Créer, sauvegarder et ouvrir un modèle d’adéquation

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Un modèle d’adéquation est stocké sur disque dans un conteneur de modèles d’adéquation. Plusieurs modèles d’adéquation peuvent être stockés dans un même conteneur. Le conteneur de modèles peut exister dans l’élément de projet ArcGIS Pro Spatial Analyst ou dans un répertoire autonome. Le conteneur des modèles d’adéquation a une extension .sam. Vous pouvez renommer le conteneur de modèles d’adéquation ; toutefois, son extension sera toujours .sam.

Exemple de structure du catalogue du modélisateur d’adéquation
Illustration de la structure du catalogue du modélisateur d’adéquation.

Lorsque vous créez un modèle d’adéquation dans un projet ArcGIS Pro, un élément de projet Spatial Analyst est également créé et répertorié dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue avec d’autres types d’éléments de projet tels que les cartes, les boîtes à outils et les bases de données. L’élément Spatial Analyst comprend un conteneur de modèles d’adéquation nommé MyProject.sam qui contient le modèle d’adéquation. Des conteneurs de modèles d’adéquation supplémentaires peuvent être créés dans l’élément Spatial Analyst.

Créer un modèle d’adéquation

Dans le modélisateur d’adéquation, vous pouvez créer un modèle d’adéquation en procédant de l’une des manières suivantes :

• Dans ArcGIS Pro, sous l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation) Modélisateur d’aptitude. Un modèle d’adéquation nommé New Suitability Model (Nouveau modèle d’adéquation) est créé dans le conteneur MyProject.sam de l’élément Spatial Analyst.
  • Sur le ruban Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation), cliquez sur le bouton New (Nouveau) Créer un nouveau modèle d’adéquation dans le groupe Suitability Model (Modèle d’adéquation). Un modèle d’adéquation nommé New Suitability Model (Nouveau modèle d’adéquation) suivi d’un numéro unique est créé dans le conteneur MyProject.sam de l’élément Spatial Analyst.
  • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), naviguez jusqu’à un conteneur de modèles d’adéquation et cliquez dessus avec le bouton droit Conteneur Modélisateur d’adéquation, puis cliquez sur New (Nouveau) et sur Suitability Model (Modèle d’adéquation).
  • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’élément du projet Spatial Analyst ou naviguez jusqu’à un dossier de destination. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier, cliquez sur New (Nouveau), puis sur Suitability Models (Modèles d’adéquation) pour créer le conteneur de modèles d’adéquation. Cliquez avec le bouton droit sur le conteneur de modèles d’adéquation Conteneur Modélisateur d’adéquation, cliquez sur New (Nouveau) puis sur Suitability Model (Modèle d’adéquation) pour créer le modèle.

Enregistrer un modèle d’adéquation

Enregistrez le modèle d’adéquation en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Sur le ruban Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) dans le groupe Suitability Model (Modèle d’adéquation).
  • Sur le ruban Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) dans le groupe Suitability Model (Modèle d’adéquation). Accédez au conteneur de modèles d’adéquation de destination et nommez le modèle d’adéquation.
  • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), naviguez jusqu’au modèle d’adéquation et cliquez dessus avec le bouton droit, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Si le modèle n’a pas été enregistré, vous êtes invité à l’enregistrer lorsque vous fermez le projet ArcGIS Pro.

Ouvrir un modèle d’adéquation

Pour ouvrir un modèle d’adéquation existant, procédez d’une des manières suivantes :

• Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), naviguez jusqu’au modèle d’adéquation dans le conteneur de modèles d’adéquation, cliquez sur le modèle avec le bouton droit et sélectionnez Open (Ouvrir).
  • Sur le ruban Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation), dans le groupe Suitability Model (Modèle d’adéquation), cliquez sur le bouton Open (Ouvrir). Naviguez et sélectionnez le modèle dans le conteneur des modèles d’adéquation, puis cliquez sur OK.
  • Dans le projet ArcGIS Pro dans lequel un modèle d’adéquation a été enregistré, dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à l’élément de projet Spatial Analyst, développez MyProject.sam, cliquez avec le bouton droit sur le modèle et sélectionnez Open (Ouvrir).