Associations d’inclusion dans les diagrammes de réseau

Au cours de la génération des diagrammes de réseau, les entités ou les objets de container ou de contenu détectés parmi les éléments de réseau initiaux ou ajoutés par une règle de diagramme sont traités de la même manière.

Conteneurs linéaires, ponctuels et surfaciques dans des diagrammes de réseau

Contenus et containers dans le réseau de distribution ou le réseau de traçage

Les entités ou objets de réseau qui contiennent des éléments de réseau sont appelés des containers tandis que les entités ou objets de réseau à l’intérieur des containers sont appelés des contenus.

On distingue trois types de containers parmi les éléments composant un réseau :

• Les containers linéaires sont des entités linéaires de réseau ou des objets de tronçons de réseau (par exemple, des lignes structurelles et des objets tronçons de structure).
  • Les containers ponctuels sont des entités ponctuelles de réseau ou des objets de tronçons de réseau (par exemple, des dispositifs d’assemblage et des objets de jonction de structure).
  • Les containers surfaciques sont des entités surfaciques de réseau sur la carte (par exemple, des limites de structure).

Quel que soit son type, un container est généralement associé à un ensemble de contenus, ces relations respectant les règles d’inclusion du réseau de distribution ou du réseau de traçage. Un container peut en outre contenir un autre container.

Contenus et containers dans des diagrammes de réseau

En règle générale, les diagrammes de réseau sont générés à partir d’un ensemble d’entités ou d’objets de réseau sélectionnés sur la carte. Ces éléments de réseau en entrée sont appelées « éléments initiaux » dans le cadre de la construction du diagramme.

Qu’il s’agisse ou non d’éléments initiaux lors de la construction du diagramme, les containers et le contenu sont souvent visibles dans les diagrammes de réseau générés. De plus, lorsque le contenu est représenté visuellement dans un diagramme, son container associé est également représenté dans le diagramme par défaut.

Remarque :

L’inverse n’est pas vrai, c’est-à-dire qu’un container peut être présent dans un diagramme sans que son contenu associé ne soit représenté. Ceci se produit par exemple, lorsque aucun contenu du conteneur ne fait partie du diagramme ou lorsque son contenu fait partie du diagramme mais a été réduit.

Conteneurs linéaires

Les containers linéaires dans le réseau sont toujours des entités linéaires dans le diagramme de réseau. Ils sont présents dans tous les diagrammes où ils représentent des containers linéaires de réseau qui sont :

• initiaux ou ajoutés via des règles au cours de la construction du diagramme ;
  • ajoutés automatiquement au diagramme au cours de sa génération, car son contenu (ou une partie) est de type initial ou ajouté via des règles au cours de la création du diagramme.

Conteneurs ponctuels

Les containers ponctuels qui représentent des jonctions dans le réseau sont des points ou des polygones dans les diagrammes de réseau.

• Les conteneurs ponctuels sont conservés sous forme de points dans le diagramme généré dans les deux cas suivants :
    • lorsqu’il s’agit de containers initiaux sans leur contenu associé ;
    • lorsque ces containers sont concentrés dans le diagramme.
  • Les conteneurs ponctuels deviennent des polygones rectangulaires qui s’affichent autour de leur contenu dans le diagramme généré dans les deux cas suivants :
    • lorsqu’ils sont ajoutés automatiquement au diagramme au cours de sa génération, car son contenu (ou une partie) est de type initial ou ajouté via des règles au cours de la création du diagramme
    • lorsque ces conteneurs sont développés dans le diagramme

Conteneurs surfaciques

Les conteneurs surfaciques qui représentent des limites de structure dans le réseau sont des points ou des polygones dans les diagrammes de réseau :

• Les containers ponctuels deviennent des points de diagramme dans les deux cas suivants :
    • lorsqu’il s’agit de containers initiaux sans leur contenu associé ;
    • lorsque ces containers sont concentrés dans le diagramme.
    Remarque :

Lorsque les entités du diagramme généré s’affichent à leurs positions géographiques, chaque entité de container surfacique transformée en point de diagramme est placée au barycentre de l’entité surfacique de réseau.

• Les containers surfaciques sont représentés sous forme de polygones rectangulaires qui s’affichent autour de leur contenu dans les deux cas suivants :
    • lorsqu’ils sont ajoutés automatiquement au diagramme au cours de sa génération, car son contenu (ou une partie) est de type initial ou ajouté via des règles au cours de la création du diagramme
    • lorsque ces conteneurs sont développés dans le diagramme

Contenu et conteneurs dans des diagrammes de réseau en fonction des trois modèles installés

À sa création, un réseau de distribution ou de traçage comporte trois modèles de diagramme prêts à l’emploi pour générer des diagrammes de réseau : les modèles Basic, ExpandContainers et CollapseContainers.

Diagrammes Basic

Le modèle Basic est configuré avec deux règles uniquement : les règles Ajouter des associations de connectivité et Ajouter des dépendances structurelles. Il permet de générer des diagrammes qui illustrent la façon dont les éléments de réseau que vous avez sélectionnés en entrée sont connectés entre eux eu égard à la topologie du réseau. Cette section détaille le fonctionnement du modèle Basic avec les conteneurs et le contenu :

• Les éléments de container qui sont de type initiaux pour la génération d’un diagramme sont représentés dans un diagramme Basic.

Un container qui est une entité ponctuelle ou un objet de jonction dans le réseau est représenté comme une entité ponctuelle dans le diagramme Basic, sauf si son contenu (ou une partie de celui-ci) existe également parmi les éléments initiaux utilisés pour la génération du diagramme. Dans ce cas, l’entité ponctuelle de container ou l’objet de jonction de container se transforme en container surfacique rectangulaire dans le diagramme Basic et englobe tout son contenu associé dans le diagramme généré.

Un container qui est une entité surfacique dans le réseau est systématiquement transformé en entité ponctuelle dans le diagramme Basic, sauf si son contenu (ou une partie de celui-ci) existe également parmi les éléments initiaux de réseau utilisés pour la génération du diagramme. Dans ce cas, l’entité surfacique de container se transforme en container surfacique rectangulaire dans le diagramme Basic et englobe son contenu associé dans le diagramme généré.

Un container qui est une entité linéaire ou un objet de tronçon dans le réseau est représenté comme une entité linéaire dans le diagramme Basic, que son contenu associé soient des éléments initiaux ou non pour la génération du diagramme.

Sélection d’un container linéaire d’exemple sur la carte
    Graphique A1 : sélectionner un container linéaire d’exemple sur la carte.
    Diagramme Basic généré à partir de ce conteneur linéaire d’exemple
    Graphique A2 : un diagramme Basic est généré à partir de ce container linéaire d’exemple.

Le graphique A1 illustre un conteneur linéaire utilisé comme entrée unique dans la carte du réseau pour la génération du diagramme Basic.

Le graphique A2 illustre comment ce container linéaire et les deux containers ponctuels auxquels il est connecté dans le réseau sont représentés dans le diagramme Basic généré. Comme son contenu, ou le contenu associé à ses containers de point d’extrémité, n’a pas été sélectionné en entrée sur la carte, ce contenu n’est pas représenté dans le diagramme Basic.

• Les tronçons dans un diagramme de réseau doivent comporter des jonctions d’extrémité. Ainsi, que ces jonctions fassent ou non partie du jeu de sélection d’origine qui a servi à générer un diagramme, elles finissent par faire partie du diagramme. Lorsque ces jonctions sont du contenu, leurs containers associés sont également ajoutés automatiquement au diagramme, qu’elles soient initiales ou non. Selon leur nature, elles sont représentées comme suit :
    • Les containers spatiaux avec une géométrie ponctuelle ou surfacique et les containers non spatiaux correspondant aux objets de jonction de container dans le réseau sont des entités surfaciques rectangulaires dans les diagrammes, représentées par des rectangles autour de chaque jonction d’extrémité.
    • Les containers spatiaux à géométrie linéaire et les containers non spatiaux correspondant aux objets de tronçons de container dans le réseau sont des entités linéaires dans les diagrammes.

Sélection d’une ligne autre que de contenu en exemple sur la carte
    Graphique A3 : sélectionner une ligne autre que de contenu en exemple sur la carte.
    Diagramme Basic généré à partir de cette ligne autre que de contenu en exemple
    Graphique A4 : un diagramme Basic est généré à partir de cette ligne autre que de contenu en exemple.

Le graphique A3 illustre une entité linéaire de réseau utilisée comme entrée unique dans la carte du réseau pour la génération du diagramme Basic. La ligne est une entité standard ; c’est-à-dire qu’il ne s’agit ni de contenu, ni de conteneur.

Le graphique A4 illustre comment cette entité linéaire de réseau et les deux entités ponctuelles de réseau auxquelles elle est connectée sont représentées dans un diagramme Basic. Comme une de ses extrémités ponctuelles (celle de droite) est du contenu, elle est représentée dans le diagramme avec son container, entourée par le polygone rectangulaire.

• L’entité ou l’objet de contenu qui est de type initial pour la génération d’un diagramme est représenté dans un diagramme Basic.

Son conteneur est automatiquement ajouté au diagramme, qu’il soit initial ou non.

Un container qui est une entité ponctuelle ou un objet de jonction dans le réseau est représenté par une entité surfacique rectangulaire dans le diagramme Basic et englobe tout son contenu associé représenté dans le diagramme. Un container qui est une entité linéaire ou un objet de tronçon dans le réseau est représenté par une ligne dans le diagramme Basic.

Sélection d’une ligne de contenu d’exemple
    Graphique A5 : sélectionner une ligne de contenu d’exemple sur la carte.
    Diagramme Basic généré à partir de cette ligne de contenu d’exemple
    Graphique A6 : un diagramme Basic est généré à partir de cette ligne de contenu d’exemple.

Le graphique A5 illustre une ligne de contenu utilisée comme entrée dans la carte pour la génération du diagramme Basic.

Le graphique A6 illustre comment cette ligne de contenu est représentée dans le diagramme Basic généré. Son container linéaire associé est également représenté dans le diagramme. Il s’agit de la ligne verte la plus large. En outre, comme la ligne de contenu initiale connecte des points qui sont le contenu de jonctions de structure, ces containers de jonctions de structure sont également représentés dans le diagramme. Ils s’affichent sous la forme d’entités surfaciques rectangulaires qui entourent les extrémités des lignes de contenu initiales.

Diagrammes ExpandContainers

Le modèle ExpandContainers est configuré de façon à enchaîner les règles suivantes :

En ce qui concerne les conteneurs et le contenu, les diagrammes ExpandContainers présentent les caractéristiques suivantes :

• Tout conteneur, qu'il soit initial ou non, pour la génération du diagramme est représenté dans le diagramme généré avec tout son contenu.

Un container qui est une entité ponctuelle ou un objet de jonction dans le réseau devient toujours un container surfacique rectangulaire dans le diagramme ExpandContainers et englobe son contenu associé entièrement représenté dans le diagramme.

Un container qui est une entité linéaire ou un objet de tronçon dans le réseau est une entité linéaire dans le diagramme ExpandContainers. L’intégralité de son contenu associé est ajoutée au diagramme.

Sélection d’un container linéaire d’exemple sur la carte
    Graphique B1 : sélectionner un container linéaire d’exemple sur la carte.
    Diagramme ExpandContainers généré à partir de ce conteneur linéaire d’exemple
    Graphique B2 : le diagramme ExpandContainers est généré à partir de ce container linéaire d’exemple.

Le graphique B1 illustre un conteneur linéaire utilisé comme entrée unique dans la carte du réseau pour la génération du diagramme ExpandContainers.

Le graphique B2 illustre comment ce container linéaire et les deux containers ponctuels auxquels il est connecté sont représentés dans le diagramme ExpandContainers généré. Tout son contenu et tout le contenu associé à ses containers de point d’extrémité sont représentés dans le diagramme.

• Une entité de réseau ou un objet de réseau de type contenu, qu’il soit initial ou non pour la génération du diagramme, est représenté dans un diagramme ExpandContainers avec son container et tous les autres contenus partageant le même container.

Sélection d’une ligne de contenu d’exemple
    Graphique B3 : sélectionner une ligne de contenu d’exemple sur la carte.
    Diagramme ExpandContainers généré à partir de cette ligne de contenu d’exemple
    Graphique B4 : le gramme ExpandContainers est généré à partir de cette ligne de contenu d’exemple.

Le graphique B3 illustre une ligne de contenu utilisée comme entrée dans la carte pour la génération du diagramme ExpandContainers.

Le graphique B4 illustre le diagramme ExpandContainers généré avec sa ligne de contenu. Son conteneur linéaire associé et tous ses contenus associés sont également représentés dans le diagramme. En outre, comme la ligne de contenu initiale connecte des points qui sont eux-mêmes les contenus de jonctions de structure, ces jonctions de structure de container sont représentées dans le diagramme. Elles s’affichent sous la forme d’entités surfaciques rectangulaires qui entourent tous leurs propres contenus associés.

Diagrammes CollapseContainers

Le modèle CollapseContainers réduit principalement tout contenu présent dans le diagramme, quelle que soit la géométrie de leurs conteneurs associés. La configuration du modèle enchaîne quatre règles :

Le diagramme CollapseContainers présente les containers sans leur contenu : vous ne verrez jamais d’entités surfaciques rectangulaires dans les diagrammes CollapseContainers.

• Les containers ponctuels ou linéaires qui sont initiaux ou non pour la génération d’un diagramme, sont représentés dans un diagramme CollapseContainers de la même façon que sur la carte. Toutefois, les containers surfaciques dans le réseau sont systématiquement transformés en entités ponctuelles dans le diagramme généré.

Sélection d’un container linéaire d’exemple sur la carte
    Graphique C1 : sélectionner un container linéaire d’exemple sur la carte.
    Diagramme CollapseContainers généré à partir de ce conteneur linéaire d’exemple
    Graphique C2 : un diagramme CollapseContainers est généré à partir de ce container linéaire d’exemple.

Le graphique C1 illustre le conteneur linéaire (la ligne verte de grande épaisseur) utilisé comme entrée unique dans la carte du réseau pour la génération du diagramme CollapseContainers.

Le graphique C2 illustre comment ce conteneur linéaire est représenté dans le diagramme ExpandContainers généré. Il est représenté sous la forme d’un tronçon de diagramme sans aucun de ses contenus. Les deux jonctions de structure de conteneur auxquelles il est connecté sont également représentées dans le diagramme sans aucun de leurs contenus associés.

• L’entité ou l’objet de réseau qui est de type contenu, qu’il soit initial ou non pour la génération d’un diagramme, n’est jamais représenté dans un diagramme CollapseContainers. Cet élément est systématiquement concentré dans son container associé.

Une entité surfacique de type container est systématiquement transformée en jonction concentrée dans le diagramme.

Une entité ponctuelle de type container est transformée par une jonction concentrée dans le diagramme.

Toute entité linéaire ou tout objet de tronçon autre que de contenu qui peut se connecter à des entités ponctuelles de contenu est systématiquement reconnectée pour connecter sa jonction de diagramme concentrée.

Sélection d’une ligne de contenu d’exemple sur la carte
    Graphique C3 : sélectionner une ligne de contenu d’exemple sur la carte.
    Diagramme CollapseContainers généré à partir de cette ligne de contenu d’exemple
    Graphique C4 : un diagramme CollapseContainers est généré à partir de cette ligne de contenu.

Le graphique C3 illustre la ligne de contenu utilisée comme entrée dans la carte pour la génération du diagramme CollapseContainers.

Le graphique C4 illustre le diagramme généré dans lequel cette ligne de contenu n’est pas représentée. Ce container linéaire associé a été ajouté au diagramme au cours de sa phase Génération élémentaire. Ce container a été concentré dans le diagramme généré. En outre, comme la ligne de contenu initiale connecte les entités ponctuelles de réseau qui sont elles-mêmes le contenu des jonctions de structure, ces points de contenu et leurs containers associés sont également présents dans le diagramme au terme de la phase Génération élémentaire. Lors de l’exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le conteneur), les conteneurs se sont transformés en conteneurs ponctuels qui ont concentré les points de connexion de contenu.

Sélection d’une ligne autre que de contenu en exemple sur la carte
    Graphique C5 : sélectionner une ligne autre que de contenu en exemple sur la carte.
    Diagramme CollapseContainers généré à partir de cette ligne autre que de contenu
    Graphique C6 : un diagramme CollapseContainers est généré à partir de cette ligne autre que de contenu.

Le graphique C5 illustre la ligne utilisée comme entrée unique dans la carte du réseau pour la génération du diagramme CollapseContainers. La ligne est une entité standard ; c’est-à-dire qu’il ne s’agit ni de contenu, ni de conteneur.

Le graphique C6 illustre comment cette ligne standard et les deux entités ponctuelles auxquelles elle est connectée sont représentées dans un diagramme CollapseContainers. Comme l’une de ses extrémités de jonction (celle de droite) est un contenu, la ligne ne connecte plus ce contenu dans le diagramme généré. Elle connecte directement le conteneur associé qui était représenté sous la forme d’un polygone rectangulaire au terme de la phase Génération élémentaire du diagramme et transformé en tant que conteneur ponctuel concentrant la jonction de contenu au cours de l’exécution de la règle Réduire le conteneur.