Se connecter à un appareil GNSS

Les appareils de positionnement mondial (comme les appareils GNSS ou GPS) vous permettent de déterminer votre position sur la Terre à quelques mètres près. Pour que vous puissiez afficher et enregistrer des positions signalées par un appareil dans ArcGIS Pro, l’appareil doit être connecté à l’application.

Pour que l’appareil puisse être connecté à ArcGIS Pro, il doit posséder une interface d’entrée/sortie (E/S) et prendre en charge la sortie des phrases NMEA (National Marine Electronics Association). Il se peut que vous deviez utiliser une connexion Bluetooth ou un câble compatible GNSS pour connecter l’appareil à un ordinateur. Reportez-vous à la documentation de l’appareil ou contactez le fabricant si vous ne savez pas si votre appareil répond à ces exigences.

Une fois l’appareil GNSS connecté, vous disposez de plusieurs outils de localisation de cet appareil et pouvez les utiliser dans les cartes et les scènes. Voici les opérations possibles :

Définir la connexion GNSS active

Il est possible de connecter plusieurs appareils GNSS à une machine ; ArcGIS Pro les reconnaît automatiquement. Il n’est cependant possible de définir qu’un seul de ces appareils comme la connexion active. Pour définir l’appareil actif, procédez comme suit :

1. Allumez l’appareil et définissez-le à proximité.
  2. Ouvrez ArcGIS Pro, si ce n’est déjà fait. Sur la page de démarrage, cliquez sur Settings (Paramètres).
  3. Dans la liste sur la gauche, cliquez sur Options (Options).
  4. Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur l’onglet Device Location (Localisation de l’appareil).
  5. Par défaut, il n’existe pas de connexion active s’il s’agit de votre première tentative de connexion d’un appareil. Sous Choose the active GNSS device (Choisir l’appareil GNSS actif), cliquez sur la liste déroulante pour afficher une liste des appareils valides.
  6. Sélectionnez un appareil dans la liste déroulante. ArcGIS Pro tente d’établir la connexion automatiquement.
    • Une coche verte Activer placée au-dessus de l’icône de l’appareil, qu’il s’agisse d’une connexion Bluetooth Bluetooth Device (Appareil Bluetooth), par câble USB Device (Périphérique USB) ou autre Generic Device (Appareil générique), indique que l’appareil est bien connecté à l’application et qu’il est prêt à être utilisé.
    • Une marque rouge Désactiver indique qu’aucun appareil n’est sélectionné ou que la connexion est perdue. Si l’appareil ne se connecte pas automatiquement, il se peut que vous deviez le connecter manuellement.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Options. Cette opération enregistre la connexion, la définit comme active et fait d’elle la connexion active par défaut à l’ouverture de nouveaux projets.

Remarque :

Un port COM ne peut être écouté que par une seule application. ArcGIS Pro ne peut pas établir de connexion avec l’appareil s’il est déjà connecté à une autre application.

Si l’appareil n’est pas répertorié, vérifiez que le récepteur GNSS n’est pas connecté à une autre application ou une autre machine.

Configurer une connexion à un appareil GNSS

Une fois que vous avez sélectionné un appareil GNSS dans la liste des appareils valides, vous pouvez cliquer que le bouton Properties (Propriétés) de la connexion pour configurer cet appareil. Vous pouvez définir ses valeurs de débit en bauds, de bits de données, de parité et de bits d’arrêt. Reportez-vous à la documentation de l’appareil GNSS pour connaître les paramètres appropriés.

1. Sur l’onglet View (Afficher), dans le groupe Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Device Location Options (Options de localisation de l’appareil) Lanceur.
  2. Sous la liste déroulante de l’appareil actif, cliquez sur le bouton Properties (Propriétés).
  3. Dans la fenêtre Configure GNSS Device (Configurer un appareil GNSS) :
    • Les ports de communication actifs et le système de coordonnées utilisés par le récepteur sont indiqués. La plupart des appareils fournissent ces informations par défaut, mais vous pouvez cliquer sur Select coordinate system (Sélectionner un système de coordonnées) Select Coordinate System (Sélectionner un système de coordonnées) pour sélectionner manuellement la référence spatiale de l’appareil GNSS.
    • L’option Antenna height (Hauteur d’antenne) (en mètres) est définie sur zéro par défaut, mais elle peut être définie manuellement pour tenir compte des situations dans lesquelles l’appareil et son antenne ont des hauteurs différentes. Toutes les données liées à l’altitude soustraient cette valeur pour tenir compte de la hauteur de l’antenne.
    • Sous Advanced (Avancé), les options répertoriées (Baud rate (Débit en bauds), Data bits (Bits de données), Parity (Parité) et Stop bits (Bits d’arrêt)) sont des paramètres personnalisés liés au protocole de connexion en série. Ces paramètres sont automatiquement définis ; vous ne devez les modifier que pour prendre en compte des modifications de la connexion. Reportez-vous à votre appareil et à la documentation associée pour connaître les valeurs appropriées.
  4. Vous pouvez aussi cliquer sur Test Connection (Tester la connexion) pour vérifier que la connexion est cohérente, surtout après avoir modifié l’un des paramètres ci-dessus.
  5. Cliquez sur OK pour appliquer les paramètres.

Dans la boîte de dialogue Device Location Options (Options de localisation de l’appareil), vous pouvez aussi définir la valeur Accuracy threshold (Seuil de précision). Selon le projet sur lequel vous travaillez, il peut être nécessaire que l’emplacement enregistré soit extrêmement précis. Vous pouvez définir ce paramètre de seuil au centimètre près.

Se connecter manuellement à un appareil GNSS

Il n’est pas nécessaire de quitter ArcGIS Pro pour vérifier le statut de la connexion au système d’exploitation. Si l’appareil est connecté à la machine, mais qu’il n’apparaît pas dans la liste des appareils, vous pouvez l’ajouter manuellement à la liste.

Dans la fenêtre Options, sur l’onglet Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur la liste déroulante de l’appareil GNSS actif et sélectionnez Add a GNSS device (Ajouter un appareil GNSS).

La fenêtre Configure GNSS Device (Configurer un appareil GNSS) s’ouvre et vous permet de saisir manuellement les valeurs en fonction des paramètres recommandés pour votre appareil.

Périphériques USB et Bluetooth

ArcGIS Pro requiert une connexion au port des communications (COM). Certains fabricants fournissent des pilotes permettant de relier la connexion à un port COM virtuel qui peut ensuite être utilisé. Il est également possible de configurer des appareils bluetooth afin qu’ils utilisent un port COM virtuel.

Dans la fenêtre Options, sur l’onglet Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur la liste déroulante de l’appareil GNSS actif et sélectionnez Windows devices settings (Paramètres des appareils Windows). La fenêtre des paramètres de connexion des appareils de votre système d’exploitation. Vous pouvez y vérifier les paramètres Bluetooth de votre système et effectuer les ajustements nécessaires.