Développer le contenu du diagramme de réseau par connectivité, traversabilité, inclusion ou dépendance

Le développement de fonctions de diagramme permet d’étendre le contenu des diagrammes temporaires à un niveau des éléments de réseau par connectivité, capacité à être traversés, inclusion ou dépendance. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pendant le contrôle des données du réseau et les phases de validation.

Vous pouvez développer le contenu d’un diagramme de réseau à l’aide des commandes qui se trouvent sous Extend (Étendre) dans le groupe Modify (Modifier) de l’onglet de ruban Network Diagram (Diagramme de réseau) ou en exécutant l’outil de géotraitement Étendre le diagramme.

Extend Diagram By Connectivity (Étendre le diagramme par connectivité) et Extend Diagram By Traversability (Étendre le diagramme par traversabilité) étendent le contenu du diagramme d’un niveau d’adjacence, par exemple, en étendant un diagramme ne comportant qu'une seule vanne. Après le développement du diagramme par connectivité ou traversabilité, le diagramme temporaire inclut deux tuyaux, un pour chaque côté de la valve.

N’oubliez pas ce qui suit lorsque vous utilisez ces deux fonctions :

• Étendre un diagramme par connectivité consiste à extraire tous les éléments de réseau adjacents en fonction de la connectivité, de la coïncidence géométrique ou de l’association de connectivité. Ces éléments sont ajoutés au diagramme.
  • Étendre un diagramme par traversabilité consiste à extraire tous les éléments de réseau adjacents qui sont traversables du point de vue de leur attribut de Status :
    • Enabled (Activé) signifie qu’ils sont actifs dans le réseau et par conséquent traversables. Ces éléments sont ajoutés au diagramme.
    • Disabled (Désactivé) signifie qu’ils ne sont pas actifs et ne peuvent pas être traversés. Ces éléments ne sont pas ajoutés au diagramme.

L’option Extend Diagram By Containment (Étendre le diagramme par inclusion) développe le contenu du diagramme en ajoutant des éléments de réseau qui forment le contenu des entités ou des objets de container représentés dans le diagramme.

Utilisez l'option Extend Diagram By Attachment (Étendre le diagramme par dépendance) pour ajouter ce qui suit :

• Tous les éléments de réseau qui ont des associations logiques avec les éléments structurels représentés dans le diagramme.
  • Tous les éléments de réseau représentés dans le diagramme prévus pour être rattachés à une structure de réseau représentée dans le diagramme.

Ces quatre fonctions sont compatibles sur l'intégralité du contenu du diagramme ainsi qu’un ensemble d’entités de diagramme sélectionnées.

Quel que soit le type d’extension utilisé, le processus d’extension reste le même. Il récupère tout d’abord tous les éléments de réseau initiaux qui étaient utilisés pour créer le contenu du diagramme actuel ou l’ensemble des éléments de réseau initiaux au sein des entités du diagramme actuellement sélectionnées dans le diagramme. Ensuite, il ajoute tous les éléments de réseau qui ne font pas déjà partie du diagramme et qui sont un des éléments suivants :

• Un niveau adjacent aux jonctions récupérées initiales en matière de connectivité du réseau ou de capacité à être traversé
  • Un niveau en rapport avec les jonctions récupérées initiales en termes d’associations d’inclusion ou de dépendance
Puis il recrée entièrement le contenu du diagramme à partir de cet ensemble élargi d’éléments de réseau initiaux.

Remarque :

L’extension des diagrammes peut être verrouillée par le modèle de diagramme. Ainsi, la propriété Extend Diagram (Étendre le diagramme) est désactivée pour le modèle de diagramme sous la section Diagram Templates (Modèles de diagramme) dans l’onglet Network Diagrams (Diagrammes de réseau) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Dans ce cas, les commandes Extend (Étendre) sont indisponibles dans l’onglet Network Diagrams (Diagrammes de réseau).

La commande n’est également pas disponible si le mode All Layers (Toutes les couches) est désactivé pour la couche de diagramme de réseau active. En pareille situation, cliquez sur All Layers (Toutes les couches) dans le groupe Manage (Gérer) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) pour activer le mode All Layers (Toutes les couches).

De plus, pour ne pas risquer d’étendre involontairement des diagrammes stockés, vous ne pouvez pas étendre un diagramme stocké à l’aide de ces commandes Extend (Étendre) même si le modèle de diagramme associé le permet. Dans ce cas, vous devez ouvrir l’outil Étendre le diagramme. L’extension des diagrammes à l’aide des commandes du ruban n’est autorisée que pour les diagrammes temporaires lorsque le modèle associé autorise l’extension et que le mode All Layers (Toutes les couches) est activé pour la couche du diagramme de réseau.

Configuration requise et conditions préalables

La configuration requise et les conditions préalables pour étendre un diagramme sont les suivantes :

• La topologie du réseau doit être activée.
  • Cette opération étant transactionnelle, les mises à jour doivent être enregistrées avant qu’elle ne soit exécutée.
  • Cette opération s’applique à une couche de diagramme de réseau provenant d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la couche de diagramme de réseau en entrée doit provenir d’un service.
  • Le diagramme sur lequel vous travaillez doit être temporaire.
  • Le modèle de diagramme associé doit activer le diagramme pour être développé.
  • Le mode de diagramme Toutes les couches doit être activé pour la couche de diagramme à laquelle l’opération s’applique, de telle sorte que toutes les couches soient présentes dans la fenêtre Contenu, qu’elles contiennent ou non des entités de diagramme. Si ce mode est désactivé, cliquez sur Toutes les couches Mode Toutes les couches activé/désactivé dans le groupe Gérer de l’onglet Diagramme réseau.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de réseau initialement utilisées pour générer le diagramme, qu’elles soient visibles ou agrégées.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de container liées aux objets de réseau initialement utilisés pour générer le diagramme, qu’elles soient visibles ou agrégées.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de réseau traitées pour étendre le diagramme.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de container liées aux objets de réseau traités pour étendre le diagramme.

Etendre les diagrammes

Pour étendre un diagramme temporaire, procédez comme suit :

1. Activez la carte du diagramme référençant le diagramme de réseau temporaire que vous souhaitez étendre. Puis, cliquez sur la couche de diagramme de réseau correspondant au diagramme.
  2. Pour étendre une partie limitée du diagramme ou pour vous concentrer sur une ou plusieurs entités de diagramme en particulier, utilisez l’un des outils de sélection des entités (par exemple, Select By Rectangle (Sélectionner par rectangle), Select By Polygon (Sélectionner par polygone), etc.) et sélectionnez les entités de diagramme.
  3. Dans le groupe Modify (Modifier) de l'onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), cliquez sur la flèche sous Extend (Étendre) et sélectionnez l’un des éléments suivants :
    • Extend Diagram By Connectivity (Étendre le diagramme par connectivité) Étendre le diagramme par connectivité : étend le contenu de votre diagramme d’un niveau en ce qui concerne la connectivité réseau.
    • Extend Diagram By Traversability (Étendre le diagramme par traversabilité) Étendre le diagramme par traversabilité : étend le contenu de votre diagramme d’un niveau en ce qui concerne la traversabilité du réseau.
    • Extend Diagram By Attachment (Étendre le diagramme par dépendance) Étendre le diagramme par dépendance : étend le contenu de votre diagramme d’un niveau en ce qui concerne les associations de dépendance.
    • Extend Diagram By Containment (Étendre le diagramme par inclusion) Étendre le diagramme par inclusion : étend le contenu de votre diagramme d’un niveau en ce qui concerne les associations d’inclusion.

Le contenu du diagramme actif est étendu. Le processus enchaîne les règles et les mises en page automatiques de diagramme pouvant être configurées sur le modèle sur lequel repose le diagramme. Les positions des entités de diagramme qui étaient présentes avant l’opération d’extension sont conservées. Les nouvelles entités ajoutées au diagramme apparaissent conformément aux règles suivantes :

• Toute jonction de points du diagramme représentant une entité ponctuelle de réseau s’affiche à l’emplacement géographique de l’entité ponctuelle.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant une entité surfacique de réseau s’affiche au centre de l’enveloppe de limite de l’entité.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant un objet de jonction de réseau est placée au mieux à l’intérieur du conteneur surfacique de diagramme représentant son conteneur spatial avec certains éléments supplémentaires de contenu.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité ponctuelle de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu dont le centre est placé à la position géographique de l’entité ponctuelle.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité surfacique de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu dont le centre est placé au cœur de l’enveloppe de l’entité ponctuelle.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant un objet de jonction de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu et est placé au mieux dans son propre conteneur surfacique de diagramme.
  • Tout tronçon du diagramme représentant un objet au bord du réseau s’affiche comme ligne droite entre sa jonction de diagramme entrante et sortante.
  • Tout tronçon du diagramme représentant une entité linéaire de réseau s’affiche avec la géométrie d’entité linéaire lorsque le modèle de diagramme est configuré pour conserver les sommets initiaux sur les tronçons ; à défaut, il s’affiche comme ligne droite entre sa jonction de diagramme entrante et sortante.
Remarque :

En fonction de la configuration de modèle sur laquelle repose le diagramme, le diagramme étendu produit peut ne pas être visiblement différent du diagramme de réseau d’origine. Ceci se produit généralement lorsque les éléments de réseau ajoutés correspondent à du contenu dans des entités de container concentrées ou réduites qui existaient dans le diagramme avant l’opération d’extension. Une bonne pratique consiste à désactiver les fonctions d’extension du diagramme selon le modèle configuré avec les options réduire les jonctions, concentrer les containers, développer les containers ou tracer les règles.