Installer les pilotes en vue de l’utilisation de fichiers Microsoft Excel

Vous pouvez ouvrir des tableaux Microsoft Excel directement dans ArcGIS Pro et les utiliser comme n’importe quelle autre source de données tabulaires. Vous pouvez ainsi ajouter des fichiers Excel à une carte, les ouvrir dans la vue des champs et les utiliser en entrée dans les outils de géotraitement. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Utiliser des fichiers Microsoft Excel dans ArcGIS Pro.

L’utilisation de tableaux Microsoft Excel dans ArcGIS Pro ne nécessite pas l’installation de Microsoft Excel ou de Microsoft Office sur la même machine que ArcGIS Pro.

La seule configuration requise pour l’accès aux fichiers Excel et leur utilisation dans ArcGIS Pro exige que les pilotes appropriés soient téléchargés et installés correctement sur l’ordinateur sur lequel ArcGIS Pro est installé. Selon la configuration, il peut s’avérer nécessaire de procéder à une installation en mode silencieux pour installer correctement le pilote adéquat. Si le pilote approprié n’est pas installé, les tentatives d’accès à un fichier Excel dans ArcGIS Pro génèrent une erreur Required Microsoft driver is not installed (Le pilote Microsoft requis n’est pas installé).

Identifier les pilotes à installer

Pour identifier les pilotes appropriés à installer, répondez aux questions suivantes sur la configuration de la machine sur laquelle ArcGIS Pro est installé. Vos réponses vous aideront à savoir si vous devez installer un ou plusieurs pilotes et s’il est nécessaire de procéder à une installation silencieuse de ces pilotes afin d’accéder à des fichiers Excel et de les utiliser dans ArcGIS Pro.

1. Quelle version de ArcGIS Pro utiliserez-vous ?
  2. Des produits Microsoft Office sont-ils actuellement installés sur la machine client sur laquelle ArcGIS Pro est installé ?
    • Si des produits Microsoft Office sont installés, répondez aux questions suivantes :
      • Les produits Microsoft Office ont-ils été installés à l’aide de la technologie Démarrer en un clic ou via Microsoft Installer ?
      • Les produits Microsoft Office installés sont-ils en version 32 bits ou 64 bits ?

En fonction de vos réponses, utilisez l’arbre de décision suivant pour identifier le pilote approprié à installer et savoir s’il est nécessaire de procéder à une installation silencieuse d’un ou de plusieurs pilotes.

Aide à la décision pour l’installation de pilotes Excel
Affichez une version agrandie de cet arbre de décision.
Conseil :

Reportez-vous au billet de blog Guide to connecting to Excel files in ArcGIS Pro si vous avez besoin d’informations ou de conseils supplémentaires pour répondre à ces questions et accéder à des fichiers Excel et les utiliser dans ArcGIS Pro.

Installer les pilotes du moteur de base de données Microsoft Access

La technologie du moteur de base de données Microsoft Access permet la communication et les transferts de données externes entre des fichiers propriétaires du système Microsoft Office et d’autres applications non Microsoft Office, telles que ArcGIS Pro.

Pour accéder à des fichiers Excel et les utiliser dans ArcGIS Pro, vous devez télécharger et installer le moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable sur votre ordinateur. Ce pilote est accessible via le Centre de téléchargement Microsoft.

Cliquez sur Télécharger sur la page et sélectionnez l’une des options de téléchargement suivantes :

• Pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 64 bits (AccessDatabaseEngine_X64.exe)
  • Pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 32 bits (AccessDatabaseEngine.exe)
    Attention :

Si le pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 32 bits (AccessDatabaseEngine.exe) pour Excel est installé, .NET 6 Desktop Runtime - Windows x86 32 bits doit également être installé.

Conseil :

Selon la version de ArcGIS Pro que vous utilisez, prenez connaissance des informations suivantes :

• ArcGIS Pro 3.0
    • À partir de ArcGIS Pro 3.0, Microsoft .NET 6 Desktop Runtime - Windows x64 Installer doit être installé avant ArcGIS Pro 3.0. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configuration logicielle requise pour ArcGIS Pro 3.0.
    • Le pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 64 bits pour Excel fonctionne avec Microsoft .NET 6 Desktop Runtime - Windows x64 Installer sans installation supplémentaire.
    • Si le pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 32 bits (AccessDatabaseEngine.exe) pour Excel est installé, .NET 6 Desktop Runtime - Windows x86 32 bits doit également être installé.
    • Si vous souhaitez accéder à des fichiers Excel à la fois dans ArcGIS Pro 3.0 et sur des clients ArcMap 10.x installés sur la même machine, vous devez effectuer les installations suivantes :
      • Pilotes du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 64 bits et 32 bits
      • Microsoft Windows .NET 6 Desktop Runtime Installer 64 bits et 32 bits
  • ArcGIS Pro 2.5 - 2.9
    • Téléchargez le niveau de bits du pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable qui correspond au niveau de bits des applications Microsoft actuellement installées.
    • Si vous souhaitez accéder à des fichiers Excel à la fois dans ArcGIS Pro 2.5 - 2.9 et sur des clients ArcMap 10.x installés sur la même machine, vous devez effectuer les installations suivantes :
      • Pilotes du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 64 bits et 32 bits
  • ArcGIS Pro 2.4
    • Le pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 64 bits pour Excel n’est pas pris en charge avec ArcGIS Pro 2.4. Seul le pilote du moteur de base de données Microsoft Access 2016 redistribuable 32 bits est pris en charge.

Effectuer une installation en mode silencieux

L’installation de Microsoft Office s’effectue à l’aide de la technologie Démarrer en un clic ou via Microsoft Installer. Il est important de connaître le type de programme d’installation utilisé car si vos produits Microsoft Office ont été installés avec la technologie Démarrer en un clic (comme Microsoft Office 365), la détection côte à côte de Microsoft empêche l’installation du pilote 32 bits ou 64 bits.

La stratégie de Microsoft vous autorise uniquement à installer des pilotes dont la version de bits est identique à celle des produits Microsoft Office déjà installés. Si vous tentez d’installer le fichier AccessDatabaseEngine.exe téléchargé sur une machine sur laquelle une application Microsoft 64 bits est déjà installée, vous obtenez un message d’erreur indiquant que vous ne pouvez pas installer une version 32 bits du moteur de base de données car des produits Microsoft Office 64 bits sont déjà installés. Un message d’erreur analogue s’affiche si vous essayez d’installer le fichier AccessDatabaseEngine_X64.exe sur une machine sur laquelle une application Microsoft 32 bits est déjà installée.

Pour contourner ce problème, vous devez effectuer une installation en mode silencieux des fichiers téléchargés en procédant comme suit :

Remarque :

Vérifiez que l’application ArcGIS Pro est fermée avant de procéder à une installation en mode silencieux.

1. Enregistrez le fichier téléchargé sur votre ordinateur, sur le lecteur C:.
  2. En utilisant la zone de recherche Windows dans la barre des tâches, saisissez Invite de commandes.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l’application Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

L’invite de commandes s’ouvre au niveau d’un répertoire par défaut.

4. Saisissez cd C:\ pour accéder au lecteur dans lequel vous avez enregistré le fichier téléchargé.
  5. Pour exécuter le fichier .exe en mode silencieux, saisissez AccessDatabaseEngine.exe /quiet ou AccessDatabaseEngine_X64.exe /quiet, selon le fichier que vous avez sélectionné dans le Centre de téléchargement Microsoft.
  6. Il est recommandé de redémarrer l’ordinateur après l’installation.

Remarque :
    Pour vérifier si le pilote est installé, saisissez Paramètres dans la zone de recherche de la barre des tâches Windows. Dans le panneau Applications et fonctionnalités, recherchez le moteur de base de données Microsoft Access 2016. S’il ne s’y trouve pas ou si vous avez un problème avec les informations d’installation répertoriées ci-dessus, reportez-vous au billet de blog Guide to connecting to Excel files in ArcGIS Pro afin d’obtenir des instructions d’installation supplémentaires.