Annuler les outils de géotraitement

Vous pouvez exécuter plusieurs outils de géotraitement qui modifient les données en entrée dans une session de mise à jour de telle sorte qu’il soit possible d’annuler les modifications apportées à la géométrie des entités ou aux attributs.

Activer l’annulation

Plusieurs outils dont Calculer un champ, Intégrer, Ajouter, Capturer, Aligner des entités et bien d’autres présentent un bouton de bascule en regard du bouton Run (Exécuter) de la boîte de dialogue Enable Undo (Activer l’annulation). Si cette option est activée, lorsque vous cliquez sur Run (Exécuter), une session de mise à jour est démarrée et le traitement de l’outil est effectué ; une fois le traitement terminé, la session de mise à jour reste ouverte pour que vous puissiez annuler les modifications apportées par l’outil aux données en entrée.

ArcGIS Pro démarre automatiquement la mise à jour lorsque vous créez ou modifiez des entités ou des attributs ; il n’existe aucun moyen explicite de lancer la mise à jour. Le bouton à bascule Enable Undo (Activer l’annulation) dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) est un raccourci pour démarrer et quitter une session de mise à jour active, spécifiquement destiné à être utilisé avec les outils de géotraitement qui modifient les données en entrée.

Remarque :

Les outils de géotraitement qui ajoutent ou suppriment des champs, ou effectuent d’autres modifications de structure, ne peuvent pas être exécutés dans une session de mise à jour. Certains outils prenant en charge Enable Undo (Activer l’annulation) peuvent ajouter un champ et calculer les valeurs dans le nouveau champ. C’est le cas de l’outil Proche. Si vous annulez cet outil, le champ ne sera pas retiré des données, mais le contenu du champ sera égal à <Null>.

Remarque :

Vous pouvez utiliser l’option de géotraitement Enable Undo (Activer l’annulation) activée par défaut pour définir l’état par défaut du bouton d’activation Enable Undo (Activer l’annulation). Le bouton Enable Undo (Activer l’annulation) est désactivé par défaut.

Annuler et rétablir

Après avoir activé Enable Undo (Activer l’annulation) et exécuté l’outil, évaluez les résultats afin de savoir si vous souhaitez conserver les modifications apportées aux données en entrée. Une bannière est ajoutée dans la partie supérieure de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) pour signaler les mises à jour en attente. Pour vous aider à évaluer et visualiser les modifications apportées aux données, la bannière inclut des commandes Undo (Annuler) et Redo (Rétablir) pour annuler et rétablir les modifications effectuées par l’outil.

Enregistrer ou annuler des modifications

Si vous décidez de conserver les modifications apportées aux données par l’outil, vous devez cliquer sur Save Edits (Enregistrer les mises à jour) pour valider les mises à jour. Dans le cas contraire, cliquez sur Discard Edits (Annuler les mises à jour) pour annuler les modifications effectuées par l’outil.

Si vous n’enregistrez pas les mises à jour ou que vous ne les annulez pas, d’autres outils de géotraitement seront exécutés dans la session de mise à jour ouverte, ce qui est susceptible d’affecter les performances et le comportement des applications de manière inattendue. Consultez la section Eléments à prendre en compte ci-dessous pour plus d’informations.

Remarque :

L’enregistrement ou l’annulation des mises à jour entraîne la fermeture de la session de mise à jour démarrée par l’exécution de l’outil de géotraitement. Après avoir enregistré ou annulé les mises à jour, vous ne pouvez plus annuler ni répéter l’opération.

En savoir plus sur l’enregistrement et l’annulation des mises à jour

Eléments à prendre en compte

Lorsque vous décidez d’exécuter des outils de géotraitement avec l’option Enable Undo (Activer l’annulation) activée, tenez compte des points suivants :

Threading

Lorsque des outils de géotraitement sont exécutés dans une session de mise à jour, ils sont exécutés dans le thread de l’application principale. Cela signifie que l’application sera bloquée pour d’autres tâches pendant l’exécution de l’outil.

Performances et évolutivité

Lorsque des outils de géotraitement sont exécutés dans une session de mise à jour, les performances sont moins élevées que si le même outil était exécuté hors d’une session de mise à jour. De même, l’évolutivité est réduite car un nombre moindre d’entités peuvent être traitées dans une session de mise à jour.

Outils de structure

Les outils de géotraitement qui ajoutent ou suppriment des champs, comme Ajouter un champ, Modifier le champ et Supprimer le champ, ne peuvent pas être exécutés dans une session de mise à jour.

Suppression ou remplacement de jeux de données

Les outils de géotraitement qui suppriment ou remplacent des jeux de données ne peuvent pas être exécutés dans une session de mise à jour. Vous ne pouvez pas non plus supprimer de jeux de données de ces emplacements dans la fenêtre Catalog (Catalogue) à l’aide de la commande Delete (Supprimer) appelée avec le bouton droit.