Calculer les résumés statistiques dans un rapport

Les résumés statistiques, combinés aux enregistrements individuels du rapport, permettent d’afficher l’ensemble complet des informations pour la couche ou la table sur laquelle porte le rapport. Par exemple, vous pouvez calculer le total, la moyenne, le nombre, l'écart type, le minimum et le maximum de chacun des champs numériques.

Statistiques disponiblesDescription

Effectif Effectif

Recherchez le nombre de valeurs incluses dans les calculs statistiques. Toutes les valeurs sont prises en compte, hormis les valeurs Null. Pour déterminer le nombre de valeurs nulles dans un champ, créez un total dans le champ en question, puis dans un autre champ qui ne contient pas de valeurs nulles (par exemple l’OID, s’il est présent), puis soustrayez les deux valeurs l’une de l’autre.

Moyenne Moyenne

Calculez la moyenne du champ spécifié.

Médiane Médiane

Calculez la médiane de tous les enregistrements du champ spécifié.

Maximum Maximum

Recherchez la valeur la plus élevée parmi tous les enregistrements du champ spécifié.

Minimal Minimal

Recherchez la valeur la plus faible parmi tous les enregistrements du champ spécifié.

Écart type Écart type

Recherchez l’étendue de l’écart de valeur dans le champ spécifié.

Somme Somme

Ajoutez la valeur totale du champ spécifié.

Ajouter des statistiques lors de la création d’un rapport

Vous pouvez ajouter des statistiques lorsque vous créez un rapport dans la page Organize the data (Organiser les données) de la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport). Toutes les statistiques déclarées au cours de ce processus sont ajoutées au pied de page du rapport ainsi qu’à toute sous-section de pied de page de groupe facultative.

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cliquer sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport), passez en revue ou mettez à jour les options Report Name (Nom du rapport) et Data Source (Source de données), puis cliquez sur Next (Suivant).
  3. Sous les options Filter the data (Filtrer les données), spécifiez les champs et lignes à afficher dans votre rapport et cliquez sur Next (Suivant).
  4. Dans la page Organize the data (Organiser les données), ajoutez des champs de regroupement avec un sens de tri correspondant. Vous pouvez aussi ajouter des critères de tri.
  5. Dans la section Summary Statistics (Résumés statistiques), définissez des combinaisons de statistiques et de champs numériques.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour passer aux options Design the report (Concevoir le rapport) ou cliquez sur Finish (Terminer) pour générer le rapport à l’aide de la configuration actuelle.

Ajouter des statistiques à un rapport existant

Vous pouvez ajouter des statistiques à un pied de page de groupe ou un pied de page de rapport après avoir créé un rapport comme suit :

1. Cliquez sur une sous-section de pied de page de groupe ou de pied de page de rapport dans la fenêtre Contents (Contenu) ou directement dans la vue du rapport pour activer la sous-section.
  2. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Data (Données), cliquez sur le bouton Summary Statistics (Résumés statistiques) pour ouvrir la fenêtre Insert Statistic (Insérer la statistique).

La bibliothèque Statistics (Statistiques) répertorie les options disponibles.

3. Sélectionnez le type de statistique à calculer.
  4. Sélectionnez le champ sur lequel exécuter la statistique dans le menu de liste déroulante Field (Champ).
  5. Pour les champs numériques, vous pouvez spécifier le paramètre Number Format (Format de nombre) pour le résultat.
  6. Cliquez sur OK, puis cliquez dans la sous-section dans laquelle placer la zone d’élément.

L’élément statistique est ajouté et peut être redimensionné ou repositionné.

7. Si la statistique requiert une étiquette, vous pouvez ajouter un élément textuel séparément.