Apparence du diagramme de modèle

Il est possible de modifier l’apparence d’un diagramme de modèle de diverses manières : déplacement des éléments ou utilisation de la fonction Auto Layout (Mise en page automatique), définition de niveaux de zoom, mise en forme des étiquettes et du texte, remodelage des lignes de connecteur ou modification de leurs propriétés de calcul d’itinéraire. Vous pouvez donc rendre votre diagramme de modèle plus lisible et plus compréhensible en modifiant son apparence.

Mise en page

• Vous pouvez agencer manuellement les éléments d’un modèle, en les déplaçant à un autre emplacement. Les emplacements des éléments sont enregistrés en même temps que le modèle.
  • Pour appliquer une mise en page automatique à votre modèle, cliquez sur l’onglet ModelBuilder dans le groupe View (Visualiser), puis sur Auto Layout (Mise en page automatique) Mise en page automatique. Sinon, vous pouvez cliquer avec le bouton droit n’importe où dans le modèle et sélectionner Auto Layout Diagram (Diagramme à mise en page automatique).
  • Pour agencer automatiquement les éléments d’un groupe de modèle seulement, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le groupe et sélectionnez Auto Layout Group (Groupe Mise en page automatique). Cette action n’a aucune incidence sur les éléments extérieurs au groupe.
  • Si vous cliquez avec le bouton droit et que vous sélectionnez Collapse All (Tout réduire) et Expand All (Tout développer), l’option Auto Layout (Mise en page automatique) compense la taille réduite et développée des groupes.
  • Si vous développez et réduisez manuellement un modèle en cliquant sur le contrôle de développement du groupe, l’option Auto Layout (Mise en page automatique) n’est pas exécutée. Les changements de taille d’un groupe réduit ou développé nécessitent une gestion manuelle.
  • La propriété Enforce Link Flow (Appliquer le flux de lien) de l’onglet Diagram (Diagramme) affecte considérablement la mise en page d’un modèle. Cochez ou désélectionnez cette propriété pour trouver une mise en page appropriée.
  • Vous pouvez verrouiller des éléments de votre diagramme de modèle pour ne pas leur appliquer l’option Auto Layout (Mise en page automatique) en procédant comme suit :
    1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments ou étiquettes dans le diagramme de modèle.
    2. Sur l’onglet ModelBuilder, dans le groupe View (Visualiser), cliquez sur Lock Element (Verrouiller l’élément) Lock Element (Verrouiller l’élément).
    3. Pour déverrouiller les éléments sélectionnés, cliquez sur le bouton Unlock Element (Déverrouiller l’élément) Déverrouiller l’élément.

Niveau de zoom

• Trois méthodes vous permettent d’appliquer un zoom avant sur votre modèle de diagramme :
    1. Utilisez la roulette de défilement pour effectuer un zoom avant ou arrière à partir de la position du curseur.
    2. Ajustez le contrôle du curseur de zoom au bas de la vue du modèle.
    3. Sous l’onglet ModelBuilder, dans le groupe View (Vue), cliquez sur le bouton Zoom in (Zoom avant) ou le bouton Zoom out (Zoom arrière).
  • Vous pouvez vous déplacer entre les niveaux de zoom précédent et suivant et entre les étendues de diagramme de modèle avec les boutons Previous Extent (Étendue précédente) Etendue précédente et Next Extent (Étendue suivante) Etendue suivante sur l’onglet ModelBuilder du groupe View (Visualiser).
  • Pour changer le niveau de zoom de votre modèle de telle sorte que tous les éléments de modèle soient visibles dans l’étendue actuelle de la vue, cliquez sur le bouton Fit To Window (Ajuster à la fenêtre) Ajuster à la fenêtre en bas de la vue du modèle ou sur l’onglet ModelBuilder du groupe View (Visualiser).

Mettre en forme le texte et les étiquettes

• Par défaut, tous les éléments du modèle sont composés dans le même type, la même taille et la même couleur de police : Arial 12, noir.
  • Pour modifier la police des éléments sélectionnés dans votre modèle, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments ou étiquettes dans le diagramme de modèle.
    2. Utilisez les contrôles Text (Texte) situés sous ModelBuilder, dans le groupe Text (Texte) de l’onglet Diagram (Diagramme), pour sélectionner la police, la taille, la couleur, le caractère gras, le caractère souligné, le caractère italique et la justification à appliquer au texte des éléments sélectionnés.
  • Pour modifier la police de tout le texte du modèle et définir la police de tous les éléments qui seront ajoutés au modèle dans le futur, procédez comme suit :
    1. Vérifiez qu’aucun élément du modèle n’est sélectionné.
    2. Utilisez les contrôles Text (Texte) situés sous ModelBuilder, dans le groupe Text (Texte) de l’onglet Diagram (Diagramme), pour sélectionner la police, la taille, la couleur, le caractère gras, le caractère souligné, le caractère italique et la justification du texte.

Lignes de connecteur et calcul d’itinéraire

• Vous pouvez modifier la couleur des lignes de connecteur grâce aux contrôles situés sous ModelBuilder sur l’onglet Diagram (Diagramme). Ces couleurs de lien sont conservées avec le modèle.
  • Vous pouvez remodeler manuellement les lignes de connecteur entre les éléments en cliquant dessus et en les faisant glisser à un autre emplacement. Cette opération génère un sommet sur la ligne, qui peut être déplacé afin que la ligne de connecteur suive un chemin personnalisé. Le chemin personnalisé d’un modèle est conservé avec le modèle.
    Remodeler une ligne de connecteur
    Remodelage d’une ligne de connecteur par ajout et déplacement d’un sommet
  • Vous pouvez réinitialiser tous les liens du modèle, selon la méthode de calcul d’itinéraire de lien choisie, en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le modèle et en sélectionnant Route All Links (Acheminer tous les liens).
  • Pour réinitialiser uniquement les liens d’un groupe de modèle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le groupe et sélectionnez Route Group Links (Acheminer les liens du groupe). Cette action n’a aucune incidence sur les liens entre des éléments extérieurs au groupe.

Propriétés du diagramme

Vous pouvez modifier les propriétés de calcul d’itinéraire et de mise en page du diagramme de modèle à l’aide des paramètres de l’onglet Diagram (Diagramme). Ces propriétés sont automatiquement appliquées au diagramme à mesure que vous les modifiez. Les propriétés du diagramme sont décrites dans le tableau suivant :

PropriétéDescription

Spacing (Espacement) > Element (Élément)

Distance entre les outils, les variables, les connecteurs et les groupes.

Pour les éléments d’un groupe, vous pouvez appliquer cette propriété en cliquant avec le bouton droit sur le groupe et en sélectionnant Auto Layout (Mise en forme automatique).

Spacing (Espacement) > Level (Niveau)

Distance entre les outils, variables et groupes empilés dans le même diagramme.

Pour les éléments d’un groupe, vous pouvez appliquer cette propriété en cliquant avec le bouton droit sur le groupe et en sélectionnant Auto Layout (Mise en forme automatique).

Spacing (Espacement) > Sub-Graph (Sous-diagramme)

Distance entre des diagrammes non connectés.

Pour les éléments d’un groupe, vous pouvez appliquer cette propriété en cliquant avec le bouton droit sur le groupe et en sélectionnant Auto Layout (Mise en forme automatique).

Links (Liens) > Link Shape (Forme de lien)

La forme du connecteur utilisé pendant le dessin ou après utilisation de la commande Auto Layout (Mise en forme automatique).

• Bezier (Bézier) : les segments de connecteur sont des courbes de Bézier.
  • Cascading (Cascade) : les segments de connecteur sont des lignes horizontales et verticales, chacune étant orthogonale aux segments qui lui sont adjacents.
  • Polyline (Polyligne) : les segments de connecteur sont des lignes droites.
  • Spline : les segments de connecteur sont des courbes formant une spline d’interpolation passant par tous les points de contrôle.

Links (Liens) > Enforce Link Flow (Appliquer le flux de lien)

Lorsque cette option est activée, la mise en page tente de forcer tous les liens à pointer dans la même direction. Si le diagramme organisé contient des cycles, certains des liens pointeront toujours vers l’autre direction. Cette propriété est activée par défaut.

Links (Liens) > Straighten Long Links (Redresser les liens longs)

Lorsque cette option est activée, la mise en page s’efforce de redresser les liens qui croisent plusieurs couches du diagramme. En raison des contraintes d’alignement horizontal supplémentaires, le diagramme organisé occupe une zone plus importante que lorsque cette propriété est désactivée. Cette propriété est activée par défaut.

Links (Liens) > Orthogonal Links (Liens orthogonaux)

Les connecteurs suivent les itinéraires orthogonaux. Cette propriété est désactivée par défaut.

Orientation > Flip Orientation (Inverser l’orientation)

Détermine si l’orientation du modèle doit être modifiée de la position horizontale (décochée) à la position verticale (activée).

Utilisez cette propriété avec l’option Reverse Direction (Inverser le sens) pour obtenir un modèle dont la direction et l’orientation suivent la description suivante :

• Gauche à droite (par défaut) : Flip Orientation (Inverser l’orientation) désactivée et Reverse Direction (Inverser le sens) désactivée
  • Haut en bas : Flip Orientation (Inverser l’orientation) activée et Reverse Direction (Inverser le sens) désactivée
  • Droite à gauche: : Flip Orientation (Inverser l’orientation) désactivée et Reverse Direction (Inverser le sens) activée
  • Bas en haut : Flip Orientation (Inverser l’orientation) activée et Reverse Direction (Inverser le sens) activée

Pour les éléments d’un groupe, vous pouvez appliquer cette propriété en cliquant avec le bouton droit sur le groupe et en sélectionnant Auto Layout (Mise en forme automatique).

Orientation > Reverse Direction (Inverser le sens)

Détermine si la direction du modèle doit être inversée.

Utilisez cette propriété avec l’option Flip Orientation (Inverser l’orientation) pour obtenir un modèle dont la direction et l’orientation suivent la description suivante :

• Gauche à droite (par défaut) : Flip Orientation (Inverser l’orientation) désactivée et Reverse Direction (Inverser le sens) désactivée
  • Haut en bas : Flip Orientation (Inverser l’orientation) activée et Reverse Direction (Inverser le sens) désactivée
  • Droite à gauche: : Flip Orientation (Inverser l’orientation) désactivée et Reverse Direction (Inverser le sens) activée
  • Bas en haut : Flip Orientation (Inverser l’orientation) activée et Reverse Direction (Inverser le sens) activée

Pour les éléments d’un groupe, vous pouvez appliquer cette propriété en cliquant avec le bouton droit sur le groupe et en sélectionnant Auto Layout (Mise en forme automatique).

Orientation > Flip Flow Direction (Inverser le sens de parcours)

Détermine le modèle de lecture du modèle. Utilisez cette propriété pour que votre modèle s’adapte aux langues lisibles de gauche à droite ou de droite à gauche.

• Désactivée : le sens de parcours du modèle et le sens du texte suivent le modèle de lecture de gauche à droite. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Activé : le sens de parcours du modèle et le sens du texte suivent le modèle de lecture de droite à gauche.

Layout (Mise en page) > Sub-Graph (Sous-diagramme)

Mise en page des diagrammes indépendants dans un modèle. La mise en page n’affecte pas les éléments d’un groupe.

Layout (Mise en page) > Group-Graph (Diagramme de groupe)

Mise en page des diagrammes indépendants dans un groupe d’un modèle.

Pour les éléments d’un groupe, vous pouvez appliquer cette propriété en cliquant avec le bouton droit sur le groupe et en sélectionnant Auto Layout (Mise en forme automatique).

Routing (Calcul d’itinéraire) > Use Grid Router (Utiliser le routeur de carroyage)

Détermine si le modèle utilise un routeur de carroyage pour organiser les éléments du modèle. Les performances d’affichage et d’interaction du modèle peuvent être impactées en fonction du nombre d’éléments dans le modèle.

• Désactivée : utilisez un routeur rapide au lieu du routeur de carroyage. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Activée : utilisez le routeur de carroyage.

Routing (Calcul d’itinéraire) > Show Grid (Afficher le carroyage)

Détermine si le modèle afficher un carroyage de référence de points.

Routing (Calcul d’itinéraire) > Grid Settings (Paramètres de carroyage) > Grid Size (Taille de carroyage)

Taille du carroyage du calcul d’itinéraire. Une taille de carroyage plus petite génère de meilleurs résultats, mais risque de ralentir les performances de mise en page en fonction du nombre d’éléments dans le modèle.

Routing (Calcul d’itinéraire) > Grid Settings (Paramètres de carroyage) > Length Cost (Coût de longueur)

Coût supplémentaire à ajouter aux longs connecteurs. Le calcul d’itinéraire a pour but de trouver les chemins qui ont un coût minimal. Par conséquent, attribuer une valeur supérieure entraîne l’utilisation de chemins plus courts dans le modèle.

Routing (Calcul d’itinéraire) > Grid Settings (Paramètres de carroyage) > Turn Cost (Coût de tournant)

Coût supplémentaire à ajouter aux tournants le long des connecteurs. Le calcul d’itinéraire a pour but de trouver les chemins qui ont un coût minimal. Par conséquent, attribuer une valeur supérieure entraîne l’utilisation de connecteurs avec un nombre de tournants moindre dans le modèle.

Routing (Calcul d’itinéraire) > Grid Settings (Paramètres de carroyage) > Crossing Cost (Coût de croisement)

Coût supplémentaire à ajouter lorsque des connecteurs se croisent. Le calcul d’itinéraire a pour but de trouver les chemins qui ont un coût minimal. Par conséquent, attribuer une valeur supérieure entraîne l’utilisation de connecteurs qui se croisent moins souvent dans le modèle.

Routing (Calcul d’itinéraire) > Grid Settings (Paramètres de carroyage) > Node Vicinity Cost (Coût de voisinage des nœuds)

Coût supplémentaire à ajouter lorsque des connecteurs passent très près d’autres éléments. Le calcul d’itinéraire a pour but de trouver les chemins qui ont un coût minimal. Par conséquent, attribuer une valeur supérieure entraîne l’utilisation de connecteurs qui ne passent pas à proximité d’autres éléments.

La taille de la zone tampon autour d’autres éléments dans lesquels les connecteurs qui transitent encourent un coût supplémentaire est définie avec Node Vicinity Size (Taille de voisinage des nœuds).

Routing (Calcul d’itinéraire) > Grid Settings (Paramètres de carroyage) > Node Vicinity Size (Taille de voisinage des nœuds)

La taille de la zone tampon autour d’autres éléments dans lesquels les connecteurs qui transitent encourent un coût supplémentaire.