Outils de configuration des workflows

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Le composant le plus important d'une tâche est son workflow. Il est essentiel pour rationaliser et normaliser les étapes requises pour la réalisation d'une tâche.

Les étapes du processus peuvent être configurées de sorte qu'une logique leur soit associée ou comme étapes manueles ou étapes d'emplacement réservé. Les étapes associées à une logique peuvent appeler une classe personnalisée, un exécutable ou l'une des étapes préprogrammées, comme poser une question ou lancer une URL.

En savoir plus sur les types d'étape de Workflow Manager (Classic)

En fonction du résultat d'une étape, le processus peut être acheminé automatiquement ou manuellement pour suivre un chemin spécifique. Par exemple, si une étape détermine que l'étape suivante n'est pas nécessaire pour une tâche particulière, vous pouvez l'ignorer en acheminant le processus autour de cette étape. Cela est visible dans la partie supérieure du diagramme ci-après.

Les types de processus pris en charge sont les suivants :

• Workflows séquentiels
  • Workflows conditionnels ou de branche
  • Workflows utilisant des boucles
  • Workflows à étape unique et sans étape

Outils de configuration d'un workflow

Le panneau de gauche de l'éditeur de processus contient des étapes classées. Les catégories de types d'étape sont les suivantes :

• Procedural (Procédural) : aucune logique automatisée n'est associée à cette étape. Il s'agit d'une étape manuelle ou d'emplacement réservé.
  • Custom step (Étape personnalisée) : l'étape exécute un code écrit dans une classe qui implémente une interface Workflow Manager (Classic).
  • Open file (Ouvrir un fichier) : l'étape ouvre un fichier.
  • Executable (Exécutable) : l'étape lance un exécutable lorsqu'elle est exécutée.
  • Launch URL (Lancer l'URL) : l'étape lance une URL.
  • Ask Question (Poser une question) : l'étape pose une question à l'utilisateur et renvoie un code spécifique en fonction de la réponse.

Pour ajouter une étape, faites glisser l'élément dans le processus. Pour filtrer dynamiquement les étapes afin de n'afficher que celles qui vous intéressent, saisissez un ou plusieurs mots-clés dans la zone de texte du filtre.

Pour connecter les étapes, utilisez l'outil Draw Path (Dessiner un chemin) Draw Path (Dessiner un chemin) pour faire glisser une ligne entre elles. Pour les propriétés des chemins, reportez-vous à la rubrique ci-après.

Dans la partie supérieure de la fenêtre des processus, plusieurs outils permettent de manipuler et concevoir le processus.

• Save Workflow (Enregistrer le processus) Save Workflow (Enregistrer le processus) : enregistrez toutes les modifications une fois que le processus a été configuré ou enregistrez-les et terminez l'opération ultérieurement.
  • Validate Workflow (Valider le processus) Valid Workflow (Valider le processus) : vérifiez que le processus est valide.
  • Clear Workflow (Effacer le processus) Clear Workflow (Effacer le processus) : supprimez définitivement le processus.

Outils d'alignement et de distribution

Ces outils permettent d'aligner et de distribuer uniformément les étapes de processus dans la boîte de dialogue Workflows (Processus).

• Align Left (Aligner à gauche) Align Left (Aligner à gauche)
  • Align Right (Aligner à droite) Align Right (Aligner à droite)
  • Align Top (Aligner en haut) Align Top (Aligner en haut)
  • Align Bottom (Aligner en bas) Align Bottom (Aligner en bas)
  • Align Center Vertical (Centrer verticalement) Align Center Vertical (Centrer verticalement)
  • Align Center Horizontal (Centrer horizontalement) Align Center Horizontal (Centrer horizontalement)
  • Distribute Vertical (Répartir verticalement) Distribute Vertical (Répartir verticalement)
  • Distribute Horizontal (Répartir horizontalement) Distribute Horizontal (Répartir horizontalement)

Outils de couleur

Ces outils permettent de changer la couleur des étapes de processus, des chemins et des annotations.

• Set Fill Color (Définir la couleur de remplissage) Set Fill Color (Définir la couleur de remplissage)
  • Set Line Color (Définir la couleur de ligne) Set Line Color (Définir la couleur de ligne)
  • Set Text Color (Définir la couleur de texte) Set Text Color (Définir la couleur de texte)
  • Delete Object (Supprimer l'objet) Delete Object (Supprimer l'objet) : supprimez les éléments (étapes, connecteurs ou annotations) actuellement sélectionnés.
  • Draw Path (Dessiner un chemin) Draw Path (Dessiner un chemin) : lorsque vous faites glisser une tâche sur le processus, vous devez également ajouter un connecteur pour connecter les étapes suivant l'ordre dans lequel elles doivent être exécutées. Cliquez sur une étape de tâche pour commencer le connecteur et sur l'étape suivante pour le terminer.
  • Text (texte) Text (Texte) : ajoutez des annotations de processus. Avec les annotations de processus, vous contrôlez un peu mieux le positionnement du texte qu'avec les étiquettes que vous pouvez affecter aux chemins.

Outils de zoom

Ces outils permettent de naviguer dans le diagramme de processus.

• Fit to Window (Ajuster à la fenêtre) Fit To Window (Ajuster à la fenêtre)
  • Fixed Zoom In (Zoom avant constant) Fixed Zoom In (Zoom avant constant)
  • Fixed Zoom Out (Zoom arrière constant) Fixed Zoom Out (Zoom arrière constant)
  • Zoom In (Zoom avant) Zoom In (Zoom avant)
  • Continuous Zoom (Zoom continu) Continuous Zoom (Zoom continu)
  • Pan (Déplacer) Pan (Déplacer) : en cliquant sur la vue et en la faisant glisser, vous pouvez accéder à l'étendue actuelle.
  • Select (Sélectionner) Select (Sélectionner) : sélectionnez une étape de tâche ou un connecteur.
  • Identify Object (Identifier l'objet) Identify Object (Identifier l'objet) : obtenez davantage d'informations sur une étape de tâche ou un connecteur pour lancer la fenêtre Properties (Propriétés). Elle peut également être lancée en double-cliquant sur l'étape ou le connecteur, quel que soit l'outil activé.
  • Print Workflow (Imprimer le processus) Print Workflow (Imprimer le processus) : générez une impression du processus de tâche.

Propriétés des étapes

Les propriétés des étapes contrôlent le mode d'exécution des étapes. Il existe une distinction subtile entre l'opération effectuée par l'étape (déterminée par l'exécution du type d'étape) et le comportement de l'étape dans le cadre du processus (déterminé par les propriétés de l'étape).

Voici une liste des propriétés des étapes :

• Step Name (Nom de l’étape) : nom qui apparaît sur l'étape dans le processus.
  • Description (Description) : description de l'exécution de l'étape. Cette description est en lecture seule dans les propriétés de l'étape et est définie dans la description du type d'étape.
  • Step Notifications (Notifications d'étape) : permet de choisir une notification à envoyer par le système une fois que cette étape est terminée. Vous pouvez sélectionner un type dans la liste des types de notification actuellement configurés.
  • Proceeds to the next step after execution (Passer à l'étape suivante après l'exécution) : l'étape est automatiquement désactivée ou marquée comme terminée une fois qu'elle est terminée.
  • Step can be skipped (L'étape peut être ignorée) : l'utilisateur peut ignorer cette étape ou la marquer comme terminée sans l'exécuter. Toute étape pour laquelle cette option n'est pas marquée ne peut pas être désactivée tant qu'elle n'a pas été exécutée au moins une fois.
  • Automatically executes when reached (Exécution automatique une fois l'étape atteinte) : si vous cochez ce paramètre, les étapes peuvent être exécutées automatiquement une fois qu'elles sont atteintes dans un processus. Il doit être coché pour plusieurs étapes consécutives pour l'exécution automatisée des étapes dans le processus. Lorsque ce paramètre est coché, la première étape lance l'exécution automatique de l'étape suivante et des étapes ultérieures. Vous pouvez ainsi exécuter des processus automatiquement (ou sans assistance). Si seule une étape doit être exécutée automatiquement, ce paramètre doit être coché pour l'étape à exécuter automatiquement et l'étape précédente. C'est notamment le cas si vous souhaitez vérifier si une version existe, créer une version et mettre à jour des données. Ces trois étapes peuvent être définies de sorte à s'exécuter automatiquement pour que l'utilisateur n'ait pas à cliquer sur Run (Exécuter) à chaque étape ; ils accèdent ainsi à ArcGIS Pro et leur couches de carte proviennent de la version appropriée. Ce paramètre peut également être utilisé si votre processus de type de tâche est défini de sorte à s'exécuter automatiquement lors de la création de la tâche.
  • Can start parallel execution (Peut démarrer une exécution parallèle) : si toutes les options qui résultent d'une étape sont égales (elles possèdent le même code retour), l'étape active lance potentiellement plusieurs étapes actives qui peuvent être réalisées par plusieurs personnes, le cas échéant.
  • Status (Statut) : utilisez ces propriétés pour mettre à jour les informations sur le statut de la tâche.
    • Status (Statut) : si le paramètre système Use step status assignment (Utiliser l'attribution de statut par étape) est utilisé, le statut de la tâche est mis à jour lorsque l'étape est atteinte.
    • Percent Complete (Pourcentage d’achèvement) : si l'étape est marquée comme terminée dans le processus, le pourcentage d'achèvement de la tâche est mis à jour en conséquence.

Voici une liste des propriétés avancées des étapes :

• Execution Properties (Propriétés d'exécution) : propriétés en lecture seule qui décrivent l'exécution du type d'étape auquel cette étape est associée.
  • Starts process asynchronously (Démarre le processus de manière asynchrone) : l'étape est exécutée de manière asynchrone et le contrôle de l'application Workflow Manager (Classic) revient immédiatement, sans attendre la fin de l'étape. Les valeurs de retour sont ignorées. Applicable uniquement pour le type d'étape Executable (Exécuable).
  • Step Assignment (Affectation d'étape) : propriété héritée qui détermine l'utilisateur pouvant exécuter l'étape. Cette propriété est obsolète ; il est recommandé d'utiliser l'affectation de chemin à la place. Pour supprimer l'affectation d'étape des étapes du processus existant, utilisez Clear (Effacer).

Propriétés des chemins

Si un chemin est sélectionné lorsque cet outil est exécuté, la boîte de dialogue Path Properties (Propriétés des chemins) apparaît. Voici une liste des propriétés des chemins :

• Path Name (Nom de chemin) : nom utilisé pour identifier le chemin. Il décrit généralement le résultat de l'étape précédente et annote le diagramme de processus.
  • Has Conditional Return Codes (Contient des codes retour conditionnels) : si cette case est cochée, ce chemin n'est emprunté que si le résultat de l'étape précédente remplit une certaine condition.
  • Conditional Return Codes (Codes retour conditionnels) : définissez les conditions qui déterminent si l'exécution de la tâche doit suivre ce chemin. Si vous sélectionnez égal (=), il est possible d'ajouter plusieurs options de code retour par chemin. Si l'une des conditions avancées (>, <, >=, <= ou <>) est utilisée, une seule valeur conditionnelle peut être définie. Par exemple, si supérieur à 5 est choisi, aucune autre condition ne peut être appliquée au chemin, mais si égal (=) est choisi, vous pouvez ajouter plusieurs options afin que le chemin soit suivi si l'une de ces options, telle qu'égal à 2, 3 ou 4, est renvoyée.
  • Assignment (Affectation) : affectez des tâches à certains utilisateurs ou groupes en fonction du chemin d'exécution du processus. La tâche est affectée à l'utilisateur ou au groupe configuré dans le chemin si ce dernier devient le chemin actif.
  • Status (Statut) : définissez le statut de la tâche en fonction du chemin de l'exécution du processus.