Exporter au format PDF

Les fichiers PDF sont conçus pour un affichage cohérent et une impression sur différentes plates-formes. Ils sont couramment employés pour la distribution de documents sur le Web et le format est à présent officiellement un format d'échange standard de documents. Les fichiers PDF sont modifiables dans plusieurs applications graphiques et conservent les informations de géoréférencement de carte, les annotations, les étiquettes et les données d'attribut d'entité. Les exportations PDF prennent en charge l’incorporation des polices.

Pour exporter un document PDF, procédez comme suit :

Assurez-vous qu’une carte, qu’une mise en page ou qu’une vue de rapport est active. Dans l’onglet Share (Partager), cliquez sur Export Map (Exporter la carte) Exporter la carte, Export Layout (Exporter la mise en page) Exporter la mise en pageou sur Export Report (Exporter le rapport) Exporter le rapport selon la vue active, pour ouvrir la fenêtre Export (Exporter).

Définissez le File Type (Type de fichier) sur PDF. Attribuez un nom et un emplacement au fichier, ainsi que toutes autres propriétés, puis cliquez sur Export (Exporter).

Remarque :

Certaines options sont uniquement disponibles lorsque vous exportez une carte ou une mise en page. Lorsque vous exportez une carte, vous pouvez définir la taille de l’export de carte. Lorsque vous exportez une mise en page, vous pouvez découper selon l’étendue graphique.

De nombreuses propriétés sont disponibles lorsque vous exportez au format PDF. Elles sont répertoriées dans deux onglets de la fenêtre, Properties (Propriétés) et Security (Sécurité). Si une mise en page est exportée, un onglet supplémentaire, Accessibility (Accessibilité), offre plusieurs options permettant de créer un document PDF avec balises pouvant être lu par les lecteurs d’écran. Lorsque vous exportez une série de cartes, un onglet Map Series (Série de cartes) supplémentaire contenant des propriétés spécifiques à la série de cartes est également disponible. Pour plus d’informations sur l’exportation d’une série de cartes, reportez-vous à la rubrique Exporter une série de cartes.

Propriétés

L’onglet Properties (Propriétés) contient les propriétés et paramètres généraux relatifs à l’export au format PDF. Les propriétés suivantes sont disponibles :

PropriétéDescription

Sortie en tant qu’image

Exporter le contenu vectoriel en tant qu’image. Pour les cartes et les mises en page contenant des couches vectorielles dotées d’une forte densité de sommets, ceci peut réduire considérablement la taille du fichier en sortie. Les options spécifiques aux données vectorielles, telles que Layers and attributes (Couches et attributs), ne sont pas accessibles si la sortie en tant qu’image est sélectionnée.

Compression d’image

Le modèle de compression utilisé pour compresser les données d’image ou les données raster dans le fichier en sortie. Choisissez l'une des options suivantes :

• None (Aucune) : aucune compression n’est appliquée.
  • RLE : compression de codage par plages. Il s’agit d’une méthode de compression sans perte qui donne de bons résultats pour des grandes zones d’une même couleur.
  • Deflate : méthode de compression sans perte qui donne de bons résultats dans la plupart des cas.
  • LZW : méthode de compression sans perte utilisant une table de codes.
  • JPEG : méthode de compression avec perte qui fonctionne bien pour les clichés photographiques.
  • Adaptive (Adaptative) : les compressions JPEG et Deflate sont combinées, en fonction du contenu du flux. Cette méthode convient à la plupart des cas.

Qualité

Le niveau de compression d’image appliqué à l’export. Si la qualité est faible, la taille de fichier est inférieure, mais les données sont moins claires. Si la qualité est maximale, la taille de fichier est supérieure mais les données sont plus nettes. Cela ne s’applique que si la compression JPEG ou adaptative est utilisée.

Compresser les graphiques vectoriels

Compresser les flux de contenu vectoriel. Laissez cette option activée, sauf si vous souhaitez utiliser du texte clair lors de la résolution.

Résolution vectorielle

Résolution ppp réelle des données vectorielles dans la mise en page. La résolution en DPI (PPP) est disponible uniquement lorsque vous exportez une mise en page. Lorsque vous exportez une carte, la résolution en ppp est calculée automatiquement.

Rééchantillonnage raster

Le niveau de rééchantillonnage des images. Ce paramètre détermine la résolution réelle du contenu du raster en sortie. Par exemple, si le ratio de qualité de l’image en sortie est défini sur 1:2 et que la résolution en sortie est définie sur 300 ppp, le contenu raster est produit à approximativement 150 ppp. Dans de nombreux cas, les données raster peuvent être incluses à une résolution ppp plus faible que celle des données vectorielles sans perte de qualité notable, ce qui réduit la taille du fichier en sortie.

Incorporer les polices

Inclure les polices intégrables dans le fichier exporté pour maintenir la cohérence des polices à travers différentes plateformes. Les polices qui ne permettent pas l’intégration ne seront pas incluses, indépendamment de ce paramètre.

Convertir les symboles ponctuels de type caractère en polygones

Détermine si les symboles ponctuels basés sur des caractères de police sont exportés en tant que caractères de police ou en tant que polygones. Sélectionnez cette option pour afficher la sortie sur une machine ne disposant pas des polices appropriées lorsque vous ne pouvez pas intégrer les polices en raison de restrictions de licences ou de formats de fichier. Cela ne concerne pas le texte, mais seulement les symboles ponctuels basés sur les polices.

Exporter les informations de géoréférencement

Inclure les informations géospatiales à partir des fenêtres cartographiques. Lorsque ces informations sont incluses, il est possible d’extraire les informations des coordonnées x,y à partir des fenêtres cartographiques et d’effectuer des mesures géographiques directement sur la fenêtre cartographique dans les lecteurs PDF pris en charge.

Couches et attributs

Inclure les couches dans votre carte ou mise en page qu’il est possible d’afficher et de gérer dans les lecteurs PDF pris en charge. Vous pouvez en outre choisir d’inclure les données attributaires à partir des entités. Le fait d’inclure des attributs pour un nombre élevé de couches peut altérer les performances et augmenter la taille de votre sortie.

Simuler la surimpression

Parfois appelée épreuvage numérique, la simulation de surimpression montre comment les zones d’encre se superposant apparaissent une fois imprimées sur une page. Vous configurez la surimpression dans les couches de symboles de symboles et de graphiques.

En savoir plus sur la surimpression

Attention :

Lorsque vous simulez la surimpression à l’exportation, les entités vectorielles sont rasterisées en images. Elles ne sont pas conservées en tant que couches vectorielles individuelles dans le document PDF en sortie. Ceci a pour résultat de rendre indisponibles les options spécifiques aux données vectorielles, telles que Layers and attributes (Couches et attributs).

Incorporer le profil de couleur

Inclure le profil de couleur défini pour la carte ou la mise en page dans le fichier exporté. Ceci permet de maintenir la cohérence des couleurs lorsque le fichier est vu sur des appareils différents. Si le profil n’est pas incorporé ou si une visionneuse ne gérant pas les couleurs est utilisée, les couleurs peuvent être sensiblement différentes de celles affichées à l’écran.

Cette option est seulement disponible lorsque la gestion de couleurs est activée. Si la gestion de couleurs n’est pas activée et que votre espace de couleur est défini sur CMJN, l’espace de couleur CMJN continue d’être inclus dans l’exportation. Cela peut avoir pour conséquence que certaines couleurs soient différentes de celles qui sont visibles sur le fichier exporté.

Sécurité

L’ongletSecurity (Sécurité) contient les options de sécurité relatives à l’export au format PDF, y compris la protection par mot de passe et la limitation des possibilités d’édition.

PropriétéDescription
Utiliser un mot de passe pour limiter l’ouverture du document

Définissez un mot de passe que les autres utilisateurs et vous-même devrez saisir pour pouvoir voir le fichier exporté.

Use password to restrict editing and permission settings (Utiliser un mot de passe pour restreindre les paramètres de mise à jour et d’autorisation)

Définissez un mot de passe que les autres utilisateurs et vous-même devrez saisir pour pouvoir modifier ou disposer d’autorisations sur le fichier exporté.

Activer la copie

Permettre aux autres utilisateurs de copier le fichier exporté.

Activer l’accès au texte par les lecteurs d’écran

Permettre aux lecteurs d’écran d’accéder au texte du fichier exporté et de le lire à voix haute.

Impression autorisée

Définir la qualité d’impression autorisée ou restreindre l’impression du fichier exporté.

Mise à jour autorisée

Définir le type de mise à jour autorisée sur le fichier exporté.

Accessibilité des exportations de mise en page

L’onglet Accessibility (Accessibilité) offre des options permettant d’écrire un document PDF avec balises, pouvant être lu par les lecteurs d’écran ou d’autres technologies d’assistance. Un document PDF avec balises peut inclure du texte de remplacement : une description textuelle d’un élément graphique qu’un lecteur d’écran utilise pour décrire l’élément, par exemple, des fenêtres cartographiques, des images et des fenêtres de diagramme. Le texte de remplacement est ajouté dans la fenêtre Élément de chaque élément. Les documents PDF avec balises ne sont actuellement disponibles que pour les exportations de mise en page.

PropriétéDescription
Inclure les balises d’accessibilité

Générez un document PDF avec balises dont le texte peut être lu par des lecteurs d’écran ou d’autres technologies d’assistance. Le texte de remplacement des éléments de mise en page n’est pas inclus dans le document PDF si cette option n’est pas cochée.

Titre

Définissez le titre du document. Ce titre sera affiché lors de l’ouverture du document.

Langue

Définissez la langue du texte du document pour que le lecteur d’écran puisse l’interpréter correctement. Si la carte ou la mise en page est en plusieurs langues, un post-traitement peut être requis afin de définir correctement la langue des différents éléments de texte.

Sujet

Incluez un bref aperçu de l’objet du document.

Auteur

Indiquez l’auteur du document. Conformément à certaines directives en matière d’accessibilité, il doit s’agir du bureau ou du groupe qui produit le document, et non d’une personne en particulier.

Mots-clés

Incluez des mots-clés pour faciliter la recherche de documents.

Remarque :

Le titre, la langue, le sujet, l’auteur et les mots-clés d’un document PDF sont considérés comme des métadonnées PDF standard. Elles ne sont pas spécifiques à un document PDF avec balises et sont incluses même si l’option Include accessibility tags (Inclure les balises d’accessibilité) n’est pas sélectionnée.