Outils web

Les outils Web vous permettent de partager votre analyse avec d’autres membres de votre portail ArcGIS Enterprise. Les données sont stockées et le traitement a lieu sur un serveur qui est fédéré avec votre portail, ce qui permet à un certain nombre d’applications client sur la plateforme ArcGIS d’exécuter l’analyse, même simultanément.

Un outil web peut contenir un ou plusieurs outils qui utilisent les données en entrée saisies dans une application client, les traitent et renvoient la sortie sous la forme d’entités, de cartes, de rapports ou de fichiers. Ces outils sont d’abord créés et exécutés dans ArcGIS Pro, généralement en tant qu’outils de script ou de modèle personnalisés, avant d’être partagés sur un portail. Comme un outil web peut référencer n'importe quel outil de géotraitement, les possibilités les concernant sont infinies. Par exemple, un outil web peut effectuer les tâches suivantes :

• Calculer la zone d'évacuation probable en cas de fuite chimique dangereuse
  • Calculer l'étendue et la force prévues d'un ouragan en approche
  • Générer un rapport d'occupation du sol dans un bassin versant défini par l'utilisateur
  • Produire une carte des parcelles avec les détails de propriété historiques
  • Géocoder une adresse et l'intégrer dans la demande de permis d'un système de rénovation de maison

Les utilisateurs connectés au portail ArcGIS Enterprise peuvent accéder à l’outil Web et l’utiliser. Un outil web représente un service de géotraitement qui s'exécute sur un site ArcGIS Server. Vous pouvez établir une connexion au serveur fédéré du portail, puis accéder au service et l'utiliser directement via REST.

À compter de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise, vous pouvez publier des outils Web dans ArcGIS Enterprise sur Kubenetes.

Le partage des outils web nécessite des autorisations de niveau administratif ou d’éditeur d’outils web. Configurez des rôles de publication détaillés de telle sorte que tous les membres d’un groupe puissent partager un outil Web sur un serveur fédéré spécifique. Vous pouvez également définir la propriété allowGPAndExtensionPublishingToPublishers du serveur afin d’autoriser les éditeurs à partager un outil Web sur le serveur.

En savoir plus sur la compatibilité d’un outil Web entre ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise

Outils web et outils bureautiques

Si vous savez exécuter et utiliser les outils de géotraitement dans ArcGIS Pro, l’expérience est similaire pour les outils Web. La principale différence entre les outils web et les outils de géotraitement de bureau est que lorsque vous exécutez un outil web, il s’exécute sur un ordinateur serveur qui utilise ses propres ressources, contrairement à votre ordinateur de bureau.

Créer, publier et utiliser des outils web

Les sections suivantes décrivent le processus de création, de publication et d’utilisation d’un outil Web.

Auteur

Pour créer un outil web, vous générez et documentez généralement un outil de géotraitement à l'aide de ModelBuilder ou de Python. Vous n'avez pas besoin de créer votre propre outil : vous pouvez également utiliser un des nombreux outils inclus dans ArcGIS.

En savoir plus sur la création des outils Web

Publier

Une fois l’outil créé, vous devez l’exécuter dans ArcGIS Pro. L’exécution doit se dérouler correctement. Une fois l'exécution de l'outil terminée, il peut être partagé. Le partage crée l'élément d'outil web dans le portail et le service principal sur un serveur ArcGIS fédéré avec le portail. Vous pouvez ajouter plusieurs outils que vous avez exécutés dans le même outil web au cours de la publication.

En savoir plus sur la publication des outils Web

Utilisation

Une fois l'outil web publié, il peut être utilisé dans n'importe quelle application client qui se connecte au portail. Dans ArcGIS Pro, vous pouvez trouver et utiliser l’outil Web dans la section Portal (Portail) de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Vous pouvez également vous connecter directement au serveur fédéré via REST pour utiliser le service de géotraitement principal de l’outil Web à partir d’autres applications client, telles qu’une application Web que vous avez créée vous-même ou avec Web AppBuilder.

En savoir plus sur l’utilisation des outils Web