Activer ou désactiver la capture

Sur l’onglet Edit (Mise à jour), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le bouton Snapping (Capture) Répertorier par capture pour activer ou désactiver la capture. Les paramètres des agents de capture ne sont pas affectés lorsque la capture est désactivée. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour activer ou désactiver les agents de capture ou modifier les paramètres facultatifs.

La capture vous permet de relier une géométrie construite ou d’autres entités à une géométrie spécifique sur d’autres entités telles que l’extrémité ou le sommet le plus proche. Les agents de capture activés deviennent actifs lorsque vous placez le pointeur à proximité d’une entité dans la distance de tolérance de capture.

Conseil :

Pour empêcher la capture involontaire vers des entités dans des couches spécifiques, par exemple en cas de géoréférencement, de mesure ou de traçage d’entités, désactivez la capture par couche.

Activer ou désactiver la capture

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture.
    • Vous pouvez également cliquer sur Snapping (Capture) Répertorier par capture dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active.

Chaque clic suivant que vous effectuez active ou désactive la capture.

Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture pendant que vous créez, modifier ou mesurez des entités.

Activer les agents de capture

Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour activer les agents de capture qui doivent être actifs lorsque la capture est activée.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Snapping (Capture) Répertorier par capture.
    • Vous pouvez également cliquer sur Snapping (Capture) Répertorier par capture dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active.
  2. Cliquez sur un agent de capture pour l'activer ou le désactiver. Les agents de capture activés sont grisés.

Agents de capture

Agents de capture

Les agents de capture sont décrits dans la table suivante :

Agent de captureDescription

Point Point

Capture sur le point le plus proche ou l’entité ponctuelle LAS

Extrémité Extrémité

Capture sur le point de début ou l’extrémité la plus proche d’une entité polyligne

Sommet Sommet

Capture sur le sommet le plus proche d’une entité polyligne ou surfacique

Tronçon Tronçon

Capture sur le tronçon le plus proche d’un segment de polyligne ou surfacique

Intersection Intersection

Capture sur l’intersection la plus proche de deux lignes ou tronçons ou plus

Centre Centre

Capture sur le centre le plus proche d’un segment de polyligne ou surfacique

Tangent Tangent

Capture sur le point de tangence le plus proche sur un arc ou segment courbe