Cartes et scènes tenant compte des étages

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

Par « tenant compte des étages », on entend des cartes et des scènes qui contiennent des données SIG représentant des entités d’étage organisées de façon hiérarchique, de sorte que les entités sont associées à un niveau, les niveaux sont associés à une ressource et les ressources sont associées à un site. ArcGIS Pro et les autres applications et API qui acceptent les cartes et les scènes tenant compte des étages peuvent utiliser ces associations pour activer l’analyse et la visualisation intuitive des données Indoor. Par exemple, les cartes tenant compte des étapes permettent d’effectuer les tâches suivantes :

• Visualiser l’utilisation de l’espace dans un grand bâtiment de bureaux afin de déterminer où des réaffectations de bureaux permettraient d’améliorer la proximité des équipes, d’appliquer les règles de distanciation sociale et de préserver les ressources.
  • Effectuer le suivi des fauteuils roulants, défibrillateurs mobiles et autres actifs médicaux afin d’aider le personnel à identifier les ressources disponibles les plus proches et l’itinéraire le plus rapide pour y accéder.

Une carte ou une scène tenant compte des étages doit inclure au minimum une couche représentant les ressources et une autre représentant les niveaux. Ces couches doivent inclure des champs spécifiques qui identifient les entités et définissent leur lien hiérarchique, par exemple, quels niveaux sont associées à une ressource donnée. Une carte ou une scène tient compte des étages lorsque ces couches sont indiquées dans l’onglet Indoor Layers (Couches intérieures) de la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Vous pouvez également configurer les propriétés des couches Indoor de la carte de sorte à utiliser une couche surfacique représentant des sites, comme les campus d’une université, et définir ainsi des collections de ressources. Les unités (salles ou couloirs), les détails architecturaux (portes, murs, toilettes ou fenêtres), les actifs (CVC, fauteuils roulants ou distributeurs de gel anti-bactérien), les bons de travail et d’autres données d’entité surfacique, linéaire ou ponctuelle, peuvent tenir compte des étages dès lors que les entités ont un niveau associé. Vous pouvez définir ces couches supplémentaires comme tenant compte des étages en configurant la propriété Floor Field (Champ d’étage) de la couche.

Vous pouvez partager une carte Web tenant compte des étages qui contient des couches de services d’entités ou des couches d’images de carte. Les configurations de partage suivantes sont prises en charge :

• Référencer les données enregistrées : modifiable
  • Référencer les données enregistrées : exploratoire
  • Copier toutes les données : exploratoire
  • Copier toutes les données : modifiable
Remarque :

Si vous ouvrez une carte Web partagée avec la méthode de configuration Reference registered data—Exploratory (Référencer les données enregistrées : exploratoire) dans ArcGIS Pro, vous pouvez afficher les propriétés Indoor Layers (Couches Indoor) de la carte Web mais ne pouvez pas les modifier.

Vous pouvez partager une scène Web tenant compte des étages qui contient des couches de service d’entités ou des couches de service de scène. Les types de données et de couches suivants sont pris en charge :

• Référencer les données inscrites - scène
  • Copier toutes les données - scène

Configuration requise de structure

Un jeu de données Indoor créé à l’aide des outils disponibles avec la licence ArcGIS Indoors fournit une structure bien définie permettant de charger et de gérer les données de plan d’étage dans un SIG Indoor. La structure comprend des classes d’entités que vous pouvez utiliser pour configurer une carte ou une scène tenant compte des étages.

Vous pouvez définir d’autres couches tenant compte des étages dès lors qu’elles contiennent un champ attributaire définissant le niveau auquel se situe chaque entité. Cela permet de relier à des données de plan d’étage des données provenant d’autres systèmes métier dont la structure diffère du modèle Indoors.

Filtre des étages

Une fois la carte ou la scène définie comme tenant compte des étages dans les propriétés de la carte, vous pouvez utiliser un filtre des étages interactif pour explorer les données tenant compte des étages basées sur les couches de sites, d’actifs et d’étages configurées.

Le filtre des étages permet de filtrer les données de plans d’étages affichées dans une carte ou une scène par site, par bâtiment du site et par niveau du bâtiment. Le filtre peut s’appliquer à d’autres données, telles que les détails architecturaux, les actifs ou les bons de travail, qui incluent des informations sur les niveaux et sont configurées comme couches tenant compte des étages. Par exemple, vous pouvez appliquer un filtre sur une carte affichant plusieurs campus pour n’en visualiser qu’un seul, ou ne voir qu’une seule ressource sur ce campus ou encore toutes les entités tenant compte des étages sur un étage donné de cette ressource.

Utiliser le filtre des étages pour appliquer un filtre par étage à une scène

Le filtre des étages fonctionne conjointement à d’autres filtres pour affiner la visualisation en fonction d’ensembles de définition, de sélection, de plages et d’heures. Par exemple, vous pouvez visualiser les salles de conférence d’un niveau dans lesquelles des événements sont programmés dans une plage temporelle donnée. Vous pouvez sélectionner de façon interactive des entités filtrées par le filtre des étages afin de les utiliser dans d’autres explorations, analyses et mises à jour des données. Vous pouvez également utiliser le filtre des étages pour créer des mises en page des données et exporter la mise en page afin d’imprimer ou de partager votre travail.

Types de géométrie et de couche pris en charge

Vous pouvez définir des couches comme tenant compte des étages à partir de géodatabases fichier et d’entreprise, de services d’entités ou d’un système externe pour des entités telles que les actifs, les bons de travail, les occupants ou les événements.

Vous pouvez configurer des sites, des ressources et des étages dans les propriétés des couches Indoor d’une carte pour les couches dont le type de géométrie est Polygone. Vous pouvez configurer les propriétés des couches Indoor des scènes utilisant des couches d’entités dont le type de géométrie est Polygone ou Multipatch.

D’autres couches peuvent être configurées comme tenant compte des étages en configurant la propriété Floor Field (Champ d’étage) dans l’onglet Floors (Étages) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Les types de géométrie pris en charge pour les couches tenant compte des étages sont :

• Point (cartes et scènes)
  • Ligne (cartes et scènes)
  • Polygone (cartes et scènes)
  • Mutlipatch (cartes et scènes)

Vous pouvez définir des propriétés de prise en compte des étages dans ArcGIS Pro pour des cartes ou des scènes, puis publier ces dernières dans votre organisation ArcGIS. Vous pouvez également définir ou modifier des propriétés tenant compte des étages pour des cartes et des scènes Web basées sur des couches d’entités publiées, des couches existantes ou des couches nouvellement ajoutées.