Prise en main de ArcGIS Indoors

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

ArcGIS Indoors vous permet de créer et de gérer les données de plans d’étages et de partager des services et des cartes gérant les étages pour une utilisation dans les applications Web et mobiles : Indoor Space Planner, Indoor Viewer, ArcGIS Indoors for iOS et ArcGIS Indoors for Android.

Space Planner est une application basée sur un navigateur qui permet de planifier l’activité des occupants d’un espace intérieur. Par exemple, Space Planner permet de planifier les lieux de travail des employés sur un campus d’entreprise ou d’affecter des personnes à des espaces individuels ou à des zones de travail basées sur l’activité, appelées espaces de coworking ou bureaux partagés.

Indoor Viewer, Indoors for iOS et Indoors for Android permettent de rechercher un lieu ou une ressource dans un bâtiment ou un site comportant plusieurs bâtiments. Vous pouvez afficher des informations détaillées sur les entités, calculer un itinéraire entre des entités, réserver des salles de réunion ou des espaces de coworking, appeler des occupants ou leur envoyer un e-mail, et lancer des applications telles que ArcGIS Survey123 pour consigner des problèmes ou configurer des bons de travail.

Indoors permet d’organiser les données, de créer des cartes tenant compte des étages et de les partager dans ArcGIS Enterprise ou ArcGIS Online, où Indoor Viewer, Space Planner, Indoors for iOS et Indoors for Android peuvent y accéder.

Le paquetage d’installation des données du produit ArcGIS Indoors est disponible sur My Esri. Sont inclus les fichiers de support tels que les modèles de carte, les règles attributaires et la symbologie, qui peuvent être utilisés lors de la création de cartes tenant compte des étages.

Logiciel requis

L’un des éléments suivants est requis si vous utilisez Indoor Viewer, Indoor Space Planner,Indoors for iOS ou Indoors for Android :

• La version la plus récente de ArcGIS Enterprise pour une connexion au portail
  • Une organisation ArcGIS Online

Licence Indoors

ArcGIS Indoors offre trois options de licence :

• ArcGIS Indoors Maps : extension de l’organisation automatiquement disponible pour tous les membres de l’organisation.
  • ArcGIS Indoors Spaces : extension de l’organisation automatiquement disponible pour tous les membres de l’organisation. ArcGIS Indoors Spaces est un composant additionnel de la licence ArcGIS Indoors Maps, qui n’est pas disponible sans ArcGIS Indoors Maps.
  • ArcGIS Indoors Pro : licence additionnelle qui requiert d’attribuer une licence individuellement aux membres de l’organisation.

Une licence ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps est requise pour l’utilisation des outils de géotraitement Indoors pour charger des données de plans d’étages et créer un réseau routable, pour la configuration des catégories Indoors, le lancement des actions, et la création et le partage de cartes tenant compte des étages dans ArcGIS Pro. ArcGIS Indoors Maps donne également accès à Indoor Viewer, Indoors Mobile et Indoors Kiosk pour la modélisation et l’orientation des plans d’étages.

ArcGIS Indoors Spaces est requis pour partager une carte Web en vue de son utilisation dans Indoor Space Planner pour la gestion des espaces et active les fonctionnalités de réservation d’espace de travail de Indoor Viewer et de Indoors Mobile.

Les utilisateurs peuvent accéder aux fonctionnalités de ArcGIS Pro associées à ArcGIS Indoors Maps, ArcGIS Indoors Spaces et ArcGIS Indoors Pro à l’aide d’une licence d’utilisateur nommé. Si la licence ArcGIS Indoors Pro que vous utilisez est octroyée via ArcGIS Enterprise, les administrateurs peuvent, s’ils le souhaitent, convertir les licences d’utilisateur nommé en licences fixes ou flottantes.

En savoir plus sur les types de licence ArcGIS Pro

Pour toutes les méthodes de configuration, les utilisateurs doivent disposer du niveau de licence Advanced, ainsi que des extensions 3D Analyst et Network Analyst pour ArcGIS Pro afin de pouvoir accéder à la suite complète d’outils de géotraitement de Indoors dans ArcGIS Pro.

Certaines fonctions de Indoors sont disponibles dans ArcGIS Pro pour tous les utilisateurs, quel que soit le niveau de licence dont ils disposent, à condition qu’ils possèdent une licence Indoors configurée, incluant des outils de géotraitement de Indoors, la possibilité de configurer des actions de lancement et des catégories, et la possibilité de configurer des cartes tenant compte des étages, d’utiliser le filtrage des étages, ainsi que de partager les cartes tenant compte des étages.

Les administrateurs et les membres qui disposent de privilèges permettant de gérer les licences peuvent gérer les types d’utilisateur, les rôles et l’accès aux applications sous licence des membres de leur organisation ArcGIS dans Enterprise ou ArcGIS Online.

Procédez comme suit pour configurer ArcGIS Indoors dans l’organisation ArcGIS dont vous êtes un administrateur.

1. Mettez Indoors à disposition sous licence dans Enterprise ou ArcGIS Online et gérez les types d’utilisateur des membres de votre organisation ArcGIS.
  2. Assurez-vous que la licence Indoors est répertoriée.
    1. Cliquez sur l’onglet Organization (Organisation) et sur Licenses (Licences).
    2. Cliquez sur Add-on licenses (Licences additionnelles) si vous avez configuré la licence ArcGIS Indoors Pro ou sur Organization extensions (Extensions de l’organisation) si vous avez configuré l’extension ArcGIS Indoors Maps et, éventuellement, l’extension ArcGIS Indoors Spaces.
    3. Vérifiez que les licences appropriées sont répertoriées.

Si vous avez configuré la licence ArcGIS Indoors Pro et ArcGIS Indoors Maps, ainsi que l’extension de l’organisation facultative ArcGIS Indoors Spaces, celles-ci apparaissent sous Add-on licenses (Licences additionnelles) et Organization extensions (Extensions de l’organisation).

3. Assurez-vous que les extensions suivantes sont disponibles sous licence et que les utilisateurs qui ont besoin d’exécuter la suite complète d’outils de géotraitement de Indoors peuvent y accéder :

• 3D Analyst
    • Network Analyst

Les membres de votre organisation ArcGIS qui disposent des licences nécessaires peuvent à présent se connecter à votre organisation ArcGIS dans ArcGIS Pro à l’aide d’une licence d’utilisateur nommé. Si vous le souhaitez, vous pouvez convertir les licences d’utilisateur nommé en licences fixes ou flottantes si vous utilisez ArcGIS Indoors Pro et ArcGIS Enterprise.

Configurer Indoors

Une fois qu’un administrateur a mis ArcGIS Indoors à disposition sous licence et vous a affecté une licence d’utilisateur nommé pour ArcGIS Pro ainsi que l’extension Indoors dans votre organisation ArcGIS, vous pouvez utiliser les outils de Indoors dans ArcGIS Pro pour préparer et partager des cartes tenant compte des étages. Connectez-vous à ArcGIS Pro avec les identifiants de connexion de votre organisation ArcGIS pour accéder aux outils de Indoors.

Créer des données de plans d’étages

La création d’un SIG d’intérieur commence par la création de plans d’étages. Le processus inclut les étapes générales suivantes :

1. Créer la géodatabase Indoors ou le jeu de données Indoor
  2. Géoréférencer les données sources
  3. Importer ou numériser les entités de plans d’étages
  4. Contrôler la qualité des données

Un plan d’étage se compose des données d’entités qui définissent les limites de votre site (campus), de vos installations (bâtiments et autres structures), niveaux (étages), unités (espaces occupables) et détails (murs, portes et autres entités). La visualisation dans les cartes prenant en charge les étages se base sur ce plan. Vous pourrez améliorer votre plan ultérieurement en ajoutant des couches prenant en charge les étages avec des entités telles que des occupants, des événements, des bons de travail ou des ressources.

En savoir plus sur la création de données de plans d’étages

Créer un réseau routable

Si vous le souhaitez, vous pouvez améliorer votre SIG d’intérieur en ajoutant un réseau routable pour prendre en charge la navigation. Le processus inclut les étapes générales suivantes :

1. Créez le jeu de données réseau Indoor.
  2. Générez des parcours.
  3. Générez des transitions entre les étages.
  4. Affinez les parcours intérieurs.
  5. Créez des points de repère.
  6. Classez les parcours.
  7. Connectez les bâtiments et apportez les modifications finales aux entités de réseau.
  8. Créez le jeu de données réseau final.
  9. Éventuellement, ajoutez des interruptions d’itinéraire.

En savoir plus sur la création de réseaux routables Indoor

Créer des données supplémentaires

Vous pouvez disposer de données supplémentaires à ajouter à votre espace de travail intérieur, comme les occupants, les événements, les bons de travail ou les autres points ou zones d’intérêt (comme les distributeurs de gel anti-bactérien, les meubles ou les porte-vélo).

Si vos classes d’entités incluent des entités situées à l’intérieur, ajoutez un champ Level ID (ID d’étage) pour associer chaque entité à l’étage où elle se trouve. La valeur de ce champ doit correspondre à la valeur du champ Level ID (ID d’étage) de l’entité Levels (Étages) sur laquelle il est situé. Cela vous permet de configurer la couche comme tenant compte des étages et de visualiser les données à l’aide du filtre d’étage. Si une entité est située à l’extérieur, laissez la valeur du champ définie sur <Null>. Les entités pour lesquelles la valeur du champ est Null ne seront pas filtrée par le filtre des étages.

Créer et partager une carte tenant compte des étages

Une fois les données ajoutées à votre espace de travail intérieur, configurez votre carte comme tenant compte des étages. Les cartes tenant compte des étages peuvent être partagées et utilisées dans les applications, notamment les suivantes :

• Applications ArcGIS Indoors : des cartes tenant compte des étages sont requises pour créer des applications qui utilisent Indoor Viewer, Indoor Space Planner, Indoors for Android et Indoors for iOS.
  • ArcGIS Field Maps : les cartes tenant compte des étages permettent aux opérateurs de terrain de consulter des couches d’entités intérieures qui contiennent des informations sur les étages et les bâtiments et d’utiliser le filtre des étages pour visualiser les actifs intérieurs par étage.
  • ArcGIS Experience Builder : si vous utilisez une carte tenant compte des étages pour créer une application dans Experience Builder, vous pouvez ajouter le widget Floor Filter (Filtre des étages) pour visualiser les données de plans d’étages et interagir avec elles.
  • Map Viewer : vous pouvez partager des cartes tenant compte des étages avec votre organisation ArcGIS dans Enterprise ou ArcGIS Online et utiliser le filtre des étages dans Map Viewer pour explorer les données tenant compte des étages. Vous pouvez également modifier les propriétés tenant compte des étages ou faire en sorte qu’une carte tienne compte des étages, à condition qu’elle contienne les couches et champs requis.
  • Applications personnalisées : vous pouvez partager des cartes tenant compte des étages et les utiliser dans des applications personnalisées à l’aide du widget Floor Filter (Filtre des étages).

Création de carte pour les applications Indoors

La procédure de création de carte est différente selon l’application utilisée pour déployer ArcGIS Indoors.

Indoor Viewer

Vous devez préparer une carte tenant compte des étages et si vous le souhaitez, une scène à utiliser dans Indoor Viewer.

Indoors for iOS ou Indoors for Android

Vous devez créer un paquetage de cartes mobiles à utiliser avec ArcGIS Indoors for Android ou ArcGIS Indoors for iOS. Si vous le souhaitez, configurez le suivi d’appareils pour un appareil mobile.

Vous pouvez également configurer votre base de données à des fins de génération de rapports d’erreur avec ArcGIS Survey123.

Indoor Space Planner

Vous devez préparer une carte à utiliser dans Space Planner.

Partager sur votre portail Enterprise

Une fois qu’une carte tenant compte des étages et une scène facultative sont prêtes, vous pouvez les partager sous forme de carte Web sur votre portail Enterprise pour que Indoor Viewer et Space Planner puissent y accéder. Une configuration supplémentaire est requise dans les applications.

En savoir plus sur le partage d’une carte Web sur le portail Enterprise pour Indoor Viewer

En savoir plus sur le partage d’une carte Web sur le portail Enterprise pour Space Planner

Partager sur ArcGIS Online

Après avoir préparé une carte tenant compte des étages (et une scène facultative), vous pouvez les partager sous forme de carte Web dans ArcGIS Online pour que Indoor Viewer et Space Planner puissent y accéder. Une configuration supplémentaire est requise dans les applications.

En savoir plus sur le partage d’une carte Web sur ArcGIS Online pour Indoor Viewer

En savoir plus sur le partage d’une carte Web sur ArcGIS Online pour Space Planner