Filtrer les données du rapport

Un rapport est construit à partir d’une source de données que vous définissez au cours du processus de création initial dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport). Par défaut, toutes les lignes et tous les champs sont inclus dans le rapport. Vous pouvez filtrer les lignes en construisant une requête SQL. Désactivez les champs que vous ne désirez pas afficher dans le rapport et réorganisez l’ordre des autres champs comme il convient.

S’il existe un alias pour un champ, celui-ci est automatiquement utilisé en tant qu’en-tête de colonne à la création du rapport.

Filtrer les données dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport)

Pour utiliser la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport) afin de filtrer les données, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cliquer sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport), passez en revue ou mettez à jour les options Report Name (Nom du rapport) et Data Source (Source de données), puis cliquez sur Next (Suivant).
  3. Développez le menu Rows (Lignes) pour définir le filtrage des données.

Vous pouvez sélectionner l'un des éléments suivants :

• All rows (Toutes les lignes) : toutes les données sont utilisées dans le rapport.
    • Filter by expression (Filtrer par expression) : seules les données définies par une requête personnalisée sont utilisées dans le rapport.
  4. Spécifiez les champs à inclure dans le rapport en désélectionnant ceux que vous ne voulez pas utiliser. Faites glisser les champs sélectionnés pour les réorganiser.
  5. Cliquez sur Next (Suivant) pour passer aux options Organize the data (Organiser les données), ou cliquez sur Finish (Terminer) pour générer la vue de rapport selon la configuration actuelle.

Ajouter des champs à un rapport après sa création

Vous pouvez ajouter des champs à la sous-section d’en-tête de groupe ou à la sous-section des détails d’un rapport ouvert dans la vue de rapport comme suit :

Remarque :

Les champs ajoutés dans la sous-section d’en-tête de groupe rapportent uniquement la première valeur trouvée.

1. Cliquez sur la sous-section du rapport dans laquelle ajouter un champ et utilisez la fenêtre Contents (Contenu) ou la vue de rapport pour l’activer.
  2. Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Data (Données), cliquez sur Field (Champ) Champs.

La fenêtre Insert Field Value (Insérer une valeur de champ) s’affiche.

3. Sélectionnez le champ à ajouter.

Si vous choisissez un champ numérique, vous pouvez également sélectionner une mise en forme numérique.

4. Cliquez sur OK et tracez un cadre dans lequel le champ doit figurer.

Le champ spécifié est ajouté en tant qu’élément dynamique au rapport, à l’emplacement désigné.