Spécifier une position d'étiquette de ligne

Lorsque vous placez des étiquettes d'entités linéaires à l'aide du Moteur d’étiquetage Maplex, vous avez le choix entre différentes positions de placement ainsi que plusieurs types et distances de décalage. Vous pouvez également déterminer si les étiquettes doivent être placées exactement à l'endroit spécifié par les paramètres de placement définis ou si elles peuvent s'en écarter d'une distance donnée.

Il existe plusieurs combinaisons de positions d'étiquettes. Les deux premières sont les suivantes :

• Centrée—place le milieu de l'étiquette sur l'entité.
  • Décalage—place l'étiquette à une distance par défaut ou définie par l'utilisateur, ou à une plage de distances à partir du symbole de l'entité linéaire.

Ces deux positions se combinent avec les positions suivantes pour offrir tous les choix disponibles :

• Horizontale—place l'étiquette dans le sens horizontal par rapport aux bordures supérieure et inférieure de la carte.
  • Droite—place l'étiquette sur une ligne droite tangente à l'entité.
  • Courbe—place l'étiquette le long de la courbe de l'entité linéaire.
  • Perpendiculaire—place l'étiquette perpendiculairement à une ligne droite tangente à l'entité linéaire.

Différentes combinaisons de ces positions sont disponibles selon les styles d'étiquettes de lignes.

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Cliquez sur le style Placement normal dans le menu déroulant Placement et choisissez une position dans le menu déroulant Position.