Favoris du projet

Les favoris du projet forment un ensemble de dossiers, bases de données, boîtes d’outils, serveurs, styles personnalisés et autres éléments. Vous pouvez ajouter un favori à votre projet à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou d’une vue du catalogue.

L’onglet Favoris dans la fenêtre Catalogue
Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), vos éléments favoris apparaissent sous l’onglet Favorites (Favoris).

Lorsque vous ajoutez un élément dans vos favoris, son chemin est conservé dans votre profil utilisateur itinérant figurant dans cet emplacement : C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Esri\ArcGISPro\Favorites\Favorites.json. Pour les éléments qui se trouvent à distance tels que les géodatabases d’entreprise et les serveurs SIG, le fichier de connexion des éléments est copié et enregistré dans le dossier Favorites de votre profil itinérant. Le fichier Favorites.json contient le chemin menant à cette copie du fichier de connexion.

Si votre profil réseau prend en charge l’itinérance, vos favoris sont accessibles depuis n’importe où sur le réseau, quel que soit l’ordinateur que vous utilisez.

Vous pouvez également créer des éléments comme des boîtes d’outils, des géodatabases et des styles personnalisés dans le dossier Favorites de votre profil itinérant. Ces éléments sont automatiquement des favoris et se déplacent avec vous sur le réseau.

Il peut arriver qu’un favori devienne inaccessible Cliquez pour réparer l’élément de projet et doive faire l’objet d’une réparation si l’élément est déplacé, renommé ou supprimé de ArcGIS Pro ou si les dossiers contenant l’élément sont réorganisés. Il peut également devenir inaccessible s’il se trouve sur un lecteur réseau non disponible. Pour ces raisons, l’option visant à créer des éléments dans le dossier Favorites (Favoris) de votre profil itinérant est souvent utile.

Un élément favori inaccessible dans la fenêtre Catalogue.
Les éléments inaccessibles sont marqués d’un point d’exclamation rouge. Dans cet exemple, une géodatabase fichier favorite est inaccessible car le dossier qui la contient a été renommé dans l’Explorateur Windows.

En savoir plus sur la gestion des favoris.

Attention :
Votre profil itinérant est conçu pour être disponible sur n’importe quel ordinateur du réseau sur lequel vous vous connectez via les mêmes identifiants de connexion. Cette disponibilité est la raison pour laquelle le fichier de favoris est stocké dans votre profil itinérant. Cependant, les profils itinérants sont soumis au contrôle de votre administrateur réseau. Il est possible que votre profil itinérant soit limité à un seul ordinateur et n’ait pas l’autorisation de transiter sur d’autres ordinateurs.

Sélectionner un élément existant comme favori

Vous pouvez sélectionner un élément pris en charge comme favori s’il s’agit d’une connexion à un élément dans votre projet ou si vous pouvez y accéder à partir d’une connexion à l’élément. Par exemple, vous pouvez accéder à une géodatabase fichier à partir d’une connexion aux dossiers et sélectionner l’élément comme favori. Les éléments suivants sont pris en charge en tant que favoris :

• Dossiers Dossier
  • Bases de données Géodatabase (y compris, les géodatabases fichier, mobiles et d’entreprise)
  • Boîtes à outils Boîte d’outils
  • Serveurs Serveur
  • Styles personnalisés Fichier de style (*.stylx)
  • Stockages cloud Connexion au stockage cloud ArcGIS
  • Collecte de données statistiques Élément de collection de données statistiques

Pour sélectionner un élément de projet existant comme favori, procédez comme suit :

1. Ouvrez le menu Add Item (Ajouter un élément) de l’une des façons suivantes :

Sur le ruban

Cliquez sur l’onglet Insert (Insérer). Dans le groupe Favorites (Favoris), cliquez sur Add Item (Ajouter un élément) Ajouter l'élément aux favoris.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Cliquez sur le conteneur d’éléments Favorites (Favoris) Favoris pour le sélectionner. Cliquez avec le bouton droit sur le conteneur d’éléments sélectionné.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Cliquez sur l’onglet Favorites (Favoris) et sur Add Item (Ajouter un élément) Ajouter l'élément aux favoris.

2. Dans le menu Add Item (Ajouter un élément), effectuez l’une de ces actions :
    • Cliquez sur Add Folder (Ajouter un dossier). Ajouter un dossier
    • Placez le curseur sur Database (Base de données) et cliquez sur Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.
    • Placez le curseur sur Toolbox (Boîte à outils) et cliquez sur Add Toolbox (Ajouter une boîte à outils) Ajouter une boîte à outils.
    • Placez le curseur sur Server (Serveur) et cliquez sur Add Server (Ajouter un serveur) Ajouter un serveur.
    • Placez le curseur sur Style et cliquez sur Add Style (Ajouter un style) Ajouter un style.
    • Cliquez sur Add Statistical Data Collection (Ajouter une collection de données statistiques) Ajouter une collection de données statistiques.

Chaque choix ouvre la boîte de dialogue de navigation correspondante.

3. Dans cette boîte de dialogue, accédez à l’élément à enregistrer comme favori et sélectionnez-le. Cliquez sur OK.

L’élément apparaît sous l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez un serveur ou une géodatabase d’entreprise aux favoris, le fichier de connexion qui se trouve généralement dans le dossier d’accueil du projet est copié dans votre profil itinérant. Le fichier de vos favoris (Favorites.json) contient le chemin menant à cette copie du fichier de connexion. De cette manière, si vous supprimez le projet dans lequel la connexion a été créée à l’origine, le favori subsiste.

Vous pouvez également sélectionner un élément existant comme favori en utilisant ces méthodes :

Dans la vue du catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Sélectionnez une connexion à un élément ou encore un élément dans une connexion à un dossier et effectuez l’une de ces actions :

• Cliquez avec le bouton droit sur l’élément, puis cliquez sur Add to Favorites (Ajouter aux favoris) Ajouter aux favoris.
    • Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Add To Favorites (Ajouter aux favoris) Ajouter aux favoris.
    • Faites glisser l’élément sous l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu).

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Cliquez sur l’onglet Projet. Sélectionnez une connexion à un élément ou encore un élément dans une connexion à un dossier et effectuez l’une de ces actions :

• Cliquez avec le bouton droit sur l’élément, puis cliquez sur Add to Favorites (Ajouter aux favoris) Ajouter aux favoris.
    • Faites glisser l’élément dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris de la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Dans Windows Explorer

Accédez à un élément et sélectionnez-le. Faites glisser l’élément sous l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Conseil :

Lorsque vous utilisez le menu contextuel d’un élément pour ajouter ce dernier comme favori, l’option Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets) Ajouter aux nouveaux projets est également disponible. Cette option utilise l’élément comme favori et le désigne pour être automatiquement ajouté à tous les nouveaux projets. Reportez-vous à la section Ajouter un élément favori à tous les nouveaux projets ci-dessous.

Remarque :

Pour sélectionner un style personnalisé comme favori en utilisant la commande de son menu contextuel ou en le faisant glisser, vous devez rechercher le style depuis une connexion aux dossiers et non le sélectionner dans le conteneur Styles Dossier de styles figurant dans le projet.

Créer un élément en tant que favori

Vous pouvez créer un élément dans le dossier Favorites de votre profil itinérant. Cet élément devient automatiquement un favori.

1. Ouvrez le menu Add Item (Ajouter un élément) de l’une des façons suivantes :

Sur le ruban

Cliquez sur l’onglet Insert (Insérer). Dans le groupe Favorites (Favoris), cliquez sur Add Item (Ajouter un élément) Ajouter l'élément aux favoris.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Cliquez sur le conteneur d’éléments Favorites (Favoris) Favoris pour le sélectionner. Cliquez avec le bouton droit sur le conteneur d’éléments sélectionné.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Cliquez sur l’onglet Favorites (Favoris) et sur Add Item (Ajouter un élément) Ajouter l'élément aux favoris.

2. Dans le menu Add Item (Ajouter un élément), effectuez l’une de ces actions :
    • Placez le curseur sur Database (Base de données) et cliquez sur New File Database (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier ou sur New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données) Nouvelle connexion à la géodatabase.
    • Placez le curseur sur Toolbox (Boîte à outils) et cliquez sur New Toolbox (Nouvelle boîte à outils) Nouvelle boîte à outils.
    • Placez le curseur sur Server (Serveur) et cliquez sur la nouvelle connexion serveur à créer.
    • Placez le curseur sur Style et cliquez sur New Style (Nouveau style) Nouveau style.

Pour les éléments basés sur un fichier, une boîte de dialogue de navigation s’ouvre sur le dossier Favorites de votre profil itinérant. Pour les éléments à distance, la boîte de dialogue des propriétés de connexion s’ouvre.

3. Créez l’élément de la manière appropriée :
    • Dans les boîtes de dialogue de navigation, saisissez le nom de l’élément dans la zone de texte Name (Nom). Cliquez sur Enregistrer.
    • Dans les boîtes de dialogue des propriétés de connexion, renseignez les propriétés de connexion et cliquez sur OK.

Un élément ou un fichier de connexion est créé dans le dossier Favorites de votre profil itinérant. Il apparaît sous l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

En savoir plus sur la connexion aux bases de données et sur la connexion aux serveurs SIG.

Ajouter un favori au projet actuel

Pour utiliser un favori, vous l’ajoutez à votre projet dans la collection des favoris.

1. Ajouter un favori au projet actuel de l’une des façons suivantes :

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Sélectionnez un élément dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris et effectuez l’une de ces actions :

• Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et choisissez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Cliquez sur l’onglet Favorites (Favoris) et sélectionnez un élément. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et choisissez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.

L’élément est ajouté au projet et apparaît dans le conteneur approprié au sein du catalogue. Ainsi, un dossier favori apparaît sous Folders (Dossiers) Connexion à un dossier.

Conseil :

Vous pouvez accéder à un favori et utiliser son contenu sans ajouter le favori au projet. Par exemple, vous pouvez accéder à une géodatabase favorite et ajouter une classe d’entités à une carte.

Ajouter un favori à tous les nouveaux projets

Vous pouvez désigner un favori pour qu’il soit automatiquement ajouté à tous les nouveaux projets. Dans ce cas, le favori n’est pas ajouté au projet actuel, mais est ajouté à tous les nouveaux projets et apparaît dans le conteneur approprié au sein du catalogue. Si vous créez un projet à l’aide d’un modèle de projet, le favori est ajouté au projet ainsi que toutes les autres ressources indiquées par le modèle.

1. Désignez un favori à ajouter à tous les nouveaux projets de l’une des façons suivantes :

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Sélectionnez un élément dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris et effectuez l’une de ces actions :

• Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets) Ajouter aux nouveaux projets.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et choisissez Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets).

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Cliquez sur l’onglet Favorites (Favoris) et sélectionnez un élément. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et choisissez Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets).

L’élément apparaît dans la collection des favoris, marqué d’une épingle Épingle.

Conseil :

Si vous ne désirez plus que le favori soit ajouté à tous les projets, il suffit de sélectionner le favori sous l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et choisissez Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets). Cela a pour effet de supprimer la coche de l’option du menu contextuel et de supprimer l’épingle Épingle de l’élément dans la collection des favoris.

Supprimer un favori

Vous pouvez supprimer un favori de la collection des favoris à n’importe quel moment.

1. Pour supprimer un favori, procédez de l’une des façons suivantes :

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Sélectionnez un élément dans le conteneur Favorites (Favoris) Favoris et effectuez l’une de ces actions :

• Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Remove (Supprimer) Supprimer.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et choisissez Remove (Supprimer) Supprimer.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Cliquez sur l’onglet Favorites (Favoris) et sélectionnez un élément. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et choisissez Remove (Supprimer) Supprimer.

L’élément est retiré de la collection des favoris.

Accéder aux favoris à partir de plusieurs ordinateurs

Le chemin d’accès à l’élément favori conservé dans le fichier Favorites.json possède le même format que le chemin d’accès à l’élément figurant dans le catalogue. Ce chemin d’accès inclut généralement la lettre du lecteur. Exemple : X:\Wellington ou C:\Redlands\Zoning. Si vous n’utilisez qu’un seul ordinateur, le chemin ne pose pas de problème. En revanche, si vous utilisez plusieurs ordinateurs comportant différentes lettres de lecteur pour les connexions réseau, l’élément favori risque d’être inaccessible à partir de certains ordinateurs et présenter un point d’exclamation de couleur rouge Cliquez pour réparer l’élément de projet.

Pour éviter ce problème, vous pouvez ajouter des connexions aux éléments dans vos projets en utilisant des chemins UNC. Par exemple, \\<network computer>\NZ\Cities\Wellington ou \\<computer>\c$\Redlands\Zoning. Lorsqu’un élément référencé avec son chemin UNC est favori, vous pouvez y accéder à partir de n’importe quel ordinateur du réseau.