Ajouter des éléments de réseau à un diagramme de réseau

L’ajout d’éléments de réseau à un diagramme de réseau permet d’ajouter les entités et objets de réseau qui n’étaient pas inclus lorsque le diagramme a été généré. En outre, il permet d’ajouter les nouveaux éléments de réseau qui n’existaient pas au moment où le diagramme a été généré.

Vous pouvez ajouter des éléments de réseau à un diagramme de réseau à l’aide des commandes Append (Ajouter) Ajouter au diagramme du groupe Manage (Gérer) dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) ou du groupe Diagram (Diagramme) dans l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage) du ruban. L’outil de géotraitement Append To Diagram (Ajouter au diagramme) peut également être utilisé.

Remarque :

L’ajout d’éléments de réseau aux diagrammes système de sous-réseau n’est pas autorisé, car ces diagrammes sont gérés exclusivement par l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau).

Conditions requises

Les conditions préalables suivantes doivent être remplies avant d’ajouter des éléments de réseau à un diagramme :

• La topologie du réseau doit être activée.
  • Cette opération étant transactionnelle, les mises à jour doivent être enregistrées avant qu’elle ne soit exécutée.
  • Cette opération s’applique à une couche de diagramme de réseau provenant d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la couche de diagramme de réseau en entrée doit provenir d’un service.
  • Le modèle de diagramme associé doit activer le diagramme pour être développé.
  • Des entités ou objets de réseau sont sélectionnés dans la carte du réseau que vous avez spécifiée pour le processus d’ajout.
  • Les entités ou objets de réseau sélectionnés dans la carte du réseau spécifié et le diagramme de réseau doivent partager la même version de branche du réseau de traçages ou du réseau de distribution.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de réseau initialement utilisées pour générer le diagramme, qu’elles soient visibles ou agrégées.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de container liées aux objets de réseau initialement utilisés pour générer le diagramme, qu’elles soient visibles ou agrégées.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de réseau ajoutées au diagramme.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de container liées à des objets de réseau ajoutés au diagramme.
  • Le mode de diagramme Toutes les couches doit être activé pour la couche de diagramme à laquelle l’opération s’applique, de telle sorte que toutes les couches soient présentes dans la fenêtre Contenu, qu’elles contiennent ou non des entités de diagramme. Si ce mode est désactivé, cliquez sur Toutes les couches Mode Toutes les couches activé/désactivé dans le groupe Gérer de l’onglet Diagramme réseau.

Attention :

Avec cette version, si une session de mise à jour est ouverte, vous devez enregistrer les mises à jour avant d’ajouter des éléments de réseau au diagramme. Cela assure la cohérence entre les mises à jour du réseau et du diagramme. Sans enregistrement, aucune des mises à jour non enregistrées ne sera répercutée dans ce diagramme.

Ajouter des éléments de réseau à un diagramme de réseau

Vous pouvez ajouter des éléments de réseau à un diagramme existant de deux manières : soit dans l’onglet contextuel Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçages), soit dans l’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau).

Avant de commencer l’un des processus ci-dessous, procédez comme suit pour ouvrir le diagramme désiré et sélectionner les éléments de réseau à ajouter :

1. Si le diagramme à modifier n’est pas encore ouvert, exécutez la fonction Find Diagram (Rechercher un diagramme) Rechercher des diagrammes dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau). Par ailleurs, utilisez l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage) dans le ruban.
  2. Ouvrez la vue cartographique qui fait référence au réseau.
  3. Sélectionnez les entités ou les objets de réseau à ajouter au diagramme.

Ajouter les éléments de réseau actuellement sélectionnés sur la carte active dans un diagramme de réseau

1. Activez la carte qui fait référence aux éléments de réseau que vous avez sélectionnés et souhaitez ajouter au diagramme.
  2. Cliquez sur la couche du réseau dans la fenêtre Contents (Contenu).
  3. Dans l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage) du ruban, cliquez sur la flèche de liste déroulante sous le bouton Append (Ajouter) Ajouter au diagramme du groupe Diagram (Diagramme), puis cliquez sur le diagramme auquel vous souhaitez ajouter les éléments de réseau sélectionné.

Les diagrammes proposés dans la liste déroulante correspondent à ceux qui sont référencés dans une carte ouverte et actuellement affichée avec le mode All Layers (Toutes les couches) activé, Mode Toutes les couches activé/désactivé. Si aucun des diagrammes ouverts ne remplit ces conditions, la liste déroulante indique No valid maps (Aucune carte valide).

Ajout des éléments de réseau actuellement sélectionnés sur une carte dans le diagramme de réseau actif

1. Activez la carte qui fait référence au diagramme de réseau auquel vous souhaitez ajouter des éléments de réseau.
  2. Cliquez sur la couche de diagramme de réseau correspondant au diagramme auquel vous souhaitez ajouter des éléments de réseau.
  3. Dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), cliquez sur la flèche de liste déroulante située sous le bouton Append (Ajouter) Ajouter au diagramme dans le groupe Modify (Modifier). Cliquez sur la carte contenant l’ensemble des éléments du réseau à ajouter au diagramme actif.

Les cartes proposées dans la liste déroulante correspondent à celles qui sont ouvertes et font référence au même réseau que celui lié au diagramme actif.

Processus d’ajout de diagramme de réseau

Dans les deux processus, lors de l’exécution de l’outil, le processus d’ajout crée des entités de diagramme correspondant aux entités et objets de réseau sélectionnés sur la carte et réalise une mise à jour complète du contenu du diagramme, quels que soient les éléments de réseau utilisés à l’origine pour générer le diagramme. Il réexécute également les règles éventuellement configurées dans le modèle de diagramme. Les positions des entités de diagramme qui étaient présentes avant l’opération d’ajout sont conservées. Les nouvelles entités ajoutées au diagramme apparaissent conformément aux règles suivantes :

• Toute jonction de points du diagramme représentant une entité ponctuelle de réseau s’affiche à l’emplacement géographique de l’entité ponctuelle.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant une entité surfacique de réseau s’affiche au centre de l’enveloppe de limite de l’entité.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant un objet de jonction de réseau est placée au mieux à l’intérieur du conteneur surfacique de diagramme représentant son conteneur spatial avec certains éléments supplémentaires de contenu.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité ponctuelle de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu dont le centre est placé à la position géographique de l’entité ponctuelle.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité surfacique de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu dont le centre est placé au cœur de l’enveloppe de l’entité ponctuelle.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant un objet de jonction de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu et est placé au mieux dans son propre conteneur surfacique de diagramme.
  • Tout tronçon du diagramme représentant un objet au bord du réseau s’affiche comme ligne droite entre sa jonction de diagramme entrante et sortante.
  • Tout tronçon du diagramme représentant une entité linéaire de réseau s’affiche avec la géométrie d’entité linéaire lorsque le modèle de diagramme est configuré pour conserver les sommets initiaux sur les tronçons ; à défaut, il s’affiche comme ligne droite entre sa jonction de diagramme entrante et sortante.