Prolonger un itinéraire

Disponible avec la licence Location Referencing.

Le prolongement d’un itinéraire dans ArcGIS Pipeline Referencing implique l’ajout d’une extension au début ou à la fin de l’itinéraire. Comme pour les autres opérations de mise à jour d’itinéraire, les axes médians fournissent l’emplacement et la géométrie permettant de prolonger un itinéraire.

Les entités d’axe médian que vous utilisez pour prolonger des itinéraires peuvent être des entités qui existent dans la classe d’entités d’axe médian, être numérisées dans la classe d’entités d’axe médian (à l’aide de photographies aériennes, d’images satellite ou d’autres fonds de carte informatifs), être copiés et collés à partir d’autres classes d’entités ou être importées à partir de fichiers DAO ou d’autres sources de données prises en charge par ArcGIS. En plus de prolonger l’itinéraire, l’outil Prolonger l’itinéraire peut mettre à jour les points de calibrage.

Remarque :
  • Dans un réseau de stationnement, si les valeurs From Measure (Mesure de départ) ou To Measure (Mesure d’arrivée) de la section prolongée de l’itinéraire aboutissent à un point d’équation, l’itinéraire n’est pas prolongé. Les itinéraires doivent être créés à l’aide de l’outil Créer des itinéraires.

Comme illustré dans les exemples présentés ci-après, dans le premier cas, l’itinéraire possède des mesures comprises entre 0 et 10 pieds. La longueur géométrique de l’axe médian utilisé pour le prolongement est de 10 pieds. Lorsque vous prolongez l’itinéraire au début, les mesures de la section prolongée commencent à 0 pied et se terminent à 10 pieds.

Exemple 1 : avant le prolongement de l’itinéraire au début
    • Si l’option Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) est sélectionnée, la portion d’origine de l’itinéraire est recalibrée et l’itinéraire prolongé obtenu possède des mesures comprises entre 0 et 20 pieds.
      Exemple 1 : après le prolongement de l’itinéraire au début, l’itinéraire est recalibré en aval.
      L’option Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) a été sélectionnée dans l’exemple ci-avant.
    • Si l’option Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) n’est pas sélectionnée, les mesures de la section prolongée qui commence à 0 pied et se termine à 10 pieds aboutissent à un point d’équation et l’itinéraire n’est alors pas prolongé. Les itinéraires doivent être créés à l’aide de l’outil Créer des itinéraires.

Dans le deuxième scénario, pour un réseau de stationnement, l’itinéraire possède des mesures comprises entre 0 et 10 pieds. La longueur géométrique de l’axe médian utilisé pour le prolongement est de 10 pieds.

Exemple 2 : avant le prolongement de l’itinéraire à partir de la fin

Si vous prolongez l’itinéraire à partir de la fin et que vous définissez les mesures de la section prolongée de sorte qu’elle commence à 5 pieds et se termine à 15 pieds, vous obtenez un point d’équation où l’axe médian et l’itinéraire d’origine se rejoignent. À ce point d’équation, la station arrière est de 10 pieds et la station avant est de 5 pieds. Dans ce cas, l’itinéraire n’est pas prolongé. Les itinéraires doivent être créés à l’aide de l’outil Créer des itinéraires.

• Les règles de calibrage des interruptions sont respectées lors de la mise à jour des itinéraires.
  1. Ajoutez la classe d’entités d’axes médians et de réseau à une carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle les classes d’entités d’axe médian et les classes d’entités de réseau sont déjà présentes.

Remarque :

Le modèle d’informations n’attend qu’un axe médian à un emplacement donné. Assurez-vous que les axes médians utilisés pour votre mise à jour ne sont pas superposés à d’autres axes médians de votre système LRS.

Remarque :

Généralement, les réseaux versionnés doivent être mis à jour par l'intermédiaire d'une connexion directe à la géodatabase. Les réseaux de branche versionnée, notamment ceux configurés avec un ID d’itinéraire généré par l’utilisateur, doivent être mis à jour par l’intermédiaire d’un service d’entités.

2. Effectuez un zoom avant sur l’endroit où vous voulez prolonger la route.
    Remarque :

Les entités d’axe médian permettant de prolonger l’itinéraire doivent exister dans la classe d’entités d’axe médian avant que l’itinéraire ne soit prolongé.

3. Sous l’onglet Location Referencing, dans le groupe Routes (Itinéraires), cliquez sur Extend (Prolonger) Prolonger.
    Bouton Prolonger

La fenêtre Extend Route (Prolonger un itinéraire) s’ouvre, l’option Select By Rectangle (Sélectionner par rectangle) Sélectionner par rectangle étant sélectionnée par défaut.

Vous pouvez utiliser plusieurs axes médians pour prolonger un itinéraire.

4. Servez-vous du pointeur pour sélectionner un ou plusieurs axes médians sur la carte en traçant un rectangle à l’endroit où l’itinéraire doit être prolongé.

Vous pouvez également cliquer sur la flèche déroulante Select one or more centerlines (Sélectionnez un ou plusieurs axes médians) pour choisir un autre outil parmi les outils de sélection : Select By Polygon (Sélectionner par polygone) Select by Polygon, Select By Lasso (Sélectionner par lasso) Select by Lasso, Select By Circle (Sélectionner par cercle) Select by Circle, Select By Line (Sélectionner par ligne) Select by Line ou Select By Trace (Sélectionner par traçage) Sélectionner par traçage.

Il est aussi possible d’utiliser les outils de sélection interactive figurant sous l’onglet Map (Carte) du ruban ArcGIS Pro :

Les axes médians sélectionnés sont mis en surbrillance sur la carte et le bouton Allow choosing of one or more centerlines (Autoriser la sélection d’un ou plusieurs axes médians) Permettre de sélectionner un ou plusieurs axes médians apparaît dans la fenêtre Extend Route (Prolonger l’itinéraire). Le nombre correspondant à Selected Centerlines (Entités sélectionnées) est visible au-dessus de la table.

Remarque :
    • Le sens de la numérisation détermine le sens du calibrage qui va en augmentant dans le sens de la numérisation. Vous pouvez permuter le sens des axes médians choisis à l’aide du bouton Flip the direction of the centerlines (Inverser la direction des axes médians) Inverser la direction des axes médians.
    • Si les axes médians ne touchent pas l’itinéraire à l’endroit du prolongement, cliquez sur la flèche de liste déroulante Extension Location (Localisation du prolongement), puis choisissez Begin (Début) ou End (Fin).
    • Vous pouvez conserver les axes médians choisis après le réalignement de l’itinéraire. Cette option est utile si vous réalignez un itinéraire dans le réseau de stationnement et que vous voulez en réaligner un autre pour le réseau continu en utilisant les mêmes axes médians, ou inversement.
  5. Cliquez sur le bouton Allow choosing of one or more centerlines (Autoriser la sélection d’un ou plusieurs axes médians) Permettre de sélectionner un ou plusieurs axes médians.

Une table apparaît dans la fenêtre Extend Route (Prolonger l’itinéraire), chaque axe médian choisi figurant dans une ligne numérotée qui correspond à l’ordre de la sélection. Les axes médians choisis sont numérotés sur la carte et apparaissent en surbrillance. Le décompte Chosen Centerlines (Axes médians choisis) est indiqué au-dessous de la table.

Fenêtre Prolonger l’itinéraire avec plusieurs axes médians choisis
    Remarque :

La case à cocher Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) s’affiche seulement si l’itinéraire est prolongé au début. Si cette option est activée, les mesures en aval du prolongement sont mises à jour.

6. Vous êtes libre de changer l’ordre de sélection des axes médians en choisissant une ou plusieurs lignes dans la colonne Order (Ordre) et en utilisant les boutons disponibles sous la table. Vous pouvez également faire glisser les lignes dans l’ordre de votre choix.

Les modifications apportées à l’ordre de sélection de la table apparaissent également sur la carte.

Outils disponibles dans la tables des axes médians

OutilNom de l’outilDescription de l’outil
    Permettre de sélectionner un ou plusieurs axes médians

Permettre de sélectionner un ou plusieurs axes médians

Permet de sélectionner des axes médians sur la carte et de les afficher dans une table dans l’ordre où ils ont été sélectionnés. Utilisez les boutons de déplacement figurant sous la table ou faites glisser les lignes pour réorganiser l’ordre des axes médians choisis.

Supprimer les axes médians actuellement sélectionnés

Supprimer les axes médians actuellement sélectionnés

Efface les axes médians choisis et conserve les axes médians déjà sélectionnés. Il est possible de recommencer la sélection après avoir cliqué sur ce bouton ou de cliquer une deuxième sois sur le bouton Allow choosing of one or more centerlines (Autoriser la sélection d’un ou plusieurs axes médians).

Déplacer les axes médians sélectionnés vers le haut

Déplacer les axes médians sélectionnés vers le haut

Monte un ou plusieurs axes médians sélectionnés d’une ligne dans l’ordre de la table.

Déplacer les axes médians sélectionnés tout en haut

Déplacer les axes médians sélectionnés tout en haut

Déplace un ou plusieurs axes médians au sommet de l’ordre de la table.

Déplacer les axes médians sélectionnés vers le bas

Déplacer les axes médians sélectionnés vers le bas

Descend un ou plusieurs axes médians d’une ligne dans l’ordre de la table.

Déplacer les axes médians sélectionnés tout en bas

Déplacer les axes médians sélectionnés tout en bas

Déplace un ou plusieurs axes médians au bas de l’ordre de la table.

Inverser la direction des axes médians

Inverser la direction des axes médians

Inverse le sens des axes médians choisis.

Supprimer les axes médians sélectionnés

Supprimer les axes médians sélectionnés

Supprime l’axe médian choisi de l’ordre de la table sans le désélectionner.

Conseil :

Pour modifier le champ d’affichage figurant dans la tables des axes médians, cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités d’axes médians dans la fenêtre Content (Contenu) et choisissez Properties (Propriétés) dans le menu contextuel. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), cliquez sur l’onglet Display (Affichage) et cliquez sur la flèche déroulante Display field (Champ d’affichage) pour changer sa valeur. Dans l’image précédente, le champ d’affichage est OBJECTID.

7. Sélectionnez le réseau dans lequel vous voulez prolonger un itinéraire.
    Remarque :

Pour mettre à jour via les services d’entités, il est nécessaire de publier le réseau LRS en activant les fonctionnalités de référencement linéaire et de gestion des versions.

8. Cliquez sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte pour choisir un itinéraire à prolonger.
  9. Cliquez sur Calendar (Calendrier) et sélectionnez la date de début.
    • Vous pouvez également spécifier la date dans la zone de texte Effective Date (Date d’effet).
    • Double-cliquez sur la zone de texte Effective Date (Date d’effet) vide pour la remplir avec la date du jour.
  10. Vérifiez que la valeur From Measure (Mesure de départ) remplie automatiquement apparaît comme prévu dans Extended Section (Section prolongée).
    • Si l’itinéraire est prolongé à la fin, la valeur From Measure (Mesure de départ) suggérée est identique à la valeur To Measure (Mesure d’arrivée) de l’itinéraire d’origine.
    • Si l’itinéraire est prolongé au début, la valeur From Measure (Mesure de départ) suggérée est 0.
  11. Vous pouvez également spécifier une valeur dans le champ From Measure (Mesure de départ).

Si vous ne connaissez pas la mesure de départ, autorisez Pipeline Referencing à la suggérer. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Recalculate From Measure (Recalculer la mesure de départ) Recalculer la mesure d’origine. Cette valeur est la différence entre la valeur To Measure (Mesure d’arrivée) et la longueur géométrique de l’axe médian.

Remarque :

Dans un réseau linéaire, les mesures peuvent être saisies comme des valeurs de station au format 00+00.00 ou 00+00.000.

12. Vérifiez que la valeur To Measure (Mesure d’arrivée) remplie automatiquement apparaît comme prévu dans Extended Section (Section prolongée).

Remarque :

• Si l’itinéraire est prolongé à l’arrivée, la valeur To Measure (Mesure d’arrivée) est égale à la somme de la valeur From Measure (Mesure de départ) et de la longueur géométrique de l’axe médian.
    • Si l’itinéraire est prolongé au début, la valeur To Measure (Mesure d’arrivée) est égale à la somme de la valeur From Measure (Mesure de départ) et de la longueur géométrique de l’axe médian.
  13. Vous pouvez également spécifier la valeur de votre choix dans le champ To Measure (Mesure d’arrivée).

Si vous ne connaissez pas la mesure d’arrivée, autorisez Pipeline Referencing à la suggérer. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Recalculate To Measure (Recalculer la mesure d’arrivée) Recalculer la mesure de destination. Cette valeur est la somme de la valeur From Measure (Mesure de départ) et de la longueur géométrique de l’axe médian.

14. Cliquez sur Run (Exécuter).
    Remarque :

Si la mise à jour de votre itinéraire introduit une ou plusieurs interruptions physiques dans l’itinéraire, un message vous le signale avant l’exécution de l’outil. Si vous n’avez pas l’intention de créer un itinéraire discontinu, répondez No (Non) et mettez à jour vos axes médians numérisés de manière à ne pas produire d’interruptions durant la mise à jour de l’itinéraire.

Si l’itinéraire en cours de mise à jour comporte déjà une ou plusieurs interruptions physiques et qu’aucune interruption physique n’a été introduite par la mise à jour, aucun message n’apparaît.

Vous pouvez empêcher l’apparition d’axes médians indésirables en activant la capture dans la carte active ou via l’onglet Edit (Modifier), groupe Snapping (Capture), bouton Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Vous pouvez désactiver cet avertissement en décochant la case Warn before allowing route edits that can create physical gaps (Avertir avant d’autoriser les mises à jour d’itinéraire susceptibles de créer des interruptions physiques) dans les options Location Referencing.

L’itinéraire est prolongé. L’itinéraire d’origine est retiré, avec le champ To Date (Date de fin) rempli avec la valeur du champ Effective Date (Date d’effet). Un itinéraire nouvellement prolongé est créé, avec le champ From Date (Date de début) rempli avec la valeur du champ Effective Date (Date d’effet) et le champ To Date (Date de fin) rempli avec la valeur <NULL>.

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

Prolonger un itinéraire dans un jeu de données réseau de distribution

Après avoir configuré un réseau de distribution à utiliser avec Pipeline Referencing à l’aide de l’outil Configurer la classe d’entités de réseau technique, utilisez les étapes ci-dessus pour prolonger des itinéraires dans la couche de pipelines de votre jeu de données.

Les axes médians utilisés pour prolonger un itinéraire doivent satisfaire les conditions suivantes :

• Les valeurs From Measure (Mesure de départ) et To Measure (Mesure d’arrivée) doivent être renseignées.
  • Les points coïncidents des entités d’axe médian doivent avoir les mêmes mesures.

Dans l’exemple suivant, RouteX peut être prolongé au début à l’aide des axes médians CL1 et CL2 étant donné que leur mesures de départ et d’arrivée concordent. Des points de calibrage sont créés aux extrémités de chaque axe médian lorsque RouteX est prolongé.

Exemple 1 : les mesures de départ et d’arrivée de CL1 et CL2 concordent ; l’itinéraire est prolongé et de nouveaux points de calibrage sont ajoutés.

Dans l’exemple suivant, RouteX ne peut pas être prolongé au début à l’aide des axes médians CL1 et CL2 puisque les mesures de départ et d’arrivée de CL2 et CL3 ne concordent pas.

Exemple 2 : les mesures de départ et d’arrivée de CL2 et CL3 ne concordent pas ; l’itinéraire n’est pas prolongé.

Dans l’exemple suivant, il est impossible de prolonger RouteX au début à l’aide des axes médians CL1 et CL2. Même si les points coïncidents des axes médians correspondent, l’ordre de leur sélection (CL2 suivi par CL1) a pour effet de rendre la portion prolongée de RouteX non monotonique.

Exemple 3 : l’ordre de la sélection, à savoir CL2 suivi par CL1, a pour effet de générer un itinéraire non monotonique, ce qui empêche le prolongement de l’itinéraire.

Dans l’exemple suivant, il est impossible de prolonger RouteX au début à l’aide des axes médians CL1 et CL2. Même si les points coïncidents des axes médians correspondent, les mesures de départ et d’arrivée de CL2 sont identiques (19) et ont pour effet de rendre la portion prolongée de RouteX non monotonique.

Exemple 4 : les mesures de départ et d’arrivée de CL2 et CL3 sont identiques (19) et aboutissent à un itinéraire non monotonique ; l’itinéraire n’est pas prolongé.

Dans l’exemple suivant, il est impossible de prolonger RouteX au début à l’aide des axes médians CL1 et CL2. Même si les points coïncidents des axes médians correspondent, la direction de CL2 va dans le sens contraire de l’itinéraire.

Exemple 5 : le sens de CL2 est contraire au sens de l’itinéraire ; l’itinéraire n’est pas prolongé.

Dans l’exemple ci-après, RouteX ne peut pas être prolongé au début à l’aide des axes médians CL1 et CL2 car ils ne possèdent pas de mesures de départ et d’arrivée.

Exemple 6 : CL1 et CL2 ne possèdent pas de mesures de départ et d’arrivée ; l’itinéraire n’est pas prolongé.