez ou que vous modifiez des données dans la couche. Afin de vous assurer de toujours connaître cet état, vous pouvez activer les avertissements de transformation. Avec cette option activée, un avertissement apparaît à tout moment lorsque vous ajoutez des données dans une carte ou une scène qui nécessite une transformation de système de coordonnées géographiques. S’agissant d’un paramètre de l’application, il s’applique à tous vos projets.

Pour garantir que les messages d’avertissement s’affichent dans l’application lorsqu’une transformation est appliquée, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur l’onglet Options pour ouvrir les paramètres de l’application et du projet.
  2. Dans la boîte de dialogue Options, dans la section Application, cliquez sur l’onglet Map and Scene (Carte et scène).
  3. Développez l’en-tête Spatial Reference (Référence spatiale) et cochez la case Warn if transformation between geographic coordinate system is required to align data sources correctly (Avertir si une transformation entre les systèmes de coordonnées géographiques est requise pour aligner correctement les sources de données).
  4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options.