Ajouter des parcours aux données de plans d’étages

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension IPS.

Les parcours représentent un réseau d’itinéraires prédéfini et sont utilisés par ArcGIS IPS pour capturer l’indicateur de localisation de l’utilisateur sur des entités linéaires compatibles avec IPS afin d’améliorer la précision du positionnement. Vous pouvez utiliser des parcours existants créés à l’aide des outils disponibles dans ArcGIS Indoors ou ajouter de nouvelles entités de parcours à des données de plans d’étages.

Utiliser des entités de parcours ArcGIS Indoors existantes

Pour utiliser une classe d’entités de parcours existante du modèle Indoors, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche Pathways (Parcours), puis sélectionnez Attribute Table (Table attributaire).
  2. Sélectionnez toutes les entités de la table Pathways (Parcours) à utiliser pour la capture des chemins et définissez la valeur du champ IPS sur True (Vrai).

Si le réseau Pathways (Parcours) est trop dense, avec un grand nombre d’entités qui s’étendent le long des zones traversables, sélectionnez uniquement les entités qui représentent le mieux les itinéraires et trajectoires de déplacement optimaux dans votre bâtiment.

Remarque :

Si vous mettez à jour des parcours existants compatibles avec IPS dans le réseau Indoors, il se peut que la valeur du champ IPS ne soit pas conservée et qu’il faille à nouveau la définir sur True (Vrai).

Vous pouvez désormais préparer une carte pour IPS.

Créer des entités de parcours

Si vous ne disposez pas d’entités de parcours créées à l’aide des outils Indoors, procédez comme indiqué ci-après pour créer de nouvelles entités de parcours :

1. Ouvrez le projet ArcGIS Pro qui contient vos données de plans d’étages.
  2. Ajoutez la classe d’entités Pathways (Parcours) à la carte.
  3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Create Features (Créer des entités) apparaît et répertorie les modèles d'entités définis pour la carte active.

4. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur le modèle d’entités Pathways (Parcours).

Le modèle Pathways (Parcours) se développe et affiche la palette d’outils.

5. Dans le modèle Pathways (Parcours), cliquez sur Active Template (Modèle actif) Ouvrir la fenêtre du modèle actif.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle Pathways (Parcours)

6. Dans la table attributaire, définissez les valeurs de champ comme suit :

TerrainValeur

Facility ID (ID du bâtiment)

Identifiant de bâtiment de l’entité de bâtiment dans laquelle se trouvent les parcours

Vertical Order (Ordre vertical)

Ordre d’affichage de l’étage dans l’IPS

Remarque :

Utilise un système de classement commençant à partir de zéro (0) pour définir l’ordre des étages, le niveau du sol de chaque bâtiment étant représenté par un zéro (0) et les valeurs positives suivantes représentant les étages au-dessus du sol, tandis que les valeurs négatives représentent les étages souterrains. Les valeurs du champ Vertical Order (Ordre vertical) doivent être continues et ne peuvent pas ignorer une valeur de la séquence.

IPS

True

7. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur Line (Ligne) Ligne pour créer une entité linéaire.
  8. Tracez la ligne le long des zones traversables conçues pour IPS, comme illustré dans l’exemple ci-après.

Exemple de création d'une entité linéaire de parcours

9. Ajoutez plus de parcours si nécessaire.

Si le bâtiment comporte plusieurs étages, modifiez la valeur du champ Vertical Order (Ordre vertical) afin de la faire correspondre à l’ordre vertical du niveau dans lequel se trouvent les parcours à chaque fois que vous créez un parcours. Créez des parcours pour chaque étage conçu pour IPS.

10. Enregistrez vos mises à jour.

Vous pouvez désormais préparer une carte pour IPS.