Se connecter à une version de branche

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Plusieurs processus nécessitent que vous vous connectiez à une version afin d’accéder à vos jeux de données de géodatabases versionnées et de les utiliser.

• Configurer la connexion à la base de données : utilisez la boîte de dialogue Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) pour définir le type de versionnement et établir la connexion à la version de branche par défaut. Les propriétés de la version sont stockées dans le fichier de connexion à la base de données et utilisées lors du chargement des données sur une carte ou lors de l’exécution de tâches qui utilisent la connexion à la base de données. Le type de versionnement de la connexion à la base de données doit être défini sur branche avant l’ajout des données à une carte lors de la publication de données de branche versionnée et de l’exécution de tâches d’administration des versions.
  • Changer la version de la source de données de la carte : lorsque vous utilisez une carte active, employez la boîte de dialogue Change Version (Changer de version) pour vous connecter à une version spécifique à afficher et à mettre à jour. Cela nécessite que ma source de données provienne d’un service d’entités pour lequel la fonction de gestion des versions est activée.

Configurer la connexion à une base de données

Lorsque vous établissez pour la première fois une connexion à une géodatabase d’entreprise à l’aide de la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à une base de données), le versionnement de la connexion est de type traditionnel et se connecte à la version par défaut. Lorsque vous utilisez des données de branche versionnée, il est important, dans les processus de publication et d’administration, que la connexion à la base de données soit définie sur un versionnement de type branche.

Conseil :

Vous pouvez utiliser les options de versionnement pour modifier le type de versionnement par défaut des connexions aux bases de donnée.

Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) pour Versioning Type (Type de versionnement) défini sur Branch (Branche)

Pour définir le type de versionnnement de la connexion à la base de données sur branche, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre géodatabase dans le dossier Databases (Bases de données) Bases de données de la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion à la base de données Connexion à la géodatabase, puis sélectionnez Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) Propriétés de connexion de géodatabase.
  3. Sélectionnez Branch (Branche) pour Versioning Type (Type de versionnement).
  4. Remarque :
    Seule la version par défaut est disponible.
  5. Cliquez sur  OK.
  6. Une fois ce changement effectué et à chaque fois que vous utilisez cette connexion, vous vous connectez à la version de branche par défaut pour la géodatabase. Vous pouvez également utiliser l’outil de géotraitement Mettre à jour les propriétés d’une connexion à une géodatabase sur branche pour définir le type de versionnement sur branche de la connexion à la base de données.

Changer la version de la source de données de la carte

Lorsque les données sont initialement ajoutées à la carte à partir d’une connexion au portail, la version par défaut est utilisée. Vous pouvez passer d’une version à une autre grâce à la boîte de dialogue Change Version (Changer de version). Lorsque vous changez de versions, toutes les couches de la carte qui partagent la même source de données adoptent la version que vous sélectionnez.

Changer de version, boîte de dialogue

Suivez les étapes ci-après pour changer de version au sein d’une carte active :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le bouton List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la source de données de la couche d’entités Web serveur ArcGIS dont vous souhaitez modifier la version et cliquez sur Change Version (Changer de version) Changer de version.

Si vous êtes actuellement connecté à une version nommée, vous pouvez passer directement à la version par défaut en cliquant sur Change To Default (Passer à la version par défaut) Changer de version. Cela vous permet d’éviter d’utiliser la boîte de dialogue Change Version (Changer de version).

Remarque :
    • Pour que vous puissiez utiliser la boîte de dialogue Change Version (Changer de version) pour les données de branche versionnée, la source de données doit provenir d’un service d’entités pour lequel la fonction de gestion des versions est activée. Si la source de données provient d’une géodatabase d’entreprise, l’outil Changer de version n’est pas disponible.

• Lorsque vous modifiez la version de la source de données avec l’outil Changer de version et que les mises à jour n’ont pas encore été enregistrées, une invite apparaît et vous demande si vous souhaitez enregistrer ou annuler des mises à jour avant de changer de version.
  3. Sélectionnez une version dans la liste et cliquez sur OK.

Vous pouvez également double-cliquer sur le nom de la version pour changer automatiquement de version.

Lorsque vous passez d’une version à une autre, toutes les couches de l’espace de travail de la carte adoptent la version que vous sélectionnez.

Approfondissement :

Il est également possible de créer une version à partir de l’onglet Versioning (Versionnement) et de passer à cette nouvelle version pour les couches de la carte active.