Spécifier un lieu d'intérêt (LOI)

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Remarque :

Les cartes ArcGIS Pro exportées (.mapx) peuvent être configurées à l'aide de ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, puis utiliser comme cartes modèles pour définir des lieux d'intérêt (LOI) dans ArcGIS Pro.

Le LOI représente l'extension géographique d'une tâche. Il peut être utilisé pour fournir un contexte spatial du travail ou pour restreindre le travail à un point ou une zone géographique spécifique. Il permet également aux gestionnaires et utilisateurs de déterminer où des mises à jour sont en cours pour éviter les conflits, hiérarchiser les tâches et coordonner les activités entre un grand nombre d'utilisateurs et de groupes. Les LOI de toutes les tâches sont stockées dans deux classes d'entités ; une pour la zone d'intérêt (AOI) et l'autre pour les points d'intérêt (POI) dans la base de données d'entreprise gérée par Workflow Manager (Classic). Le LOI peut être un polygone mono-partie, un polygone multi-parties, un point unique ou multi-points. Une tâche peut comporter une zone d’intérêt surfacique ou un point d'intérêt.

Le point d'intérêt peut être créé en créant ou sélectionnant des points. La zone d’intérêt surfacique peut être créée de l'une des manières suivantes :

• Sélection ou création de polygones
  • Création de zone tampon autour de lignes
  • Création de zone tampon autour de points

Définir un LOI

L'exécution d'une étape Define AOI (Définir AOI) dans le processus ouvre une carte LOI de processus en fonction du modèle de carte défini pour le type de tâche. Les couches marquées comme sélectionnables dans le modèle de carte LOI apparaissent comme sélectionnables dans la carte LOI de processus et toutes les couches de carte (exceptées les couches AOI et POI) sont en lecture seule dans la carte LOI de processus.

Vue d'ensemble de l'onglet Define LOI (Définir un LOI)

L'onglet Define LOI (Définir un LOI) fournit des outils courants permettant d'accéder à la carte et d'ajouter un fond de carte ou des couches d'entités supplémentaires, ainsi que les outils requis pour définir un LOI à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Sélectionner une ou plusieurs entités sur la carte.
  • Sélectionner les entités selon les attributs.
  • Sélectionner des entités par localisation.
  • Créer des entités à l'aide des outils de dessin d'ArcGIS.

Une fois que vous avez fermé la vue de la carte LOI, vous êtes invité à cliquer sur Save and Close (Enregistrer et fermer ) ou sur Close (Fermer). Si vous avez sélectionné ou dessiné plusieurs entités de la même géométrie pour le LOI, elles sont combinées en un LOI d'entités multi-parties. Le LOI défini peut être enregistré en cliquant sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer. Si vous avez sélectionné ou dessiné plusieurs entités pour le LOI, elles sont combinées en un LOI d'entités multi-parties lors de l'enregistrement. La carte LOI de processus se ferme alors et la vue de la tâche redevient la vue active. Vous pouvez effacer un LOI en cliquant sur le bouton Clear LOI (Effacer LOI) Effacer LOI de l'onglet et annuler la définition d'un LOI en cliquant sur le bouton Close (Fermer) Annuler. Lorsque vous fermez la fenêtre, toutes les modifications apportées à la carte LOI de processus sont annulées et la vue de la tâche redevient la vue active. Lorsque vous cliquez sur Close (Fermer), la vue de carte LOI redevient la vue active. S'il existe déjà un LOI lorsque l'étape Define AOI (Définir AOI) est exécutée, la vue de carte zoome automatiquement sur le LOI existant. Ce LOI est également accessible comme géosignet dans la fenêtre ou la zone de liste déroulante Bookmarks (Géosignets) d'une carte.

Si des points, des lignes et des polygones, ou uniquement des entités linéaires sont définis et que vous cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer, un message Saving LOI (Enregistrement de la localisation d’intérêt) apparaît.

Remarque :

La définition d'une zone d'intérêt est contrôlée par l'intermédiaire de privilèges. Si vous ne parvenez pas à exécuter l'étape, contactez votre administrateur Workflow Manager (Classic).

Entités AOI et POI définies

• Si des polygons, des points et des lignes sont définis sans zone tampon et que vous cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer, un message Saving LOI (Enregistrement de la localisation d’intérêt) apparaît.
  • Si vous cliquez sur OK (OK), seuls les polygones sont enregistrés comme zone d’intérêt de la tâche. Si les points et les lignes sélectionnés doivent être utilisés pour définir la zone tampon autour d'eux dans le cadre de la zone d'intérêt, cliquez sur le bouton Close (Fermer) Annuler, créez une zone tampon autour des points et des lignes, puis cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer. Si les points sélectionnés doivent devenir les points d'intérêt de la tâche, cliquez sur Close (Fermer), ne sélectionnez que les points, puis cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer).
  • Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Créer une AOI en créant une zone tampon autour d'entités ponctuelles sur la carte et Créer une AOI en créant une zone tampon autour d'entités linéaires sur la carte.
  • Si des points et des lignes sont définis sans zone tampon et que vous cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer), un message Saving LOI (Enregistrement de la localisation d’intérêt) apparaît.
  • Si les points et les lignes sélectionnés doivent être utilisés pour définir la zone tampon autour d'eux dans le cadre de la zone d'intérêt, cliquez sur OK (OK), créez une zone tampon autour des points et des lignes, puis cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer). Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Créer une AOI en créant une zone tampon autour d'entités ponctuelles sur la carte et Créer une AOI en créant une zone tampon autour d'entités linéaires sur la carte.
  • Si les points sélectionnés doivent devenir les points d'intérêt de la tâche, cliquez sur OK (OK), ne sélectionnez que les points, puis cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer).
  • Si des lignes sont définies sans zone tampon et que vous cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer), un message Saving LOI (Enregistrement de la localisation d’intérêt) apparaît.
  • Si les lignes sélectionnées doivent être utilisées pour définir la zone tampon autour d'elles dans le cadre de la zone d'intérêt, cliquez sur OK (OK), créez une zone tampon autour des lignes, puis cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer). Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Créer une AOI en créant une zone tampon autour d'entités linéaires sur la carte ci-après.
  • Si des polygones, avec des points ou des lignes sont définis avec la case Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes) cochée et qu'une valeur de zone tampon est spécifiée, une zone tampon est créée autour des points et des lignes et le polygone résultant avec le polygone sélectionné deviennent la zone d'intérêt de la tâche lorsque vous cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer.
  • Si des points et des lignes sont définies avec la case Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes) cochée et qu'une valeur de zone tampon est spécifiée, une zone tampon est créée autour des points et des lignes et le polygone résultant devient la zone d'intérêt de la tâche lorsque vous cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer).

Sélectionner des entités AOI ou POI sur la carte

Une ou plusieurs entités peuvent être sélectionnées sur la carte et utilisées pour définir la zone d'intérêt ou le point d'intérêt d'une tâche.

1. À l'aide des outils de navigation, accédez à la localisation que vous souhaitez définir comme AOI ou POI.
  2. Cliquez sur un outil de sélection sous Workflow (Processus) dans l'onglet Define LOI (Définir un LOI) du groupe Selection (Sélection).
  3. Sélectionnez une ou plusieurs entités des couches cible à transformer en AOI ou POI.
  4. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer une fois que vous avez sélectionné les entités.

Si des polygones ont été sélectionnés, la zone d'intérêt est créée. Si des points ont été sélectionnés, le point d'intérêt est créé pour la tâche, la carte LOI de processus se ferme et la vue de la tâche redevient la vue active. Si des polygones et des points ou des lignes, ou uniquement des entités surfaciques sont sélectionnés, reportez-vous à la section Entités AOI et POI définies ci-avant.

Sélectionner des entités AOI ou POI par attribut

Une ou plusieurs entités peuvent être sélectionnées par l'intermédiaire d'attributs de couche et utilisées pour définir la zone d'intérêt ou le point d'intérêt d'une tâche.

1. Cliquez sur le bouton Select by Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs dans l'onglet.

La boîte de dialogue Select Layer by Attribute (Sélectionner une couche par attributs) apparaît dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

2. Cliquez sur la couche ou la table dans laquelle les entités doivent être sélectionnées.
  3. Choisissez le type de sélection.
  4. Créez l’expression de sélection.
  5. Cliquez sur Verify (Vérifier) pour confirmer l’expression.
  6. Cliquez sur Run (Exécuter) dans la partie inférieure de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Les entités basées sur votre requête sont sélectionnées sur la carte.

7. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer une fois que vous avez sélectionné les entités qui définiront la zone d'intérêt ou le point d'intérêt.

Si des polygones ont été sélectionnés, la zone d'intérêt est créée. Si des points ont été sélectionnés, le point d'intérêt est créé pour la tâche, la carte LOI de processus se ferme et la vue de la tâche redevient la vue active. Si des polygones et des points ou des lignes, ou uniquement des entités surfaciques sont sélectionnés, reportez-vous à la section Entités AOI et POI définies ci-avant.

Sélectionner des entités AOI ou POI par localisation

Une ou plusieurs entités peuvent être sélectionnées par localisation et utilisées pour définir la zone d'intérêt ou le point d'intérêt d'une tâche.

1. Cliquez sur le bouton Select by Location (Sélectionner selon l’emplacement) Sélectionner selon l’emplacement dans l'onglet.

La boîte de dialogue Select Layer by Location (Sélectionner une couche par emplacement) apparaît dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

2. Sélectionnez la couche d'entités en entrée.
  3. Cliquez sur la relation de sélection.
  4. Sélectionnez l'entrée Selecting Features (Sélection d'entités).
  5. Entrez une Search Distance (Distance de recherche).
  6. Sélectionnez les unités de la recherche.
  7. Cliquez sur le Selection Type (Type de sélection).
  8. Cliquez sur Run (Exécuter) dans la partie inférieure de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Les entités basées sur votre requête sont sélectionnées sur la carte.

9. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer une fois que vous avez sélectionné les entités qui définiront la zone d'intérêt ou le point d'intérêt.

Si des polygones ont été sélectionnés, la zone d'intérêt est créée. Si des points ont été sélectionnés, le point d'intérêt est créé pour la tâche, la carte LOI de processus se ferme et la vue de la tâche redevient la vue active. Si des polygones et des points ou des lignes, ou uniquement des entités surfaciques sont sélectionnés, reportez-vous à la section Entités AOI et POI définies ci-avant.

Dessiner des entités AOI ou POI

Une ou plusieurs entités peuvent être dessinées et utilisées pour définir la zone d'intérêt ou le point d'intérêt d'une tâche.

1. Dans l'onglet Define LOI (Définir un LOI), dans le groupe Draw LOI (Dessiner la localisation d’intérêt), cliquez sur le bouton Create (Créer) Créer des entités.

La fenêtre Editing (Mise à jour) apparaît avec la classe d'entités AOI et POI à mettre à jour.

2. Cliquez sur le modèle d'entité AOI ou POI dans la fenêtre Editing (Mise à jour).
  3. Sélectionnez l'outil de dessin approprié.
  4. À l'aide des outils du groupe Navigation (Navigation), accédez à la localisation que vous souhaitez définir comme AOI ou POI.
  5. Cliquez sur la carte pour commencer à dessiner l'entité AOI ou POI.
  6. Double-cliquez pour finaliser le dessin.
  7. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer)Enregistrer et fermer une fois que vous avez créé les entités qui définiront la zone d'intérêt ou le point d'intérêt.

Si des polygones ont été créés, la zone d'intérêt est créée. Si des points ont été créés, le point d'intérêt est créé pour la tâche, la carte LOI de processus se ferme et la vue de la tâche redevient la vue active. Si des entités surfaciques et ponctuelles sont sélectionnées, reportez-vous à la section Entités AOI et POI définies ci-avant.

Créer une AOI en créant une zone tampon autour d'entités ponctuelles sur la carte

Il est possible de créer une zone tampon autour d'un ou de plusieurs points de la carte pour créer la géométrie surfacique à utiliser comme zone d'intérêt de la tâche.

1. Sélectionnez ou créez une ou plusieurs entités ponctuelles sur la carte.
  2. Cochez la case Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes).
    Définir une AOI en créant une zone tampon autour de points
  3. Spécifiez la distance de la zone tampon et cliquez sur la flèche de liste déroulante pour choisir l'unité de mesure.
  4. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer.

La zone d'intérêt est créée pour la tâche, la carte LOI de processus se ferme et la vue de la tâche redevient la vue active.

Créer une AOI en créant une zone tampon autour d'entités linéaires sur la carte

Une ou plusieurs lignes de la carte peuvent être sélectionnées et une zone tampon peut être créée autour d'elles pour créer la géométrie surfacique à utiliser comme zone d'intérêt de la tâche.

1. Sélectionnez une ou plusieurs entités linéaires sur la carte.
  2. Cochez la case Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes).
    Définir une AOI en créant une zone tampon autour de points
  3. Spécifiez la distance de la zone tampon et cliquez sur la flèche de liste déroulante pour choisir l'unité de mesure.
  4. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer.

La zone d'intérêt est créée pour la tâche en créant une zone tampon autour des lignes, la carte LOI de processus se ferme et la vue de la tâche redevient la vue active.

Restreindre la mise à jour des entités en dehors de la zone d'intérêt

La mise à jour des entités en dehors de la zone d'intérêt peut être restreinte, si nécessaire, et permet de s'assurer que les données correctes sont mises à jour pour une tâche. Les paramètres permettant de restreindre les mises à jour en dehors de la zone d'intérêt sont définis dans les paramètres système de Workflow Manager (Classic). Toutefois, une fois que ces paramètres ont été appliqués, ils sont consommés par ArcGIS Pro. Ces paramètres s'appliquent à la modification d'entités existantes, ainsi qu'à la création d'entités. Les options disponibles sont les suivantes :

• Warn users when selecting features outside the job AOI (Avertir les utilisateurs lorsqu'ils sélectionnent des entités situées en dehors de la zone d'intérêt de la tâche) : un message d'avertissement apparaît pour prévenir l'éditeur que les entités sélectionnées se trouvent en dehors de la zone d'intérêt. L'éditeur peut choisir de poursuivre la mise à jour en cliquant sur Yes (Oui). S'il clique sur No (Non), les entités sont désélectionnées et il peut continuer de mettre à jour les entités à l'intérieur de la zone d'intérêt.
  • Prevent users from selecting features outside the job's AOI (Empêcher les utilisateurs de sélectionner des entités en dehors de la zone d'intérêt de la tâche) : un message apparaît pour prévenir l'éditeur que les entités sélectionnées se trouvent en dehors de la zone d'intérêt et qu'elles ne sont pas sélectionnées.
    Message de la zone d'intérêt de la tâche
  • Allow edits to features outside the job AOI (Autoriser les mises à jour des entités en dehors de la zone d'intérêt de la tâche) : l'éditeur peut sélectionner et créer des entités en dehors de la zone d'intérêt.

Les opérateurs suivants contrôlent le mode d'application de ces règles aux entités :

• Outside (Extérieur) : applique les règles permettant de mettre à jour les entités dans la zones d'intérêt de la tâche, ainsi que celles qui intersectent ou touchent la zone d'intérêt.
  • Completely Outside (Complètement à l'extérieur) : applique les règles permettant de mettre à jour les entités qui se trouvent entièrement en dehors de la zone d'intérêt de la tâche. Cet opérateur ignore les entités qui intersectent ou touchent la zone d'intérêt.
Remarque :

Actuellement, la création d'entités à l'aide d'un service d'entités ne peut pas être restreinte à l'aide des paramètres AOI.