Mettre à jour les sommets des entités

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets ajoute, déplace et supprime les sommets et les segments comprenant une entité polyligne ou surfacique. L’ajout d’un sommet gérant les valeurs z conserve le pas angulaire d’un segment et attribue une valeur z interpolée. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Les valeurs de coordonnées des sommets s’affichent dans la table des propriétés géométriques. Vous pouvez mettre à jour les valeurs x et y, ainsi que les valeurs z et les valeurs m lorsqu’elles existent. Pour changer les unités d’affichage, cliquez sur la flèche d’affichage des coordonnées au bas d’une carte ou de l’arborescence.

Pour mettre à jour des sommets topologiques, activez la topologie de carte.

Mettre à jour des sommets avec le pointeur

Pour déplacer un sommet en le faisant glisser, ou pour ajouter ou supprimer plusieurs sommets en cliquant, cliquez sur les outils correspondants dans la barre d’outils de mise à jour des sommets.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Désactivez la topologie, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture pendant que vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Pour déplacer un sommet, cliquez dessus et faites-le glisser.
    • Pour sélectionner et faire glisser plusieurs sommets à la fois, appuyez sur Ctrl+Maj et cliquez sur chaque sommet.
    • Pour sélectionner et faire glisser des sommets qui coïncident, cliquez sur Select By Lasso (Sélectionner par lasso) Sélectionner par lasso ou sur un autre outil de sélection dans la barre d’outils Sommets, puis sélectionnez les sommets.

Lasso Sélectionner par lasso

Cliquez, faites glisser et cliquez à nouveau avec le pointeur pour créer les segments de la limite de sélection.

Rectangle Edit Vertex Rectangle

Cliquez pour créer le premier angle, faites glisser, puis cliquez pour créer l’angle opposé de la limite de sélection rectangulaire.

Cercle Edit Vertex Circle

Cliquez pour créer le point central, faites glisser, puis cliquez pour créer la limite de sélection circulaire.

5. Pour ajouter ou supprimer un sommet, cliquez sur l’outil correspondant dans la barre d’outils de mise à jour des sommets.

Barre d'outils Sommets

Ajouter Ajouter un sommet

Ajoute un sommet à chaque clic.

Suppr Supprimer un sommet

Supprime le sommet sur lequel vous avez cliqué.

Étirer proportionnellement Étirer proportionnellement

Conserve la forme générale de l’entité sélectionnée en mettant les segments à l’échelle proportionnellement lorsque vous déplacez un sommet. Ce paramètre est désactivé par défaut.

6. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Déplacer ou tronquer des sommets

Pour déplacer un sommet selon une valeur spécifiée ou pour tronquer des sommets, cliquez avec le bouton droit sur le sommet et sélectionnez la commande correspondante.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Désactivez la topologie, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture pendant que vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Survolez le sommet pour faire apparaître un pointeur de sommet.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet, puis cliquez sur l’une des commandes suivantes :

Ajouter un sommet Ajouter

Ajoute un sommet avec les mêmes valeurs x, y, z et m que le sommet sur lequel vous avez fait un clic droit.

Supprimer un sommet Fermer

Supprime le sommet défini par clic droit de la souris.

Déplacer Delta XYZ

Déplace le sommet sur lequel vous avez fait un clic droit selon les distances x, y, z spécifiées.

Déplacer vers X, Y, Z absolu

Déplace le sommet sur lequel vous avez fait un clic droit selon l’emplacement  x, y, z spécifié.

Inverser le sens Inverser le sens

Modifie la direction d’une entité linéaire. Le premier sommet devient le dernier sommet.

Remarque :
    Cet outil est disponible uniquement pour les entités polylignes. S’il existe une direction COGO, elle est inversée par l’ajout de 180 degrés à la valeur attributaire.

Découper avant Réduire le début au sommet

Supprime tous les sommets d’une construction à partir du sommet de départ jusqu’au sommet défini par clic droit de la souris.

Découper après Réduire la fin au sommet

Supprime tous les sommets d’une construction à partir du sommet défini par clic droit de la souris jusqu’au sommet de fin.

6. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Mettre à jour des sommets dans la fenêtre

Pour ajouter un sommet au milieu d’un segment ou à un segment d’une entité constituante d’un composant, cliquez avec le bouton droit sur la ligne du sommet dans la table des propriétés de géométrie de la fenêtre de l’outil.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Désactivez la topologie de carte, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture pendant que vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Dans la fenêtre, dans la table des propriétés de géométrie, cliquez sur une ligne d’un des sommets définissant le segment auquel vous souhaitez ajouter un sommet.
    • Pour changer les unités d’affichage dans la table, cliquez sur la flèche d’affichage des coordonnées au bas de la carte actuelle.
    Modifier les sommets
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la ligne et sélectionnez la commande correspondante.

Insérer avant Insérer l'interruption de classe au-dessus

Ajoute un sommet au milieu du segment avant le sommet sélectionné.

Insérer après Insérer l'interruption de classe au-dessous

Ajoute un sommet au milieu du segment après le sommet sélectionné.

Flash Flash

Fait clignoter les sommets sélectionnés.

Zoom sur Zoom sur la sélection

Zoom sur les sommets sélectionnés.

Déplacer sur Déplacement sur la sélection

Déplace les sommets sélectionnés.

Partie

Met à jour les sommets de la partie sélectionnée à l’aide des commandes suivantes :

Zoom To Part (Zoom sur une partie) Zoom sur la sélection : zoom sur les sommets d’une partie.

Pan To Part (Déplacer sur une partie) Déplacement sur la sélection : se déplace vers les sommets d’une partie.

Select All (Sélectionner tout) Afficher les enregistrements sélectionnés : sélectionne tous les sommets comprenant l’entité partie.

Delete Part (Supprimer une partie)Supprimer la sélection : supprime l’entité partie dont font partie les sommets.

Suppr Clear Find Results

Supprime le sommet sélectionné.

6. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Raccourcis clavier

Modifier les sommets

Raccourci clavierActionCommentaire

T+survoler

Afficher les sommets dans la tolérance de capture.

Faire clignoter un carré sur les sommets compris dans la tolérance de capture actuelle du pointeur.

Ctrl+Maj+clic

Sélectionner plusieurs sommets.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

A+clic

Ajouter un sommet Ajouter un sommet.

Créer un sommet là où vous cliquez sur un segment.

D+clic

Supprimer un sommet Supprimer un sommet.

Supprimer le sommet sur lequel vous avez cliqué.

H+faire glisser

Modifier l’altitude.

Déplacer un sommet de type z verticalement et conserver ses coordonnées x,y Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce qu’il se transforme en sommet, puis faites glisser celui-ci. Ce raccourci est disponible dans les scènes 3D.

Ctrl+faire glisser

Déplacer une courbe de Bézier.

Déplacer une courbe de Bézier et conserver sa forme. Positionnez le pointeur sur une courbe jusqu’à ce que le pointeur se transforme en segment, puis faites glisser la courbe.

Ctrl+faire glisser

Déplacer une poignée de Bézier.

Déplacer une poignée de contrôle de Bézier qu’il n’est pas possible de sélectionner autrement lorsqu’elle est coïncidente avec un autre sommet. Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce que le pointeur se transforme en sommet, puis faites glisser la poignée.

Ctrl + H

Déplacer la valeur z sur le pointeur.

Déplacer la valeur z du sommet sélectionné à l’altitude du pointeur. Les valeurs x et y sont préservées.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

CTRL+G

Déplacer la valeur z du pointeur.

Déplacer la valeur z du pointeur à l’altitude du sommet sélectionné.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

Raccourcis clavier de l’outil Mise à jour de sommets