Utiliser un outil de géotraitement

Une fois que vous avez trouvé et ouvert un outil de géotraitement, utilisez-le en entrant les paramètres et en exécutant l’outil.

Pour obtenir de l’aide sur l’outil de géotraitement ouvert, survolez le bouton Help (Aide) Aide ou cliquez dessus pour ouvrir la pages de la documentation d’aide de l’outil.

Paramètres

Une fois l'outil ouvert, indiquez ses paramètres, c'est-à-dire un ensemble d'options ou de paramètres, tels que les données en entrée à traiter, le jeu de données en sortie et d'autres options qui modifient le mode d'exécution de l'outil. Chaque outil de géotraitement comporte un ensemble unique de paramètres. Pour obtenir plus d’informations sur chacun des paramètres de l’outil, positionnez le pointeur sur le bouton sur le bouton d’information Informations en regard de chaque paramètre.

Les paramètres peuvent être obligatoires ou facultatifs.

• Les paramètres devant être fournis pour permettre l’exécution de l’outil sont désignés par un astérisque rouge Astérisque rouge.
  • Pour utiliser un comportement par défaut, vous n'êtes pas tenu d'indiquer les paramètres facultatifs ou de les modifier.

Les outils de géotraitement disposent à la fois de paramètres en entrée et en sortie. Les paramètres en entrée peuvent référencer des données ou être des options qui définissent les actions de l'outil. Vous pouvez désigner les données en entrée que l'outil doit traiter de différentes manières, notamment :

Modes de saisie d’entités

Concernant les paramètres en entrée qui ne sont pas des données, il suffit généralement d'indiquer un nombre, de cocher une case ou de sélectionner une option dans une liste.

Certains paramètres nécessitent une plus grande interaction, par exemple les valeurs multiples, l’étendue géographique, l’expression ou l’appariement de champ.

Un paramètre en sortie représente habituellement l’emplacement d’un nouveau jeu de données ou une valeur résultante que l’outil doit créer. Concernant les paramètres des jeux de données en sortie, un emplacement et un nom en sortie sont généralement automatiquement sélectionnés pour vous, mais vous pouvez modifier le chemin d’accès au jeu de données ou y accéder directement à l’aide du bouton de navigation en sortie Parcourir. L'emplacement en sortie qui est sélectionné automatiquement dépend de votre espace de travail actuel ou temporaire.

Rétablir les valeurs par défaut des paramètres

Pour rétablir les paramètres par défaut d’un outil, ouvrez le menu Run (Exécuter) en bas de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et sélectionnez Reset Parameters (Réinitialiser les paramètres).

Environnements

Vous pouvez modifier d’autres options qui influent sur l’exécution de l’outil dans l’onglet Environments (Environnements) de l’outil. Tous les paramètres d'environnement sont facultatifs. Seuls les environnements de géotraitement qui s’appliquent à l’outil ouvert s’afficheront dans l’onglet Environments (Environnements).

Les options d'environnement définies dans l'outil Environnements ne s'appliquent qu'à cette exécution particulière de l'outil. Si vous rouvrez l'outil à partir de l'historique de géotraitement, les paramètres d'environnement sont conservés. Sinon, ce sont les valeurs par défaut des paramètres d'environnement qui sont utilisées. Pour configurer les environnements de géotraitement qui doivent s’appliquer à l’intégralité du géotraitement réalisé dans le projet, ouvrez la fenêtre Environments (Environnements) via Analysis (Analyse) > Geoprocessing (Géotraitement) > Environments (Environnements).

Pour en savoir plus sur les paramètres d'environnement de géotraitement

Remarque :

L’onglet Environments (Environnements) de l’outil peut ne pas s’afficher si un outil est ouvert dans une fenêtre flottante à partir d’un bouton du ruban ou d’une commande de l’interface utilisateur. Définissez les environnements de projet à partir de la fenêtre Environments (Environnements) décrite précédemment pour appliquer des paramètres d’environnement le cas échéant.

Exécuter un outil

Exécutez un outil de géotraitement en cliquant sur le bouton Run (Exécuter) Exécuter en bas de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Planifier un outil

Vous pouvez utiliser le menu Run (Exécuter) et sélectionner Schedule (Planifier) pour exécuter l’outil à une date et à une heure ultérieures, éventuellement avec une répétition. Tous les paramètres requis doivent être spécifiés pour planifier un outil.

En savoir plus sur la planification des outils de géotraitement

Copier la commande Python

Pour copier un Python extrait de commande pouvant être utilisé pour exécuter l’outil dans Python avec les paramètres et environnements actuellement spécifiés, ouvrez le menu Run (Exécuter) et sélectionnez Copy Python Command (Copier la commande Python). La commande est placée dans le presse-papiers, et peut ensuite être collée dans la fenêtre Python , un notebook, ou une autre interface Python.

Remarque :

Il n’est pas nécessaire d’avoir exécuté l’outil auparavant pour copier la commande Python. Toutefois, tous les paramètres requis doivent avoir été spécifiés pour que l’option Copy Python Command (Copier la commande Python) soit activée.

Les commandes Python peuvent également être copiées depuis les entrées de l’historique de géotraitement.

Progression et messages

Lorsqu'un outil est en cours d'exécution, une barre de progression indique le pourcentage d'accomplissement de la tâche. Vous pouvez cliquer sur le bouton d'annulation pour arrêter le traitement.

Positionnez le curseur sur la barre de progression pour afficher une fenêtre contextuelle contenant des informations complètes sur l’outil en cours d’exécution, à savoir des messages, la durée d’exécution et les paramètres de l’outil, par exemple. Vous pouvez également cliquer sur View Details (Afficher les détails) pour afficher les mêmes informations détaillées dans une fenêtre distincte, ou cliquer sur Open History (Ouvrir l’historique) pour ouvrir l’historique de géotraitement du projet.

Au terme de l’exécution de l’outil, des couches en sortie sont ajoutées à la carte et la barre de progression affiche une icône et un message d’état de l’outil.

IcôneStatut
Coche

L’exécution de l’outil a réussi.

Avertissement

L’outil a été exécuté, mais a généré des avertissements. Cliquez sur View Details (Afficher les détails) ou positionnez le pointeur sur l’icône d’état Avertissement pour consulter les messages d’avertissement.

Erreur

L’exécution de l’outil a échoué. Cliquez sur View Details (Afficher les détails) ou positionnez le pointeur sur l’icône d’état Erreur pour consulter les messages d’erreur.

Lorsque vous avez fini d’exécuter un outil de géotraitement, cliquez sur le bouton Back (Retour) Précédent en haut de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) pour revenir à la dernière page consultée.

Threads d'exécution

Lorsque vous exécutez un outil de géotraitement, il s’exécute généralement dans un thread d’arrière-plan dédié au géotraitement. Ceci permet à l’application et à la carte de demeurer disponibles pour d’autres tâches pendant l’exécution de l’outil, ce qui est particulièrement important si vous exécutez un outil dont la durée de fonctionnement est longue. Il existe plusieurs cas où un outil de géotraitement ne s’exécute pas dans ce thread de géotraitement ; l’outil s’exécute alors dans le thread d’application principal et verrouille l’application pendant la durée de l’exécution de l’outil. Les autres tâches ne peuvent alors pas être exécutées avant la fin de l’exécution de l’outil. Les cas suivants verrouillent l’application jusqu’au terme de l’exécution de l’outil de géotraitement :

• L'exécution d'un outil de géotraitement dans la fenêtre Python.
  • L’exécution d’un outil de géotraitement dans un complément ArcGIS Pro est susceptible de verrouiller ou non l’application, en fonction des méthodes et propriétés des outils définies dans le complément.
  • Exécution d’un outil de géotraitement lorsque des mises à jour sont en attente.
  • Exécution interactive d’un modèle dans ModelBuilder.
  • L’exécution d’un outil de géotraitement à partir d’une fenêtre flottante ouverte depuis un bouton du ruban ou une commande de l’interface utilisateur est susceptible de verrouiller ou non l’application, selon les méthodes et propriétés des outils définies par le développeur du bouton ou de la commande.

Historique et outils récemment exécutés

Lorsqu’un outil de géotraitement est exécuté à partir de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) ou Python, une entrée est ajoutée dans l’historique de géotraitement du projet. Elle fournit des détails sur la date/l’heure d’exécution de l’outil, les paramètres utilisés, la réussite ou l’échec de l’exécution de l’outil, ainsi que toute autre information, avertissement ou message d’erreur.

L’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) comporte aussi une section Recent (Récent) qui répertorie les outils que vous avez récemment exécutés.

Remarque :
Si l’un de ces outils figure déjà dans Favorite (Favoris), il ne sera pas inscrit une deuxième fois dans la section Recent (Récent).
Les outils récemment exécutés affichent une icône d’état ainsi que la liste des exécutions récentes de l’outil. Vous pouvez passer le curseur sur les entrées de la liste pour afficher les détails, et cliquer sur l’outil sélectionné pour l’ouvrir avec les paramètres utilisés lors de sa précédente exécution.

Outils de géotraitement récemment utilisés

Ouvrir et exécuter plusieurs outils

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) permet d’ouvrir plusieurs outils de géotraitement, d’afficher une liste des outils ouverts et de passer facilement de l’un à l’autre. Pour exécuter plusieurs outils, procédez comme suit :

1. Assurez-vous d’abord d’avoir déjà ouvert un outil.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter Additiondans l’angle supérieur droit de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) pour ouvrir un menu qui répertorie tous les outils de géotraitement ouverts.
  3. Sélectionnez Open Another Tool (Ouvrir un autre outil).

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) revient à la page précédente et ajoute le nom du premier outil ouvert à la liste des outils ouverts. Toutes les modifications de l’outil précédent sont enregistrées et sont chargées lorsque cet outil est rouvert à partir de ce menu.

4. Recherchez ou sélectionnez un autre outil et ouvrez-le.
  5. Cliquez sur le bouton Ajouter Additiondans l’angle supérieur droit de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) pour afficher la liste des différents outils ouverts.

Vous pouvez permuter entre tous les outils ouverts sans perdre le fil de votre travail. En effet, la configuration et les paramètres d’environnement sont préservés tant que l’outil reste affiché dans la liste des outils ouverts.

Vous pouvez exécuter plusieurs outils. Ceux-ci seront placés dans une file d’attente des outils actifs, visible dans l’historique de géotraitement. Si vous lancez un outil alors qu’un autre outil est déjà en cours d’exécution, le deuxième outil est placé en état d’attente et est exécuté automatiquement dès que le premier outil prend fin.